Партизану с Витебщины нужна помощь
Страшные истории Щелбовских лесов…

Совместными усилиями представителей общественных организаций, трудовых коллективов, всех неравнодушных граждан планируется восстановить памятник партизану «Хозяин леса», установленный в урочище Щелбово, в четырех километрах от деревни Дуброво-1. Сделать это также можно, пожертвовав денежные средства на это благое дело. Но материал даже не об этом. Пока, во всяком случае.

Тут и дискутировать особо не о чем

Память о людях, которые отдали свои жизни за мирное небо над головами потомков, насмерть стояли в схватке с врагом, отважно шли в бой за Родину и одержали победу ценой нечеловеческих усилий, должна жить. Стереть ее не смогут ни десятилетия, ни века, если ныне живущие белорусы будут хранить ее в своих сердцах. Такой позиции придерживаются председатель областного Совета депутатов, руководитель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев и мэр Городка Пётр Коробач.

27 марта они посетили урочище Щелбово, чтобы оценить объем работ по восстановлению памятника. Скульптура высотой более пяти метров, изготовленная уроженцем Витебщины, участником Великой Отечественной войны, художником Анатолием Ковалёвым на пожертвования воевавших здесь партизан и торжественно открытая летом 1970 года… За прошедшие десятилетия обветшала и нуждается в реставрации.

Необходимо также обновить установленную рядом стелу с мемориальной доской.

Люди, которые преодолевают десятки километров и приезжают вглубь Щелбовских лесов, чтобы поклониться безымянным могилам земляков, могут войти в землянку, имитирующую сооружение времен Великой Отечественной.

Всего в нескольких метрах от скульптуры «Хозяин леса» установлен Поклонный крест мирным жителям, погибшим здесь в феврале-марте 1943 г. Кажется, что здесь даже деревья помнят страшные годы оккупации.

Жуткая «Шаровая молния»

…В зоне Щелбовских лесов базировались и действовали 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием М.Ф. Шмырёва, 2-я Белорусская партизанская бригада им. П.К. Пономаренко, бригада им. Кутузова, бригада им. Краснознамённого Ленинского комсомола, 1-я Витебская бригада, бригада Алексея Данукалова, диверсионная бригада Баскакова, Богушевская партизанская бригада…

Каратели неоднократно старались уничтожить партизан, из-за которых у них реально горела земля под ногами и прочие части тела. После череды неудач в начале 1943 года немецкое командование решило провести в Щелбовских лесах показательную карательную операцию «Шаровая молния». Операция началась 22 февраля.

Все делалось с пресловутой немецкой педантичностью. План был подготовлен и утвержден. В соответствии с ним зона должна была быть прочесана карателями в двух направлениях: с юга на север — к линии фронта, с запада на восток — вдоль линии фронта. По линии блокады разместились более 30 тысяч фашистских солдат и офицеров.

На своем пути каратели жгли все, что могло гореть, с особой жестокостью убивали мирных жителей, не щадили ни стариков, ни женщин, ни маленьких детей.

Вслед за партизанами, отходившими к своим базам в Щелбовских лесах, шли люди, которые надеялись, что те спасут их от расправы врага. К концу февраля в партизанские лагеря стянулись десятки тысяч людей, а всего в нескольких километрах от них и днем, и ночью вели непрерывные бои партизанские бригады и отряды…

…В боевом дневнике командир 201-й охранной дивизии генерал-майор Якоби подвел итоги операции «Шаровая молния». И опять этот феноменальный, какой-то жуткий бухгалтерский педантизм: были «проверены» 169 деревень, «профильтрованы» в них 3583 человек и переданы 9-й эйнзац-команде СД. Из них 1456 было расстреляно, 804 - доставлены в сборный лагерь для отправки на работы.

Партизаны в этих многочисленных боях потеряли около 400 человек убитыми, более 100 ранеными.

По данным противника, в плен было взято 260 партизан. С ними в результате зверски расправились: резали ножами и штыками, связывали колючей проволокой, обкладывали соломой, дровами и… поджигали.

Женщин и детей, прятавшихся в землянках, взрывали гранатами. А пойманных в лесу мирных жителей загоняли в уцелевшие постройки и опять же сжигали заживо.   

И последнее

Эти страшные страницы нашей истории должны жить в памяти народа вечно. И это не просто занудный призыв — от старших к младшим. Важно, чтобы события тех лет помнили потомки. И не просто помнили, а могли передать то чувство невероятной благодарности ко всем защитникам и освободителям Родины. Это нужно в том числе и для того, чтобы никогда не могла зарасти народная тропа в Щелбовские леса, к братским могилам.

Тем самым, которые с автоматом наперевес десятки лет подряд охраняет каменный партизан. Сегодня ему нужна помощь. Но об этом все сказано в начале статьи.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее