Необычный отчет по итогам региональной конференции
Системный пружанский подход

В распоряжении редакции портала оказался любопытный документ — тезисы доклада Татьяны Кашкан, председателя Пружанской районной «Белой Руси», недавно озвученного в рамках отчетно-выборной конференции. Предлагаем вам ознакомится с материалом, который мы получили в результате творческой работы над «майскими тезисами» нашей коллеги из Пружан.

От редакции

17 мая в Пружанском ДК было многолюдно. О чем–то оживленно беседовали нарядно одетые люди, принимала посетителей народный мастер Мария Кулецкая. И тут же об уникальных экспонатах музея воинов–интернационалистов рассказывал Валерий Гороховицкий, председатель районного общественного объединения «Белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане».

Дело в том, что в этот день в этом городе Брестской области прошла отчетно–выборная Конференция районной «Белой Руси».

Немного общей фактуры

Пружанской районной «Белой Руси» более одиннадцати лет.

Организация была зарегистрирована решением Пружанского районного исполнительного комитета 18 января 2008 года.

На сегодняшний день Пружанская районная «Белая Русь» — серьезная общественная сила. В ее рядах по состоянию на начало 2019 года значились 905 человек, объединенных в 37 первичек.


Интерес к «Белой Руси» в нашем регионе очевиден. Достаточно сказать, что с 16 мая 2017 года по 17 мая 2019 года число наших единомышленников на Пружанщине увеличились на 161 человек. Абсолютно естественно, то есть по инициативе снизу появились новые первичные организации на целом ряде предприятий. Среди них: Пружанский завод радиодеталей, Ружанский сельисполком, Зеленевичский сельисполком, Пружанское РАЙПО, ОАО «Журавлиное», ОАО «Отечество», ОАО «Ружаны–Агро».

Чем для нас важны первички

На стиль деятельности первичных организаций не может не влиять специфика работы учреждения или предприятия, на котором она создана. Логично то, что первички — разные по своему направлению деятельности. Но стратегически их объединяют общие уставные цели и задачи, программные требования.

Залог успешной деятельности первичной организации — взаимодействие председателя «первички», заместителя по идеологической работе, а особенно — руководителя предприятия или организации.

Еще никто не оспорил позитивное влияние личного примера руководителя на членов коллектива. Это только укрепляет доверие жителей к нашему общественному объединению.

Подчеркну один принципиальный момент. Вне зависимости от того, где создана первичная организация, главным в ее деятельности остается забота о каждом работнике, поддержка талантливых людей, наставничество, содействие кадровому росту молодых специалистов.

От общего к частному — и наоборот

В своей работе наша структура широко использует «технологию привязки», поддерживая все государственные и районные инициативы. На всех значимых мероприятиях города и района мы появляемся с атрибутикой «Белой Руси».


Так мы становимся проводниками государственной идеологии

Мы — не единственное в районе общественное объединение и в своей деятельности сотрудничаем с другими прогрессивным общественниками.

Поздравляя земляков с Днем Победы, с Днем государственных символов, присутствуя на вручении паспортов молодым гражданам РБ, мы стараемся найти момент для привлечения внимания населения к нашей районной организации.

Мы никогда не бываем в стороне от многочисленных молодежных мероприятий. Находим возможность для стимулирования творческих учащихся и молодых людей, победителей различных конкурсов: «Лучший по профессии», «Учитель года», День молодежи», «Шоу красоты, грации и таланта», поддерживаем развитие игровых видов спорта, в том числе хоккей. Лучшие игроки награждаются ценными подарками.

Своей прямой обязанностью считаем и заботу о ветеранах войны и труда. Оказываем им помощь, которую не всегда могут оказать дети, как свои, так и чужие.

По собственной инициативе ухаживаем за воинскими захоронениями под Красной звездой, поддерживаем акцию по уходу за могилами неизвестных солдат. Особую активность в этом вопросе проявляют первичные организации СШ №1, Ружанского сельисполкома, а также — ОАО «Журавлиное».

И вот еще что важно. Человеку должно быть комфортно там, где он живет… Там, где находятся его семья, родные, близкие. Не так ли? И поэтому активисты нашей районной организации активно поддерживают районное руководство в вопросах благоустройства города и района — на личном примере, так сказать.

Это не только участие во всех субботниках, но и кропотливая работа в течение года, осуществляемая на постоянной основе. Одно из важных ее направлений — посадка деревьев, кустарников, цветов на «ничейных» территориях.

Проблемные точки

Дом, в котором живем мы все, должен быть чистым, красивым и здоровым. Одним из направлений нашей работы является своеобразное шефство над «обязанными лицами». Представители нашей организации закреплены за такими лицами. А значит, держат под неусыпным контролем не только горе-родителей, которые променяли свои семьи на алкоголь, но и судьбу детей из этих семей.

Мы стремимся дать им хоть немножечко тепла, которое не видели от родителей, сотрудничая для решения этой задачи с социальным приютом.

Нас в этих вопросах активно поддерживает Спасо-Преображенский приход православной церкви в лице протоиерея Игоря Мрыхина.


