Цветы для каждого
Школьники охраняют память о Героях

5 мая представители первичной организации «Белая Русь» и активисты БРСМ средней школы № 28 Советского района Минска устроили, так скажем, свой субботник, своевременно майский.

Сначала они организованно привели в порядок, а потом возложили цветы к Мемориальным доскам Михаила Зелёнкина по улице М.Богдановича, 74 и Александра Филимонова по улице Куйбышева, 75.

Для справки:

Михаил Зелёнкин родился 20 сентября 1920 года. С декабря 1941 года принимал участие в боях на Калининском, Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. К августу 1944 года старший лейтенант Михаил Зелёнкин командовал звеном 156-го истребительного авиаполка 215-й истребительной авиадивизии 8-го истребительного авиакорпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К 9 мая 1945 года он выполнил 264 боевых вылета, провел 45 воздушных боев, сбил 28 германских самолетов лично и 4 в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» старший лейтенант Михаил Зелёнкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6134.




Александр Филимонов родился 9 мая 1918 года. В начале Великой Отечественной войны А.А. Филимонов был отправлен в эвакуацию и в июле 1941 года призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Орловское танковое училище и уже с июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях неоднократно был ранен.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Александр Филимонов командовал танковой ротой. 1 мая 1945 года в районе городов Луккенвальде и Беерицона, находясь на левом фланге мотострелковой бригады, отражали атаку немецкой группировки, пытавшейся прорваться на запад, подбив в общей сложности 15 танков и самоходных артиллерийских орудий. В тех боях вместе с остальными подразделениями рота Филимонова уничтожила более 1000 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», гвардии старший лейтенант Александр Филимонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9088.




Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by