Субботник в мемориальном комплексе «Любча»
Скорбная сестра Хатыни

Памятные таблички вместо домов по обе стороны улицы, четырехгранный обелиск, мемориальные плиты на местах сожжения мирных жителей. Таким предстал перед участниками трудового десанта «Белой Руси» мемориальный комплекс «Любча», расположенный в Вилейском районе.

22 марта (кстати, в 76-ю годовщину сожжения Хатыни – символа скорби и горечи всего белорусского народа) представители Вилейской районной организации провели субботник на своем комплексе.


Не все знают, но сразу пять деревень в Вилейском районе — Любчу, Борки, Клюево, Рябцево и Яново — постигла страшная судьба Хатыни.

Та же Любча была 5 мая 1943 года сожжена немецко-фашистскими захватчиками вместе с 95-ю мирными жителями. Об этом ужасающем факте свидетельствуют записи на памятных табличках мемориального комплекса.

Как проходил субботник в прошлую пятницу, 22 марта? Несмотря на солнечную погоду, было холодно – северный ветер подхватывал прошлогодние листья, унося их вдаль. А еще у участников этой акции было холодно в душе и на сердце: от самого робкого осмысления того, что здесь происходило в мае 1943 года; каково было мирным жителям этой деревни, обреченным на мученическую смерть. Плакали они, молились ли, или посылали проклятье своим убийцам? В ответ на эти вопросы только ветер гнал старую листву и холодил людям головы своим ледяным дыханием.


P.S. Не одно поколение вилейчан за десятилетия, которые отделают нас от той войны, приезжало сюда, к этому мемориалу. Сгоревшие здесь заживо выстрадали для своих потомков право жить под мирным небом, трудиться, сеять хлеб, растить детей. И участники субботника, каждый по-разному, но думали-то в итоге примерно об одном: мир хрупок, зато наша память — вечна… Таких трагедий на нашей земле больше никогда не должно повториться.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by