И все вокруг — интересные, вежливые люди. Хватит ли их на всех?
Так что будет с ШАГом?

Как известно, в прошлом учебном году в Беларуси была инициирована работа Школы активного гражданина («ШАГа»). В принципе, идея изначально казалась интересной. 

Берется некая общественно важная тема, утверждается… И каждый четверг месяца старшеклассников по Беларуси посещают официально назначенные интересные люди. Их задача: не просто «оттарабанить» по бумажке некую удобоваримую лекцию, но при этом попытаться подискутировать с учениками, предложить им поразмышлять вслух. Ну это — в идеале. Случаи, как известно, бывают разные. Интересных людей на всех найти сложно, но можно.   

Неплохой пример такой творческой работы в течение всего года демонстрировали в Красненской средней школе Молодечненского района. Там инициативу в свои руки крепко взяли активисты первички «Белой Руси», извините уж за некий пафос с нашей стороны.

Так вот, 26 сентября для учащихся 8-11 классов этой школы был планово проведен информационный час «Беларусь – страна мира, дружбы и добрососедства» (в рамках «ШАГа»). Гостями мероприятия стали:

Александр Михайлович Глёкин, ветеран Великой Отечественной войны его супруга Ангелина Серафимовна… А также руководитель статотдела города Молодечно Ирина Рулинская. В общем, как нам известно из романа «Золотой теленок», «статистика — это наука, которая знает все»… 

Вниманию учащихся были представлены три информационных блока:

*Мир, дружба, единство и согласие – истинные ценности человечества.

*Беларусь – страна ярких спортивных побед.

*Перепись населения: взгляд на настоящее – шаг в будущее.

Все это хорошо, мило и по-своему полезно. На уроке вспомнили про II Европейские игры в Минске и почетное второе место сборной Беларуси, реальную важность мира на земле (на эту тему размышлял вслух  А. Глёкин, который войну застал ребенком и получил статус ветерана). Кроме того, развернуто поговорили про грядущую в октябре перепись населения, уже третью в независимом государстве.


И все это по-своему важно, если бы не одно «но». В феврале Александр Лукашенко весьма полемично высказался по поводу «ШАГа», фактически потребовав новых, нестандартных ходов. А вот тут возникают сплошные вопросы...  


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by