Включаемся в работу по доставке овощей на дом пожилым людям во время ярмарки «Пружанская восень». Нашей организацией поддерживаются все акции по оказанию помощи больным детям и детям-инвалидам, детям, не имеющим родительской ласки.

Также поддерживаем все семьи, дети которых остро нуждаются в лечении, в рамках общих акций и по личной инициативе.

Обычное волшебство… Под Новый год и 1 сентября

Разумеется, такие благотворительные акции, как «Наши дети», «Чудеса на Рождество», «В Новый год — с «Белой Русью», а также «Соберем детей в школу» не проходят без нашего участия.

В рамках Новогодних акций в отчетный период мы посетили и поздравили не только большое количество детей, но и вручили подарки одиноким пожилым жителям Пружанщины, которые проживают в отделениях сестринского ухода в городских поселках Шерешево и Ружаны.

Совместно с депутатом Палаты представителей Леонидом Качиной за это время посетили Дома семейного типа в Пружанах и в Ружанах.

Идея областной организации с проведением благотворительной елки для детей из региона была невероятно удачной. Лучшие в учебе и творчестве, дети из многодетных семей, дети – сироты, дети членов нашей организации ежегодно принимают участие в благотворительной елке в Бресте.

Про спорт и не только

Стоит отметить, что нашей организацией были оплачены рекламные плакаты, информирующие о проведении благотворительного забега «Бегущие сердца» — в пользу детей–сирот.

Одной из задач нашей организации является привлечение молодежи к ЗОЖ, насыщение свободного времени полезной, конструктивной деятельностью. Сотрудничаем с отделом по образованию, с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Инициируем и проводим соревнования, помогая морально и материально. К примеру, осуществили финансовую поддержку районного конкурса «А ну–ка, парни!». Команду победителя, кстати, подготовил активист нашего объединения Леонид Шершунович (первичка СШ №1).

Стратегические моменты

Одно дело действовать от своего имени и совсем другое – от имени организации. Мы ведем мониторинг населения по различным вопросам и видим, что не всегда и не все однозначно в регионе. Вокруг нас подрастает молодое поколение и ему необходимо не только внимание семьи, но и прогрессивных, патриотичных сил, которыми и являются члены нашей организации.

Сегодня «Белая Русь» способна решать любые задачи, действовать на благо страны. Подтвердило это мнение и работа общественной приемной, куда приходят люди различного возраста и статуса. Зарегистрированы различные обращения, большинство из них касается ЖКХ.

Следует отметить, что в последние годы количество обращений уменьшается. Это (в том числе) результат пристального и внимательного отношения к населению со стороны органов власти.

Готовясь к отчетно–выборной конференции, мы провели анализ работы Пружанской районной «Белой Руси»: на предмет соответствия уставным целям и задачам, роли нашей организации в жизни страны в целом и района — в частности. Результаты получены позитивные, но это не повод для успокоения.

Заглядывая в будущее

Хочется отметить, что некоторые из выпускников школ, принимавших участие в мероприятиях «Белой Руси», в настоящее время уже являются нашими сподвижниками. Так мы растим достойную смену, и в этом процессе «Белая Русь» становится хорошей школой общественной активности для молодого поколения.

Люди хотят приносить пользу, но кто-то должен их направлять и организовывать. Такую функцию в пределах, определенных Уставом, взяла на себя как раз наша организация.

Мы готовы к дальнейшей работе. Ведь «Белая Русь» объединяет в своих рядах наиболее активных и сознательных руководителей, представителей трудовых коллективов и общественных активистов. Людей, которые не на словах, а на деле ратуют за построение сильного и процветающего общества и государства, имеет поддержку у населения.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод. У «Белой Руси» есть достойное прошлое, серьезное настоящее и очень интересное будущее.


Но нам жизненно необходима активизация работы по обучению актива, по выявлению перспективных молодых кадров и их продвижению. На наш взгляд, будущее у тех представителей нашего общественного объединения, которые сегодня и завтра будут ставить перед собой и обществом такие вопросы: «Что я могу сделать для своей страны, для людей, чтобы их жизнь стала лучше, интереснее, значительнее?»…

Только такие люди могут составить качественный резерв руководящих кадров страны и региона. Это — мое мнение.

Пост-релиз

Выступающие в прениях в формате конференции подтвердили важность тезиса о роли первичек, о значимости не только наших слов, но и дел — в первую очередь.

В ее работе приняли участие заместитель председателя райисполкома Руслан Супринович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Константин Понимаш и его заместитель Татьяна Пура. Стоит отметить, что эти люди — активисты «Белой Руси».

А завершало мероприятие, став своеобразным душевным камертоном конференции выступление народного ансамбля «Арки». Прекрасная музыка и душевные романсы в исполнении Светланы Мошкало стали достойным подарком всем делегатам.

P.S. Напомним, что материал подготовлен на основании «мыслей вслух» председателя Пружанской районной «Белой Руси» Татьяны Кашкан.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by