Хладнокровие, аргументы и… учеба
Смертная казнь — за и против: семинар-игра по дебатам прошла в «Белой Руси» Минска

Сразу скажу, что рассуждения на тему «А нужна ли смертная казнь в Беларуси», которые прошли на базе Минской городской организации «Белая Русь», никак не повлияют на законотворчество республики. Почему? Все просто — этот вопрос стал лишь примером ведения дебатов, а дискуссионная площадка нашего общественного объединения стала отличным местом встречи для проведения обучающего семинара по этой игре.

Кто они — дебатеры?

«Белорусская республиканская Лига дебатов» — проект, организованный «Белой Русью». Сегодня создано организационное ядро Минского клуба Лиги, в образовании которого приняли участие более 60 молодых людей. Это студенты, предприниматели, активисты общественных организаций и журналисты», — пояснила ведущий специалист по международному сотрудничеству Анна Занкевич.

На базе Минской городской организации «Белой Руси» проходил обучающий семинар. Были приглашены и пришли студенты из БГУ, БГУИР, БНТУ, БГАТУ, Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, БГТУ, МГЛУ, Международного экологического института имени А. Д. Сахарова», БГЭУ, БГМУ, БГПУ им. М. Танка, Института предпринимательской деятельности.

Уже в апреле состоится международная Лига дебатов в Москве — белорусская сторона планирует в ней тоже поучаствовать.

«Такие клубы созданы в областных центрах на базе ведущих университетов. Это очень важное и перспективное движение. В будущем большинство из вас станут руководителями, а такие дебаты служат практикой — в играх мы учимся ясно выражать свои мысли, быстро искать информацию, находить выходы из спорных ситуаций и уметь аргументировать свою позицию», — добавила Анна Занкевич.

Первая Минская семинар-игра

Ну, чтобы играть, нужно знать правила игры. Их студентам, да и приглашенным гостям, объяснял Роман Зубачев — председатель республиканской Лиги.


«Наша страна стоит на пороге больших перемен. В частности, они касаются политической сферы. На повестку дня выходит вопрос о человеке, который будет готов воспринять эти перемены, участвовать в них. Конечно, речь идет о молодежи. Такие игры позволяют рассматривать любые вопросы с разных сторон. Это оптимальная возможность подготовки человека к политической, медийной деятельности», — заключил Роман Зубачев.

Комментарии

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько:

«Такие клубы созданы в каждой области, но Минск должен стать своего рода центром этого проекта так как вы, студенчество, в Минске представляете все регионы нашей страны».


Председатель Минской городской организации «Белая Русь» Дмитрий Шевцов:

«Такие мероприятия, которые проводит наше общественное объединение, нужны для того, чтобы научить вас быть креативными, логично мыслящими, иметь свою точку зрения, иметь свою харизму, уметь отстаивать свою точку зрения, а еще — переубедить своего оппонента, что сложно, но немаловажно».


Заместитель председателя Минской городской организации «Белая Русь» Людмила Шипай:

«Наше движение делает ставку, в том числе, и на молодежь. Ведь молодежь, по своей сути, прогрессивна. А мы будем рады оказать помощь в вашем политическом и гражданском становлении».


А что потом?

Это было только начало. А 18 февраля на базе «Белой Руси» пройдет еще и лекция-беседа заведующего кафедрой медиалингвистики БГУ, профессионального журналиста, доктора, профессора Виктора Ивченкова. Он расскажет нам о тонкостях речевого имиджа, поделится информацией, которая пригодится и для участия в дебатах, и для учебы, и для работы.

В конце учебной сессии в дебатный клуб придут политические эксперты, журналисты, которые также поделятся интересными нюансами из реальной политической кухни.

Ну а пока учеба продолжается. Всем удачи!

P.S. Кстати, на нашей странице в Instagram мы вели прямой эфир с семинара.








Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by