Невидимая часть айсберга
Школе молодого лидера показали, как делают мороженое

Экспорт продукции Минского хладокомбината № 2 в прошлом году принес предприятию более 4,5 млн долларов. К слову, оно занимается не только мороженым, хотя, безусловно, является лидером по его производству в Республике Беларусь. Всего хладокомбинат выпускает более 70 видов мороженого! Об этом и другом рассказали на экскурсии по предприятию Школе молодых лидеров «Белой Руси».


Огромные чаны со смесью для будущего мороженого, холодильники в несколько метров высотой, специальные линии для эскимо, рожков, брикетов — таким открылся для гостей цех по производству мороженого на Минском хладокомбинате № 2 — святая святых волшебников, которые делают уж точно больше, чем пресловутые «500 эскимо».

На экскурсию в этот раз пригласили студентов Белорусского государственного технологического университета и Института предпринимательской деятельности. Всего — более 25 человек. Большая часть из них уже являются членами «Белой Руси». После экскурсии по цеху гости отправились на дегустацию.









Председатель Ленинской районной организации Алексей Сегалович предположил, что такое яркое мероприятие, как экскурсия, станет стимулом вступить в нашу организацию для остальных. Так или иначе, Школа молодого лидера и создавалась для того, чтобы открывать для ее участников, что называется, новые горизонты.

«Мы хотели найти ответственных и добросовестных ребят, которые имеют лидерские качества. Мы собираем вас для того, чтобы показать, как организована работа наших предприятий, показать, что кроме технологического процесса, на предприятиях есть лидеры. К примеру, лидеры общественных объединений. Есть успешные люди, руководители предприятий. Мы хотим, чтобы вы соприкоснулись с тем, что происходит внутри», — уточнил Сегалович.


Он напомнил, что Школа молодого лидера уже побывала на разных фабриках и заводах, посетила Национальное собрание Республики Беларусь, президентскую библиотеку, что показывает, насколько программа разнообразна и интересна. Минский хладокомбинат №2 Алексей Сегалович назвал одним из лучших в стране, где производят, несомненно, самое вкусное и натуральное мороженое, на свежем молоке, без искусственных примесей. Директор предприятия, депутат Минского горсовета, член Совета районной организации «Белой Руси», председатель Совета директоров предприятий Ленинского района Александр Рубинов не стал с этим спорить.


«Первое, что хочу сказать, наше предприятие многофункциональное. Кроме того, что мы выпускаем самое вкусное в мире мороженое, мы занимаемся другой деятельностью. Мы еще являемся предприятием оптовой торговли. У нас есть очень большие склады с холодильными камерами до -30 градусов. Только один склад занимает шесть этажей, сейчас строится второй. У нас может храниться до 4,5 тысяч тонн условной продукции. Мы храним и продаем мясо, масло, сыры», — рассказал директор.

Александр Рубинов добавил, что на предприятии работают в две смены около 700 человек. Сейчас идет подготовка к летнему сезону, когда спрос на мороженое всегда высокий. В месяц возможно продать до 800 тон, а зимой — 200-250 тонн.



Насытившись разными видами свежайшего мороженого, студенты начали интересоваться секретами предприятия уже с профессиональной точки зрения. К примеру, ребята расспросили про экспорт. Так они узнали, что хладокомбинат активно работает с Россией и Азербайджаном, а в прошлом году экспорт принес доход в 4,5 млн долларов.

На очереди стоит контракт с Китайской народной республикой, приоткрыл «тайну фирмы» директор.

Будущие специалисты интересовались нюансами логистики, маркетинга, развитием внешнеэкономических связей, продвижением мороженого, созданием новых вкусов, предложив свои — к примеру, «Каштан со вкусом ананаса». К слову, именно классический «Каштан» уже долгое время остается визитной карточкой хладокомбината.

Конечно, юных гостей и, возможно, будущих коллег интересовало, как пройти на предприятии практику и устроиться на работу, какая там зарплата — летом она в среднем доходит до 1000 рублей, поскольку все зависит от сезона.

Вспомнили и о II Европейских играх, которые пройдут в нашей стране уже этим летом. На хладокомбинате признались, что тоже готовят к этому событию новинку, но всех карт раскрывать не стали.





Уже после разговора и дегустации гости поделились своими впечатлениями.

Преподаватель Института предпринимательской деятельности, начальник отдела воспитательной работы и молодежных инициатив, член «Белой Руси» Оксана Овчинникова:

«Очень приятно была организована встреча. Мы постоянно сотрудничаем с председателем Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексеем Сегаловичем. Кроме того, в объединении есть уже много ребят из нашего Института. Безумно приятно, что придумывают именно практикоориентированные мероприятия. Мы уже побывали на «Коммунарке», теперь — Минский хладокомбинат №2. Мы всегда откликаемся и очень благодарны за приглашения и за то, что делают на этих предприятиях. Руководители хладокомбината нас просто покорили: насколько они приятны, человечны, насколько любят своих сотрудников и то, что они делают. Мне кажется, это и есть лидер нового поколения. На них нужно ровняться».

Студент первого курса факультета экономики и управления на предприятии Института предпринимательской деятельности Кирилл Халимончик:

«Мне очень понравилась экскурсия. Здесь все было очень красиво, вкусное мороженое и все просто супер».

Студент первого курса факультета бизнес-администрирование Института предпринимательской деятельности Николай Мыслевец:

«Спасибо «Белой Руси», что проводит такие мероприятия для студентов. Это позволяет расширить кругозор, узнать что-то новое, определиться с профессией. На первом курсе это очень важно, чтобы человек не заблудился. Я увидел технологический процесс. Было очень интересно посмотреть, как работает такой большой завод. На «Коммунарке» по-другому, но, в принципе, похоже».

В завершение сделали фото на память и ушли в радостном настроении. Ведь, как заметил директор Минского хладокомбината №2, мороженое любят все.





Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by