Как Брест стал родным для многих детей войны
Судьба человека. Девочка из «вогненнай вескi»…

В канун празднования Дня Победы Ленинская районная «Белая Русь» (совместно с активистами первичных организаций нашего общественного объединения из регионального филиала «Белпочты» и Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина) провели акцию под ярким, говорящим названием: «Поздравь ветеранов».

Казалось бы, все и так понятно. Но определенные пояснения в рамках данного текста мы просто обязаны дать.

Самое главное

«Белая Русь» никогда не забывала и не забудет тех, кто подарил нам мирное небо над головой и защитил нашу родину от врага, кто страдал в годы войны на оккупированных территориях, был узником концлагерей… Это — аксиома, то бишь выражение, не требующее каких-то доказательств, если не помните.

К примеру, в нынешнем году представители нашего общественного объединения решили поздравить инвалидов-детей войны. Они были лишены таких атрибутов детства, как мягкие игрушки, сладкие конфеты, тёплые объятия родных. Все с точностью до наоборот. Будучи ещё малышами, делая лишь первые шаги в сознательную жизнь, эти мальчики и девочки стали свидетелями страшных военных событий.

Они пережили голод, страх, унижения — и в принципе не смогли избавиться от этих тяжелых моральных травм по сей день.

Одна «детская недетская» история

«Уже почти 80 лет прошло с того времени, а в моей памяти чудовищные события 1942 года отпечатались навечно, и кажется порой, что это со мной происходило как будто вчера», — с таких слов начала свой рассказ о военных годах Мария Прокофьевна Супинская.

Она — инвалид. Причиной инвалидности стали ранения, полученные ею в глубоком детстве в ходе с боевых действий.

За этими скупыми строчками — пробирающая до костей ужасная трагедия.

17 июля 1942 года каратели заживо сожгли 857 мирных жителей деревни Красница Быховского района Могилёвской области. Мария Прокофьевна – одна из немногих, кому удалось выжить. В огне погибли её мать, три сестры и брат. Как ей удалось выжить — это лишний повод поверить в чудо, провидение, судьбу…

Два года маленькая Маша провела в партизанском отряде. Ее опекал отец, Прокофий Спиридонович. Но в первый же послевоенный год, не отойдя от горя, полученных в годы войны ран, душевных и физических страданий — он скончался. А его дочка, оставшись круглой сиротой, попала в детский дом.

Немного повзрослев, юная Мария решила связать жизнь с финансовой деятельностью. И поступила в финансовый техникум в Минске. Жизнь после войны была не сахар. Поэтому учёбу девушка вынуждена была совмещать с работой на стройке.

После окончания техникума была направлена на работу в Брест, ставшего для нее в итоге родным городом.

Здесь в финансовых органах ей довелось проработать более 40 лет, из них 27 лет — в системе контрольно-ревизионного управления Минфина по Брестской области.

Врожденные и приобретенные лидерские качества помогли Марии Прокофьевне добиться больших успехов в профессиональной сфере, а также снискать уважение и любовь у коллег.

Уже будучи в возрасте, испытывая серьезные проблемы со здоровьем, она продолжает вести активную общественную деятельность. Выйдя на пенсию, М. Супинская возглавила секцию «Дети–инвалиды Великой Отечественной войны».

Сегодня этот «ребенок войны» с радостью откликается на все приглашения учреждений образования города Бреста. Во время встреч с молодежью она от всей души делится воспоминаниями о своей пережитой трагедии; щедро передает то, что принято называть жизненным опытом.

И при этом буквально заклинает ребят: «Вы не должны допустить в своей взрослой жизни, чтобы наша страна столкнулась с любым намеком на войну».

И в завершение

В конце встречи наши брестские коллеги поблагодарили Марию Прокофьевну за трогательный рассказ о ее жизни и судьбе. Они вручили подарки от имени «Белой Руси» ей и еще пяти инвалидам военного детства.

Эти люди не только видели врага наяву, лицом к лицу, но выжили, а потом смогли достойно проявить себя во взрослой жизни. И это — тоже подвиг, пусть и не самый большой вроде бы. Однако про эти события еще долго не забудут. А возможно, снимут (на основании историй их детства) фильмы, напишут книги. И это будет абсолютно правильно.


Фотографии взяты из открытых источников сети интернет

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by