Профилактика во взаимодействии
Советы общественных пунктов охраны правопорядка – кто, что и зачем?

Безусловно, любая работа, которая проводится сообща, при непосредственной поддержке со стороны населения, будет более эффективной и плодотворной. Не остается в стороне и правоохранительная деятельность, на результат работы которой существенное влияние оказывает активная деятельность граждан. Вместе они участвуют в профилактике и предупреждении правонарушений. Стоит подчеркнуть, что белорусы активно помогают милиции охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность. Делать это можно как индивидуально, на добровольной основе, так и через общественные объединения. Здесь стоит сказать о взаимодействии органов внутренних дел с Советами общественных пунктов охраны правопорядка. Это имеет особую практическую значимость.

В Советы входят представители абсолютно разных сфер деятельности: сотрудники органов внутренних дел и подразделений по чрезвычайным ситуациям, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Минского городского Совета депутатов, а также работники системы образования, здравоохранения, организаций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Представители общественных организаций и объединений тоже активно участвуют в деятельности Советов.

Сколько Советов, кто входит, кто руководит

Всего в столичном Советском районе создано девять Советов общественных пунктов охраны правопорядка. Члены «Белой Руси» не только активно участвуют в их деятельности, но и руководят ими. К примеру, Совет общественного пункта охраны правопорядка № 96 Советского района Минска возглавляет председатель первичной организации нашего объединения на предприятии «Промсвязь» В.А. Немчик. Секретарем Совета является другой член «Белой Руси» этой же организации — О.В. Миланович. В Совет входят председатель первичной организации администрации Советского района «Белой Руси» В.П. Адамович, член первички нашей организации филиала БГЭУ «Минский финансово-экономический колледж», депутат Минского городского Совета депутатов О.А. Бесько, ведущий специалист Советской районной организации Ж.И. Пахольчик.

Во главе Совета № 92 стоит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Республиканского Совета «Белой Руси» Д.Е. Шевцов. Совет № 99 возглавляет депутат Минского городского Совета депутатов, член Республиканского Совета «Белой Руси», председатель первички объединения в БНТУ А.Г. Баханович. Советом № 103 руководит депутат Минского городского Совета депутатов и председатель первичной организации «Белая Русь» в СШ№ 53 Н.Е. Слепян. Руководит Советом № 102 член первичной организации «Белой Руси» филиала БГЭУ «Минский торговый колледж» Г.В. Космач. Член первичной организации на «Минском Комаровском рынке» Л.М. Томашевич возглавляет Совет №97. Совет № 100 возглавляет член первичной организации «Белой Руси» в СШ№ 34 С.М. Сацукевич, № 94 член первичной организации в СШ № 122 В.Н. Сабич, № 98 член первичной организации в СШ № 178 Т.И. Денисевич.

Чем занимаются Советы общественных пунктов охраны правопорядка

Те, кто вошел в Совет общественных пунктов охраны правопорядка (СОПОП), активно работают с населением: ведут индивидуальную воспитательную работу, доводят информацию об их правах и обязанностях, разъясняют нормы административного и уголовного законодательства, в целях предупреждения преступности.

Практикуется выездная работа. В ее рамках члены СОПОП регулярно по месту жительства посещают граждан, склонных к совершению правонарушений и злоупотребляющих алкогольными напитками, не на должном уровне уделяющих внимание воспитанию своих несовершеннолетних детей, нарушающих требования законодательства по обеспечению безопасности жизнедеятельности и правил противопожарной безопасности, санитарные нормы.

Советы наведываются к таким людям, после чего направляют свои письменные предложения исправить ситуацию субъектам профилактики правонарушений и органам территориального общественного самоуправления.


Каковы итоги работы

26 февраля Совет общественного пункта охраны правопорядка № 96 на выездном заседании в СШ № 27 подвел итоги своей работы. На нем присутствовали заместитель прокурора Советского района столицы А.В. Загоровский, старший участковый инспектор управления внутренних дел администрации Советского района С.В Бикиниев, временно исполняющий обязанности начальника инспекции по делам несовершеннолетних В.М. Сайко, инспектор Советского РОЧС С.Г. Шайдуко.

В ходе выездного заседания акцентировалось внимание граждан на профилактике правонарушений и преступлений, в том числе в молодежной среде. Особое внимание было обращено на проблемы распространения, употребления и сбыта наркотических средств и психотропных веществ, а также предусмотренной законодательством Республики Беларусь ответственности за совершение данных правонарушений.

Отдельным пунктом были доведены до сведения основные положения действующего законодательства по противодействию коррупции. Поговорили и о личной безопасности, как в быту, так и в местах массового скопления людей с демонстрацией профилактических видеоматериалов, которые затронули безопасное пребывание на льду и оказание первой помощи пострадавшему.

На заседании отметили, что итогом совместной работы правоохранителей и общественности стало снижение уровня правонарушений и преступлений на территории Советского района Минска в 2018 году. Более того, удалось решить ряд насущных проблем тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

В канун Дня белорусской милиции, республиканское общественное объединение «Белая Русь» поздравляет сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником и надеется на дальнейшее плодотворное взаимодействие для охраны общественного правопорядка.

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by