Родину и женщину надо любить...
Спас от террориста, написал стихи, детские рассказы и даже гимн — жизнь одного белорусского генерала

Прозвучал выстрел. Сработали детонаторы. Нас спасло чудо... Очень четко сработали сотрудники «Алмаза» (спецподразделение по борьбе с терроризмом) — они вбежали в помещение, схватили дипломат со взрывчаткой, выбили окно и выбросили взрывчатку на улицу...

Это слова бывшего заместителя МВД РБ и бывшего начальника криминальной милиции РБ.

«...Маша была несказанно рада, когда дедушка пообещал ей подарить в день рождения любое животное на выбор: кролика, морскую свинку или собачку. Решили, что лучше собачку.

— Только породистую, — попросила Маша, — например, овчарку, немецкую или кавказскую. Умную, чтобы и дом сторожила, и со мной играла. Я назову ее Барсик или Дружок.»

Это текст «самобытного прозаика, члена Союза писателей Беларуси, человека удивительной судьбы», как отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.

Можа ёсць дзе і лепей мясціны —

Разважаць я зусім не бярусь.

І звяртаюсь з адкрытай і шчырай душою:

Прыязджайце да нас у Беларусь!

А это — отрывок из песни белорусского исполнителя Анатолоя Ярмоленко.

«Палитра его стихов, скажем так, проста, но в ней столько душевного тепла, искренности, призыва не забывать малую родину, друзей, березку детства, васильки, росы, запах травы, речку. Его образы цельны, понятны, близки, запоминаются надолго», — считает лауреат Государственной премии Республики Беларусь, секретарь Союза писателей Беларуси Георгий Марчук. Эти слова написаны в предисловии к сборнику стихов «Соловьиная роща». Автор — Иван Юркин. Этот человек сумел совместить в себе, кажется, несовместимое: службу в органах и литературный талант, строгость в приказах и нежность в стихах, мягкость в сказках, любовь в песнях.


Почему мы говорим о нем именно сегодня? В этот день, 11 июня 1996 года, именно он был в числе тех, кто обезвредил террориста, который захватил детский сад в Минске. Да, и такое было в нашей столице. Сегодня мало кто помнит о том жутком дне, который мог бы обернуться настоящей, непоправимой трагедией.

...Утром неизвестный мужчина вошел в здание детского садика с черным дипломатом в руке. Как выяснилось позже, внутри была взрывчатка. Он грозился взорвать здание, если к нему не приедет съемочная группа телепрограммы «Взгляд» и ее ведущий Александр Любимов из Москвы. Так мужчина хотел решить личные вопросы — он был не согласен с формулировкой диагноза «хронический алкоголизм», который ему поставили в психиатрической больнице. Под видом журналистов в здание детсада вошли силовики. Они выяснили, что в дипломате на самом деле взрывное устройство — всеми правдами и неправдами они вывели детей через окно в туалете.

— Иван Захарович, насколько я поняла, Вы не любите вспоминать о том дне. Более того, Вы не считаете это геройством или подвигом…

— Ну, какое это геройство… Это «геройство» такое, что можно было потерять жизнь, а, главное, детей. Все завершилось достаточно справедливо.

Террориста ликвидировали снайперы. Генерал-майор Иван Юркин получил медаль «За отвагу». В то время он занимал пост заместителя министра внутренних дел Беларусь, возглавлял криминальную милицию. В КГБ он служил с 1993 года, был заместителем Председателя. С 1996 года стал первым заместителем Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь. Позже работал в Комитете по вопросам безопасности Союзного государства, начальником отдела Исполкома СНГ по противодействию терроризму и наркоагрессии.


Это одна сторона. Вторая — Ивана Юркина знают как поэта, писателя, драматурга.

— Иван Захарович, как, когда Вы начали писать? Все-таки, Ваша деятельность была связана далеко не с творчеством. В одном из интервью Ваши работы назвали «необычным хобби генерала». Это так и осталось просто хобби?

— Честно говоря, я сейчас ориентируюсь на стихи, но начинал писать по другой тематике. Это были детские рассказы. Всего вышли три сборника: «Маша и ее друзья», «Забавные истории» и «Молекулы в дырявых сапогах». Когда начал писать? Не знаю, сложно сказать, кажется, писал всегда.

Для справки: сборник рассказов «Маша и ее друзья» переиздавался дважды, его выпустили и на белорусском языке.



Иван Захарович не скрывает, что к сочинительству его, скажем так, приучила внучка — она знала все «растиражированные» сказки, хотелось чего-то новенького. Добрый дедушка был вынужден что-то выдумывать, фантазировать… Часто в основу рассказов ложились случаи из жизни. Будучи поклонником детского писателя Николая Носова, он старался придумывать какие-то поучительные рассказы.

 Внучка была настоящим цензором! Когда я рассказывал что-то не так, она исправляла неточности. Я решил записывать, чтобы не запутаться — так детские рассказы легли на бумагу. В гости однажды зашла знакомая, услышала их и попросила забрать с собой, чтобы показать главному редактору газеты «Зорька». Так появился мой первый сборник рассказов про Машу.

Это было в 2003-2004 годах. Иван Захарович признался нам, что затрудняется определить точную дату начала литературного хобби. Писал и писал. Уже сейчас его супруга старательно записывает числа на полях страниц со стихами для хронологии. Кстати, о стихах. Иван Юркин автор более пятнадцати песен Анатолия Ярмоленко: «Деревня моя», «Соловьиная роща», «Дожди», «Серебряные росы», «Васильковое поле», «Праздник Победы», «Приезжайте в Беларусь» и других. Теперь и в нашей редакции есть музыкальный диск из рук, точнее, из-под пера поэта. Более того, в нашей скромной библиотеке появился и сборник стихов «Соловьина роща». Авторству генерал-майора Юркина принадлежат еще сборники стихов-песен «Родники», «Деревенское танго» и «Любви серебряная нить». В каждом произведении — любовь к родному месту, любовь к женщине, и, конечно, любовь к родине.

— Это все чувства. Если пишешь о женщине, которую не любил, никогда не напишешь. Это будет обманом. Так и с малой родиной. Если не жил, не любил всей душой деревенские рассветы, закаты, ничего не получится. Нужно любить то, о чем хочешь написать.

Еще раньше, так сказать, проба пера была сделана при написании краткого справочника «Генералы органов государственной безопасности». В ней собраны биографии председателей ГПУ БССР и комиссаров внутренних дел БССР.

— Увлекался историей спецслужб. Почему? Во-первых, много легенд ходило про спецслужбы, репрессии и так далее. У меня была мечта разобраться, почему так, и как было на самом деле. Так появилась книга «Генералы органов государственной безопасности Беларуси». Она переиздавалась трижды. В первый раз ее даже не успели выпустить в продажу — все раздали коллегам.. Мне была интересна судьба председателей органов безопасности. Например, 15 первых комиссаров были расстреляны! Сейчас я понимаю, что по-другому просто не могло быть, это была классовая борьба. Их просто назначали.

Для справки: Краткий биографический справочник «Генералы органов государственной безопасности» охватывает период с 1918 по 2018 годы. Туда включены около 40 биографий. Иван Юркин работал над ним в числе других авторов. По мнению писателя, то, что случилось с комиссарами, нельзя было изменить.


Ну а сейчас Иван Захарович пробует себя в роли сценариста для фильма. Готов сценарий под рабочим названием «Деревенское танго».

— Он бы мог продлить фильм «Белые росы». Это мои детские воспоминания, мое взросление. В центре сюжета — три друга. Каждый мечтает о профессии. Один видит себя в военном деле, второй — мечтает стать инженером на атомной станции, третий грезит о работе на Севере. Действия происходят на границе Беларуси и России.

В этом тоже прослеживается биография чекиста, поэта и, теперь, сценариста — он родился в деревне Молуновка Хотимского района, как раз на белорусско-российской границе. Сейчас там осталось всего пять домов.

К слову, уже нашли локацию для съемок, баню, которую должны по сюжету сжечь. Нашли даже актеров: певец Анатолий Ярмоленко и композитор Олег Елисеенков согласны сыграть бесплатно. Кто знает, может, в свете последнего «бума» с фильмами о катастрофе на Чернобыльской АЭС на этот сценарий тоже обратят внимание, ведь в нем один из героев мечтает как раз о работе на АЭС. Раньше, к примеру, экс-председатель ОНТ Григорий Кисель был уверен, что фильм не оправдает себя в прокате из-за отсутствия «клубнички». Но автор против такой идеи. Все дело в воспитании.

— В одном из интервью Вы сказали, что детей нужно воспитывать с детства. Как это?

— Я не могу быть идеалом, но я бы хотел, чтобы в рассказах были воспитательные моменты. Через любовь к ближнему должна появляться любовь в душе, терпимость. Так рождается любовь к родине.

— Общественное объединение «Белая Русь», к примеру, тоже старается быть полезной детям. К примеру, 3 июля мы проводим акцию «Белая Русь» — с любовью к детям» и другие. Как Вы оцениваете наши идеи?

— Я присутствовал практически при становлении «Белой Руси». Считаю, что это единственная организация, на которой должна строиться идеология государства. Это тот «кирпичик», на котором должна держаться и развиваться наша республика. Честно говоря, я всегда был государственником, всегда проводил и поддерживал государственную политику. Сейчас я служу Президенту и Республике Беларусь, той политике, которая у нас проводится. Когда происходит раскол в обществе — это ужасно. Нельзя этого допускать.


А еще Иван Юркин стал автором гимна Союзного государства. Его пытались написать более десяти лет, появлялись разные варианты, но ни один из них не тронул душу двух народов. Порекомендовал автора — Анатолий Ярмоленко. В один день Юркину позвонил народный артист Российской Федерации, бывший главный дирижер президентского оркестра Павел Овсянников. Поначалу наш поэт-песенник отказался, но найти то самое вдохновение помогла супруга. Уже первый вариант пошел в работу, его и оставили. Гимн написан на белорусском языке. Теперь Иван Захарович этим гордится, и не скрывает своего чувства.

Что касается ближайших планов, то в разгаре — подготовка к фестивалю «Александрия собирает друзей». Что это будет — пока секрет. Его раскрывать мы не будем. И это не было нашей целью. Сегодня мы вспоминаем подвиг, который был совершен нашим земляком 23 года назад, и говорим «спасибо» не только за этот героизм, но и за песни, стихи, рассказы и за нашу беседу.

Для справки: генерал-майор Иван Захарович Юркин является почетным сотрудником контрразведки России, награжден медалями «За отвагу», «За безупречную службу» 2-й и 1-й степени, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, именным оружием ФСБ России и МВД Республики Беларусь.

Является членом Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы, членом Союза писателей Республики Беларусь, членом ветеранских организаций МВД и КГБ, Лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства 2015 -2016 г. г., Лауреатом Литературной премии Союза писателей Республики Беларусь «Золотой Купидон».





Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ЖМИ!
Выборы уже близко!