Природа, свежий воздух, возможность отдохнуть от городской суеты – что еще требуется для отличного настроения? Только компания веселых и неунывающих друзей, немного азарта и физических нагрузок.
Примерно так считают организаторы Солигорского районного туристического слета. И они правы. Турслет – это вам не только спортивные состязания, но и новые знакомства, душевные песни у костра, новые впечатления опять же.
Вот управление образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома, а также ведущие общественные организации, в том числе и районная «Белая Русь» и предоставили солигорчанам такую возможность: отдохнуть на природе и по возможности активно посоревноваться. Так сказать, в условиях пересеченной местности.
В туристическом слете, приуроченном попутно к 95-летию Солигорского района, приняли участие команды: ОАО «Беларуськалий», УПП «Нива-Холдинг», управления образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома, филиал ПУ «Солигорскгаз», ГЛХУ «Старобинский лесхоз», ОАО «Трест «Шахтоспецстрой», ГКУП «Солигорскводоканал», КЗУП «ЭкоКомплекс».
В соревнованиях были представлены три основные туристические дисциплины: пешеходный, водный и велосипедный туризм. Плюс комплексная программа, где были такие конкурсные, где-то КВН-овские номинации «Визитная карточка», «Бивак», «Туристическая песня» и «Гостеприимство».
Кстати, новый конкурс «Гостеприимство» был впервые введен в программу соревнований по инициативе «Белой Руси». И здесь командам предстояло показать судейской коллегии кулинарное мастерство и культуру встречи гостей.
Подобные соревнования – это популяризация и пропаганда здорового образа жизни, а также повторение навыков выживания в условиях дикой природы.
По результатам туристических соревнований итоговый сводный протокол выглядел следующим образом:
*Первое общекомандное место заняли туристы из ОАО «Беларуськалий».
*На втором оказалась команда управления по образованию, спорту и туризму.
*Тройку лидеров замкнули спортсмены-туристы из УПП «Нива-Холдинг».
Председатель районной «Белой Руси» Лариса Жукова персонально вручила ценные призы победителям и призерам конкурсов «Бивак» и «Гостеприимство».
Также ценными призами и дипломами были отмечены команды в номинации «Самая дружная команда».
Наградили также лауреатов в номинации «За волю к победе». Но это уже была скорее «шутка юмора», поскольку так поощрили команду, занявшую абсолютно последнее место в сводной турнирной таблице. Это как у Высоцкого, в его «Песне о конькобежце на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную»:
Но сурово эдак тренер мне -
мол, надо, Федя!
Главное дело, чтоб воля, говорит, была
к победе.
Воля волей, если сил невпроворот!
а я увлекся -
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, -
и спекся.
Подвела меня - ведь я предупреждал! -
дыхалка.
Пробежал всего два круга и упал...
а жалко.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные материалы