Вырубить под корень
Страшная, вовсе не новогодняя история

В канун новогодних праздников наши коллеги занимались отнюдь не только раздачей сладких подарков детям и кружением в хороводе у празднично украшенных елок. Наша нетипичная для начала года история — как раз об этом.

От редакции

Недалеко от деревни Великорита (расположена в 30 километрах от Бреста) Малоритского района можно увидеть памятник семье Кижеватовых, расстрелянной осенью 1942 года.

Опушка леса, стела, гранитные плиты и лаконичные надписи на них: 

Здесь захоронены замученные и расстрелянные немецко-фашистскими оккупантами члены семьи Героя Советского Союза А. Кижеватова.

Кижеватова Анастасия Ивановна — мать, 60 лет.

Кижеватова Екатерина Ивановна – жена, 34 года.

Кижеватова Анна Андреевна – дочь, 15 лет

Кижеватов Иван Андреевич — сын, 10 лет.

Кижеватова Галина Андреевна – дочь, 2 года...

Имя Андрея Кижеватова в Беларуси и за ее пределами известно миллионам людей в Беларуси и далеко за пределами нашей республики . В 1941 году именно лейтенант Кижеватов, будучи начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, был тем, кто организовал беспрецедентное сопротивление заставы, а потом — и одного из участков Брестской крепости. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Гораздо меньше известна история его семьи. И зря. Ведь это — тема для мощнейшего рассказа о величайшей трагедии, подчеркивающей всю бесчеловечность и дичь войны, про людей и нелюдей.

Так вот, семье Андрея Кижеватова удалось выбраться из Брестской крепости в самом начале войны. Все они, его мать, жена и трое детей поселились недалёко от деревни Антоново Малоритского района. Через год с небольшим после смерти главы семьи арестовали, пытали и убили его близких. Вырубили всех, под корень. За то, что были членами семьи командирского состава. Только за это.

А все потому, что был специальный приказ немецкого командования, согласно которому уничтожению в первую очередь подвергались командиры и комиссары Красной Армии, евреи, цыгане, служащие органов власти, председатели колхозов и члены их семей. Все было невероятно тоскливо, подло и кроваво. 

Какой-то подонок из местных, продавший душу новым хозяевам за горсть немецких сребреников, сообщил, кто у них поселился на выселках. Вот и вся история, по большому счету. Ликвидировали всех, на кого он верно-подданически указал.  

Сколько именно получил за это малоритский иуда, мы не знаем… Даже не вникали, что с ним в итоге стало. Не  об этом подонке, «приверженце нового режима и перемен», речь. Отнюдь. 

Коснемся современности. В рамках республиканской акции «Память сердца» активисты Московской районной «Белой Руси» города Бреста во главе с председателем, Владимиром Боровенко, посетили место захоронения семьи Андрея Кижеватова. Наши друзья возложили к этому святому цветы, отдав тем самым дань памяти всем погибшим от рук фашистов и их добровольных приверженцев-мерзавцев в годы Великой Отечественной. Остается повторить фразу ленинградской поэтессы О. Берггольц, давно ставшую классикой: «Никто не забыт и ничто не забыто».  



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее