Белгород в огне. Интеллектуальном
Так что мешает сотрудничать странам из ЕАЭС хотя бы на уровне регионов?

Во второй декаде октября Белгородский государственный университет стал площадкой для международной научно-практической конференции «Общественная дипломатия государств-участников СНГ: потенциал регионов».

Мероприятие было организовано при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Для нас примечательно наличие на конференции представительной делегации из Беларуси в целом и заместителя председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александра Шатько — в частности.

Сконцентрируемся в своем небольшом рассказе на одном масштабном мероприятии, ставшим базовым для конференции. Итак, 16 октября участники первой международной форсайт-сессии с чуть тяжеловесным названием «Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС», разработали так называемую «Карту будущего». На этой карте постарались запечатлеть профильные направления сотрудничества для регионов стран-участниц ЕАЭС.

Стоит также сказать, что сессия объединила более 50 экспертов в области евразийской интеграции из более чем 10 регионов России, а также Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. А всего в мероприятии участвовали представители более 20 стран.

Проект удалось реализовать с использованием гранта Президента России. В общем, и здесь не обошлось без Путина. Но это уже — классика для наших восточных соседей.  

Участники сессии отметили, что опыт Белгородской области в сфере приграничного сотрудничества нужно обобщить и использовать на всем пространстве ЕАЭС.

Виктор Сапрыка, директор российского института приграничного сотрудничества и интеграции (оказывается, есть и такой) сказал, в частности: на основе так называемой «карты будущего», а также экспертных опросов и интервью будут сформированы практические рекомендации для органов власти всех уровней.

Взвешенную, достаточно широко растиражированную в сети Интернет точку зрения выразил Александр Шатько. Он сказал (в том числе): «Несмотря на сложившуюся геополитическую обстановку, Белгородская область сегодня продолжает успешно сотрудничать с Харьковской областью Украины в различных отраслях. Этот опыт необходимо изучать и развивать. В частности, в нашей республике — для взаимодействия с приграничными регионами стран Прибалтики, Польшей и той же Украиной. Уверен, что и другим странам подобный этот опыт будет очень полезен».

P.S. Участники пресс-конференции отметили, что установление связей между отдельными регионами стран-участниц ЕАЭС на сегодняшний затрудняют: отсутствие единого координирующего центра, а также существующие различия в законодательстве различных государств.







Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by