Скорбный день узника прошел на Молодечненщине и вывернул наизнанку душу
Сколько же их было, этих фабрик смерти?

11 апреля многие жители нашего земного шара вспоминали об узниках нацистских концлагерей. Эта дата несет сакральный смысл. Ведь именно 11 апреля 1945 года американские солдаты вошли Бухенвальд — ставший вскоре известный всему миру концентрационный лагерь.   Он был создан фашистами достаточно цинично вблизи Веймара — города своих великих гуманистов, Шиллера и Гете. За 8 лет только на этой фабрике смерти были уничтожены более 56 тысяч заключенных. И поэтому 11 апреля мир символически вспоминает узников, молясь на то и за то, чтобы этого ужаса никогда не могло повториться даже близко.

К сожалению, о том, что такое фашистские концлагеря, в Беларуси знают не по книгам и фильмам. Вот одна трагическая история из того времени.

Итак, через четыре дня после нападения третьего рейха на СССР Молодечно был захвачен войсками вермахта.

А уже в июле 1941 года здесь был построен и запущен «Шталаг-342». С позволения сказать, работал он бесперебойно — до того времени, как туда вошли войска Красной армии. А случилось это через день после освобождения Минска — 5 июля 1944 года.

Историками установлено. Три года в «Шталаге-342» мучались, терпели нечеловеческие условия и издевательства, да просто умирали его узники. Всего за стенами концлагеря за эти, 1000 с небольшим дней, погибли свыше 33 тысяч человек.

Здесь содержались не только военнопленные, которых обычно держали в стандартных шталагах, но и мирные жители, в том числе старики, дети и женщины.      

5 июля 1995 года на правительственном уровне был установлен официальный статус лагеря смерти «Шталаг-342». И его признали концентрационным лагерем, еще одной фабрикой смерти на планете Земля.

Благодаря инициативе и настойчивости ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина города Молодечно А. И. Мазаника, ушедшего из жизни в феврале 2006 года, здесь был создан величественный мемориальный комплекс.


Глубоко символичен тот факт, что построен он был по проекту архитектора Леонида Левина — одного из авторов известного всему миру мемориала «Хатынь».


По замыслу автора, камни символизируют могилы. Каждый из них имеет свой номер.

По периметру мемориала идёт забор из колючей проволоки — символ концлагеря. Черные цветы стоят в память о погибших. Лестница — путь к вечности, а яма является символическим местом общего, братского погребения.    

К счастью, нынешнему поколению сложно представить все ужасы, которые выпали на долю узников «Шталага-342».


Но для того, чтобы не были забыто героическое прошлое нашего народа, его подвиги и невероятные жертвы, 11 апреля Молодечненский райисполком вместе с общественными организациями проводит траурный митинг-реквием возле этого мемориального комплекса. И так каждый год.

Традиционно в этом митинге-реквиеме принимают участие активисты Молодечненской районной «Белой Руси».


Остается лишь повторить знаменитые, но каждый раз по-новому звучащие строчки: «Это нужно — не мертвым, это нужно — живым».

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать