Скорбящая мать… Еще один убитый на той войне сын вернулся на Родину
Солигорский фактор 3 июля. Две части

На этой и прошлой неделе мы активно рассказываем о том, как в стране проходили мероприятия, призванные подчеркнуть значимость Дня Независимости для всей нашей страны, молодежи и ветеранов, школьников и пенсионеров. Эта история — наш небольшой творческий отчет с Солигорщины.

Часть первая

Празднование 75-ой годовщины освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков началось  у мемориального комплекса «Скорбящая мать» (у развилки дорог на Старобин).

В митинге участвовали члены райисполкома, руководители и члены общественных организаций, депутаты райсовета депутатов, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов.

Для начала собравшихся поздравил первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Лаптик.

Он напомнил, чем обернулась для Беларуси и, в частности, для Солигорщины гитлеровская оккупация, призвал свято чтить подвиг советского народа, бережно хранить и передавать из поколения в поколение святую память о военном лихолетье. Ту память, которая нас всех объединяет.


Тепло и сердечно поздравили всех солигорчан епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, а также почетный гражданин Солигорска, белорусский поэт и прозаик Федор Гуринович.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал командир российского поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. Алексей Васильевич поведал, что еще в сентябре прошлого года на территории, где разворачивалась Курская битва, его отряд обнаружил в заросшем окопе останки четырех погибших воинов Красной Армии. На истлевшей гимнастерке одного из них была медаль «За боевые заслуги». По ее номеру удалось идентифицировать данные отдавшего жизнь солдата.


Им оказался боец 200-го гвардейского легкого артполка Николай Веремейчик – 24-летний парень, уроженец деревни Старые Терушки Солигорского района. Кстати, медалью «За боевые заслуги» наш земляк был награжден за участие в грандиозной Сталинградской битве.

В общем, российские поисковики доставили скорбный груз — останки погибшего белорусского воина на Солигорщину, чтобы похоронить их в родной земле.

Скажем больше. Россияне разыскали близких родственников Николая Евстратовича. В итоге на митинге выступила его племянница Нина Одинец.

Потом состоялось перезахоронение останков бойца в братской могиле. 

В финальной части участники митинга возложили корзины и цветы к подножию монумента «Скорбящая мать».


Часть вторая

Впечатляющим продолжением памятных мероприятий стало торжественное шествие «Поклон освободителям» по Солигорску.

Своеобразным прологом театрализованного действа стала танцевальная постановка, погрузившая зрителей в атмосферу военных лет.

Если вкратце, то было так. Ведущие достаточно подробно рассказали о значимых событиях, которые происходили не территории современной Солигорщины.

Далее по улице Ленина в направлении к центральной площади города «прокатилось» театрализованное шествие общественных организаций и трудовых коллективов района — как символ единства и великих свершений. Всего в праздничном шествии приняли участие около 1500 человек, в том числе Солигорская районная «Белая Русь» во главе с председателем, Ларисой Жуковой.


В шествии были также задействованы 30 единиц техники.

Да что там техника. Под рёв моторов пронеслись в праздничной колонне и солигорские байкеры. Они в этом действе олицетворяли молодость и свободу, понятное дело.

P.S. В завершение сообщим, что шествие получилось красочным и торжественным. 

Ну а завершились мероприятия на центральной площади города… общественно-культурной акцией «Споем гимн вместе!». Не ожидали такого финала? А он — есть.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by