Финансы, новые члены «Белой Руси» и «папараць-кветка»
Школа молодого лидера провела урок в Нацбанке

В 2015 году Ленинская районная организация «Белая Русь» открыла Школу молодого лидера среди высших учебных заведений страны. При республиканском общественном объединении этот проект стартовал значительно раньше.

Ленинская «Белая Русь», по словам председателя Алексея Сегаловича, проводит встречи со студентами редко, но метко и по-крупному. В копилке уже есть походы на «Коммунарку» и Минский хладокомбинат №2, в Парламент и Совет республики Национального собрания, Президентскую библиотеку и Музей современной белорусской государственности. Теперь на очереди оказался Национальный банк Республики Беларусь.

Студентов Белорусского государственного технологического университета и Института предпринимательской деятельности встретили заместитель Председателя Правления Петр Маманович, заместитель начальника главного Управления цифровой технологии Антон Подрез и заместитель начальника Управления социального развития Вячеслав Тригубович (он, кстати, является председателем первичной организации «Белой Руси» Нацбанка, которая существует с 2014 года).


Петр Маманович рассказал студентам и показал, что называется, на пальцах, что такое банк сегодня, каким он был вчера и чего стоит ожидать в будущем: «…банк — это структура, которая берет деньги у одних и дает под проценты другим» — это если вкратце. Если же более масштабно мыслить, то для открытия банка нужно иметь в кармане 45 млн рублей уставного капитала.

Ставка рефинансирования, денежно-кредитная политика, межбанковский рынок, единый казначейский счет, ломбардный аукцион, стоимость денег — понятия, с которыми познакомили ребят из Школы молодого лидера Ленинской «Белой Руси».



Подробнее узнали студенты БГТУ и ИПД, и их преподаватели, конечно, что такое QR-код, как развивалась банковская система Беларуси в цифровом пространстве, почему телефон стал своего рода финансовым инструментом для мошенников.

На заметку:

Мошенники умеют использовать любой смартфон в собственных целях. Нужно обязательно ставить на гаджет пароль, позаботиться о шифровании всплывающих сообщений, не сообщать никому данные счетов в банке или платежных карточек. Помните, что по телефону реальные сотрудники банка никогда не будут просить у Вас такую информацию — все есть в электронной системе.






Участникам Школы молодого лидера вручили памятные сувениры от Нацбанка. Еще вместе поиграли в интерактивную игру на логику и знание основ финансовой деятельности, а после отправились в Музей денег.

Он состоит из двух залов. В первом представлена история денег на территории Беларуси, во втором — нумизматические материалы с древнейших времен до наших дней, которые знакомят посетителей с историей денежного обращения на белорусских землях. В центре установлена та самая «папараць-кветка», которая приносит счастье, по белорусской легенде. Там же можно рассмотреть слитки серебра, золота и платины.




Кстати, попасть на экскурсию можно совершенно бесплатно — для этого нужно заранее записаться. Подробнее о правилах посещения Музея написано на сайте НБ РБ.

Именно в Музее денег Алексей Сегалович и Вячеслав Тригубович вручили членские билеты «Белой Руси» тем, кто решил присоединиться к нашему объединению. Среди них не только студенты, но и ведущий инженер-энергетик Нацбанка РБ Евгения Ковш.


«Любому человеку интересно, что такое банк, какие он функции несет. Мы все остались под приятным впечатлением от знакомства с работой регулятора. Спасибо огромное руководству Нацбанка и сотрудникам Музея», — заключил Алексей Сегалович.

О том, как проходят мероприятия «Белой Руси» Вы можете наблюдать в режиме online на площадках наших социальных сетей Instagram и, Facebook. Наши новости мы публикуем и на нашей странице VKontakte.











Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by