Как на Витебщине в мировой акции поучаствовали, и птицам помогли, и людей на хорошее дело «сорганизовали»
Скворцы летят на родину…

Есть такой факт. Каждый год мир 1 апреля отмечает не только день смеха, но еще и Международный День птиц.

Основу этому мощному мероприятию когда-то положило подписание Международной конвенции об охране птиц. Произошло это в 1906 году.

С того самого момента, сто с лишним лет подряд (с небольшими перерывами на мировые войны и иные катаклизмы, влиявшие на настроение и поведенческую модель прогрессивного человечества), в ожидании прилета пернатых развешиваются скворечники.


К сожалению, в последние годы эта акция была изрядно подзабыта. И вот в Год малой родины первичная организация нашего общественного объединения, сформированная на базе УП «Витебскоблгаз», стала на защиту доброй традиции и провела масштабную акцию «Подарим дом пернатым». Данную инициативу охотно подхватил и объединенный профком предприятия.

Конкурс привлек внимание талантливых мастеров с «Витебскоблгаза». Но что особо ценно, он заинтересовал воспитанников Сенненской школы-интерната для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


В рамках конкурса-выставки были заявлены 36 работ, отличающиеся как оригинальностью исполнения, так и прекрасно продуманными деталями — для удобства «пернатых переселенцев с юга».

Во время выставки, организованной в аппарате управления УП «Витебскоблгаз», члены жюри отдали свои независимые голоса в пользу понравившихся скворечников и определили победителей.

Мы назовем всех лучших.

Специальной премии оказался удостоен талантливый воспитанник «Сенненской школы-интерната Кирилл Пузиков за работу «Встречаем пернатых друзей».

Поощрительных премий удостоили работы следующих сотрудников «Витебскоблгаза»: Татьяны Яскевич, Александра Романовского, Александра Розынко, Михаила Вырлана и Дмитрия Раловца.

Ну а дальше следуют имена победителей, тройка призеров, выражаясь спортивным стилем.

*Работы «Чудо-домик» и «Нафаня», изготовленные Юрием Бегальским Александром Козловским (работниками ПУ «Оршагаз») заняли почетное третье место.

*Второй премии оказались удостоены «Царские палаты» Игоря Астаповича (ПУ «Метан») и — просто «Скворечник», от явно сэкономившего на креативе Дениса Гавриленко (ПУ «Полоцкгаз»).

*Ну а лидером среди всех этих «птичьих новостроек» стал «Уют пернатых друзей», созданный умелыми руками Андрея Генералова (ПУ «Чашникигаз»).


P.S. Примечательно то, что абсолютно все участники конкурса получили денежные призы от объединенного профкома предприятия. А мастера, занявшие призовые места, получили достойное материальное вознаграждение от «Белой Руси», прекрасно работающей на базе «Витебскоблгаза».

Остается сказать, что работы были сделаны с душой. При этом они нашли свое место в парковой зоне детского оздоровительного центра «Дружба» вблизи деревни Шумилино. И в них уже активно заселяются семьи скворцов.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by