Предложения по назначению материнского капитала, стимулировании молодых кадров и… Разное
Социальная сфера Ушаччины. Считаем колдобины

Если человек инициативный, то в большинстве случаев – во всем. Эту истину подтвердила очередная диалоговая площадка, прошедшая недавно в Ушачах и собравшая рекордное количество предложений.

Матери

О том, на какие виды льгот теперь могут рассчитывать многодетные семьи и как часто пользуются ими Ушачане, рассказала для начала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома С. Василевская. Кстати, сама она является многодетной мамой.

Да, поддержка белорусским матерям имеется, и довольно внушительная: семейный капитал, еженедельный оплачиваемый выходной, различные бонусы при приобретении жилья, воспитании и обучении детей, оплате налогов и др.

Однако, по словам Светланы Петровны, есть моменты, которые требуют доработки.

В частности, следует рассмотреть возможность включения отпуска по уходу за ребенком до трех лет в пенсионный стаж (сейчас идет только в общий). Было бы здорово вернуть сюда и период обучения в высшем или среднем специальном учреждении. Впрочем, это не только матерей касается.

По мнению участников встречи, хорошо было бы предусмотреть назначение материнского капитала семьям при рождении второго ребенка, пусть даже сумма выплаты будет менее значительной.

Старики

Требует изменений и вопрос организации работы с гражданами определенных категорий. Об этом от имени коллектива ТЦСОН Ушачского района говорила ведущий специалист по организационно-кадровой работе М. Антунович.

Она коснулась целого ряда проблем, имеющихся на этом направлении.

Теперь для оформления ухода за пожилым человеком, достигшим 80-летнего возраста, ему требуется оформить группу инвалидности. Но чтобы ее получить (даже при наличии очевидных на то аргументов) бабушкам и дедушкам приходится проходить многочисленные медкомиссии, подолгу ждать.

Суть проста как апельсин. Если данное ограничение снять (а так и было ранее), жизнь многих стариков станет значительно легче.

Юные певцы, плясуны и т.д.

Затронули участники встречи и вопрос финансовой поддержки юных творческих талантов. Допустим, чтобы получить поддержку из фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, им нужно последовательно засветиться в районе, области, республике.

Однако одного таланта для такой «засветки» недостаточно. Нужны немалые средства на ту же фонограмму, сценические костюмы... Не у каждого из родителей такие деньги сегодня есть.

Помочь в решении этого вопроса в состоянии статья расходов на подготовку подрастающего поколения к фестивалям и конкурсам (предусмотренная в бюджете) и материальное поощрение победителей. Они же в большинстве своем за свои виктории получают только дипломы, подписанные разными важными дядями и тетями.

Молодые специалисты

О работе с молодыми специалистами, информировании их в части предусмотренных законодательством льгот, организации встреч с руководством района и многом другом говорила начальник отдела организационно-кадровой работы, председатель первичной организации райисполкома О. Шахновская.

Она особо отметила, что актуальным на сегодняшний день является вопрос наставничества. (Это когда за новоиспеченным» специалистом закрепляется опытный коллега, готовый ответить на все его вопросы, дать дельный совет)… К сожалению, к своим обязанностям, являющимся бесплатной дополнительной нагрузкой некоторые учителя относятся не слишком ответственно. И их понять можно: материальной заинтересованности в их работе не прослеживается.

По мнению спикера, следовало бы закрепить на законодательном уровне материальное поощрение этой категории работников, при этом прописав и обязательные для выполнения ими задачи.

Она также говорила о стимулах для работы молодежи.

По словам Ольги Николаевны, дополнительные бонусы для своих молодых работников предлагают лишь некоторые организации Ушаччины: филиал Облпотребобщества, районная больница. Там для молодых специалистов предусмотрены выплаты на съемное жилье, некоторым компенсируется проезд к месту работы. «Хотелось бы видеть такое и в других организациях», — сказала О. Шахновская в частности.

Итого

Подводя итоги встречи, председатель районной «Белой Руси» Наталья Маркович поблагодарила всех за активность и напомнила, что все озвученные предложения будут положены на бумагу и направлены «в область»: для дальнейшего рассмотрения и принятия конкретных решений.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by