О Союзном государстве и роли народной дипломатии
Шестой Форум регионов Беларуси и России: Геннадий Давыдько выступил за практическое углубление интеграции в медиапространстве

Как известно, шестой Форум регионов Беларуси и России проходит с 16 июля в Санкт-Петербурге.

17 июля в стенах исторического Таврического дворца состоялась жаркая полемика. Ее тема была обозначена следующим образом: «Взаимодействие регионов России и Беларуси в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства».

В рамках работы секции слово было предоставлено председателю нашего общественного объединения, сенатору Геннадию Давыдько. Он выступил с докладом о роли гражданского общества и общественных СМИ в развитии Союзного государства.


Об интеграции

По мнению Г. Давыдько, углублять интеграцию двух стран (о чем активно стали говорить лишь в последнее время) можно максимально эффективно, используя возможности народной дипломатии, реализуя в этом формате межрегиональные проекты и плотно сотрудничая в сфере СМИ. Для этого общественные организации и конструктивно настроенные политические партии должны активнее сотрудничать друг с другом.

В качестве примера спикер привел недавнее подписание своеобразной дорожной карты между «Белой Русью» и «Единой Россией».

О равноправии

Развивая свою мысль, касающуюся углубления отношений, Геннадий Брониславович отметил, что Союзное государство — это в первую очередь равноправный союз: «Мы постоянно это подчеркиваем. Но, принимая во внимание исключительную роль и вес России в мировой политике, ее экономический и географический масштабы, мы можем надеяться лишь на максимально возможное тождество в политическом, гуманитарном и ментальном плане».

О современных угрозах и едином информационном пространстве

Г. Давыдько также подчеркнул, что, к сожалению, даже у двух братских народов периодически происходят торгово-информационные инциденты, причиной которых часто бывают финансовые интересы частных лиц. Но помимо внутренних проблем существуют еще и внешние.

«Сегодня, когда информационное противостояние на оси «Запад–Восток» набирает обороты. Когда ложь, подлог, провокация стали повседневным инструментом в руках наших общих врагов — как никогда выросло значение общественного мнения и гражданского общества в формировании государственной политики, в совершенствовании внешних и внутренних политических тактик», — заявил он также.

Единственным способом противостоять подобным угрозам председателю «Белой Руси» видится максимальное укрепление сотрудничества регионов в рамках Союзного государства: «Необходимо срочное стимулирование взаимодействия регионов России и Беларуси в создании общего информационного пространства. Как в части областных, районных, городских СМИ, существующих в рамках местного бюджета, так и на площадках общественных организаций: сайтов, их теле- и радио- ресурсов, газет и журналов. Нам необходима единая выверенная политика идеологического противостояния агрессивным, щедро финансируемым из-за рубежа средствам массовой информации и коммуникации».

В связи с этим Геннадий Брониславович внес ряд предложений, касающихся информационной безопасности и союзных СМИ.

По его мнению, лучшей площадкой для выработки концепции информационной безопасности Союзного государства могла бы стать Комиссия по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России. А структурой, которая смогла бы взять на себя основную нагрузку и миссию по осуществлению новой информационной политики — БелРосТВ.

О телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России

Г.Давыдько выразил обеспокоенность тем фактом, что сегодня телеканал БелРосТВ является далеко не самым популярным среди населения двух стран. «На территории России этот канал отсутствует в первом и втором мультиплексах цифрового вещания (Мультиплекс — это пакет из нескольких цифровых каналов, транслируемый на одной частоте. Прием каналов первого мультиплекса доступен в подавляющем большинстве населенных пунктов России. Вещание же второго мультиплекса осуществляется в основном в городах с населением от 50 тысяч человек. — РЕД.). В третий же мультиплекс планируется включить местные каналы, т.е. в каждом регионе будет свой набор телепрограмм. Например, в Москве подобный список уже утвержден. И БелРосТВ там нет», — посетовал он в частности.

Напомним, что в Беларуси основным распространителем телеканала является интерактивное телевидение ZALA. Однако с недавнего времени в списке программ телеканал БелРосТВ на 51 кнопке. А у крупнейшего телекоммуникационного оператора Минска КОСМОС Телеком — на 49 кнопке. Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что телезритель не доходит до них.

Вместе с тем, по мнению Геннадия Брониславовича, именно этот канал играет особую роль в развитии и создании положительного имиджа Союзного государства на территории наших стран. Поэтому он считает необходимым включить БелРосТВ в первый мультиплекс России, а также в общедоступный телевизионный пакет — в Беларуси.

P.S. VI Форум регионов Беларуси и России проходит с 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге. Традиционно центральным мероприятием Форума станет пленарное заседание, в работе которого планируется участие Глав двух государств. В этом году тема пленарного заседания была обозначена следующим образом: «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России». В его рамках ожидается подписание соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран, коммерческих контрактов, а также иных партнерских документов.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать