Самые пострадавшие от Чернобыля регионы Беларуси не молчат
Свидетели трагедии. Могилевщина

Мы публикуем на наших информационных ресурсах несколько региональных новостей, объединенных одной темой — 26 апреля. Полагаем, вы догадались, о чем речь.   

От редакции

Быхов

На Быховщине 26 апреля прошли церемония открытия памятного знака и митинг-реквием, посвященный 35-летию трагедии на Чернобыльской АЭС. В скорбно-торжественном мероприятии в частности приняли участие председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Быховского райисполкома Дмитрий Мартинович, а также районный актив «Белой Руси».


Краснополье

26 апреля у памятника отселенным деревням в городском поселке Краснополье также прошел митинг-реквием. Организаторы назвали его «Балючая памяць Беларусі». На нем плечом к плечу стояли представителей учреждений, организаций, общественных объединений района.

Там присутствовали и выступали председатель Краснопольского районного исполнительного комитета Александр Трушкин, председатель районного Совета депутатов Анжелика Гоман,  начальник управления внутренних дел Могилевского областного исполнительного комитета генерал-майор милиции Игорь Щербаченя.

В своих выступлениях они вспоминали трагичные для этого района и всей Могилевской области последствия Чернобыльской катастрофы. Люди эти говорили о том, что чернобыльская беда на каком-то этапе объединила людей и страну в целом. Размышляли о том, как совместными усилиями государства и жителей продолжают развиваться юго-восточные регионы Могилевской области как одни из самых пострадавших. 

Чернобыль прошел через жизни и судьбы многих людей. Наталья Ивановна Корнеенко, уроженка ныне отселенной деревни Драгомилово, поделилась своими детскими воспоминаниями. Она эмоционально выступила перед участниками митинга: «Говорят, время лечит. Нет, неправда, оно лишь притупляет боль. Вот и сейчас, спустя 35 лет, чернобыльская трагедия нас, переселенцев, не отпустила. Мы всегда будет хранить в своем сердце память о той земле, на которой жили, деревеньке, в которой родились и откуда не по своей воле уехали».

Литературно-музыкальная композиция, подготовленная артистами Краснопольского районного центра культуры, с участием сотрудников районной библиотеки, историко-краеведческого музея, педагогов, ударила по сердцам и душам присутствующих наотмашь.


Славгородчина

26 апреля на знаковом для каждого жителя Славгородчины (Аллее памяти захороненных деревень, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС) прошёл митинг-реквием. 
В данном мероприятии приняли участие руководство райисполкома и почетные гости: председатель нашей Могилевской областной структуры А. Горошкин, а также делегация следственного комитета во главе с заместителем начальника Червенского районного отделения следственного комитета Е. Островским.  
Прошло 35 лет. Люди снова могут счастливо жить в красивейших местах Славгородчины, трудиться, растить детей и радоваться жизни, но… В наших сердцах и памяти навечно останутся названия фактически погибших деревень — свидетелей Чернобыльской трагедии.



Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее