Домра как народный белорусский инструмент
Староборисовские «Каралі» вышли на международный уровень

У Староборисовской школы искусств, работающей на базе одноименного сельского ДК, есть своя «вишенка на торте» — ансамбль народных инструментов «Каралі».

Он был создан 15 лет назад, в 2005 году. Именно тогда на пост директора школы заступила Елена Лобовикова.

Елена Николаевна создала этот коллектив с нуля. И не просто создала, но и возглавила его, взяв на себя всю ответственность в развитии творческого процесса.

Первый успех к ансамблю пришел достаточно быстро. Ему было присвоено звание Народного.

Коллектив «Каралей» буквально с момента основания взялся уверенно завоевывать все новые творческие площадки Борисова. Потом пришел успех на Минщине, начались яркие концерты по Беларуси.

И вот за большую творческую деятельность, высокий профессионализм и мастерство ему было присвоено еще одно почетное звание — Заслуженного

А тут еще незаметно подкралась круглая дата. В феврале 2020 года ансамблю исполнилось 15 лет со дня основания.

И коллектив ансамбля принял серьезное решение – дать концерт для борисовчан, представить им своеобразный творческий отчет.

«Каралям» для этого выступления предоставили главную сценическую площадку Борисова – Дворец культуры в центре города.

Серьезная зрительская аудитория аплодисментами встречала исполнителей. А когда ведущие объявили, что в концерте принимает участие народный артист России Александр Цыганков, знаменитый на всем постсоветском пространстве мастер домры, зал натурально обалдел.

У борисовчан состоялась встреча с двойным большим искусством, европейского уровня. Александр Андреевич в этот вечер играл в составе ансамбля, выступал с сольными партиями, демонстрируя высший пилотаж владения инструментами.

Уже после концерта народный артист России рассказал, как он стал участником данной программы. Оказывается, он когда-то был первым педагогом Елены Лобовиковой, когда она училась в консерватории.

Прошли годы, но замечательное творческое взаимодействие педагога и ученицы продолжается. Он следит за успехами ее ансамбля, высказывает свои рекомендации и щедро предлагает свои произведения для дальнейшего исполнения.

В ответном слове Елена Лобовикова подчеркнула, что ей сегодня трудно представить творческий рост «Каралей», если бы не поддержка мэтра.

Кто-то может спросить, а при чем здесь наше общественное объединение? Мы вам ответим. Так вот, своеобразным идейным стержнем для этого коллектива является первичка «Белой Руси», возглавляемая Еленой Николаевной.

Именно об этом в ходе концерта заявили представители Борисовской районной организации, допущенные на концерт. Со своей стороны, они получили время и место для участия в церемонии награждения. И тут же вручили «Каралям» благодарность Совета Борисовской районной организации плюс памятный подарок.


P.S. Уже сейчас коллектив ансамбля активно работает над новой программой. Она будет посвящена юбилею Великой Победы. У нас нет видео выступления «Каралей». Поэтому можем предложить вам визуально ознакомиться с персоной А. Цыганкова и его возможностями.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by