«От границы мы землю вертели назад, было дело сначала»
Сененнский финальный аккорд

Благодаря республиканской акции «Во славу общей Победы!» можно изучать географию нашей республики, практически в формате нашей рубрики «Край, в котором я живу».

Вот, допустим, в конце марта в Сенно с братских могил, расположенных на территории районного центра, собрали по нескольку горстей земли. Не будем лишний раз напоминать, с какой целью это делалось.

Далее представители районной власти, общественных объединений и организаций района во главе с заместителем председателя райисполкома Зоей Фоминой передали собранную в льняные мешочки землю Сенненскому районному историко-краеведческому музею.

Кстати, горсти земли со всей Сенненщины, точнее, с захоронений, в которых спят вечным сном погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками бойцы Красной Армии, а также мирные жители, убитые немцами… представители местных властей передали специалистам районного музея прошлой осенью.

Мы стали, по сути своей, свидетелями завершающего аккорда этой акции в Сенненском районе. Все горсти земли с воинских захоронений и братских могил времен Великой Отечественной войны в Сенненском районе собрали в общую капсулу.

А митинг, прошедший в Сенно в парке Трёх героев, официально оформил завершением районного этапа международной акции «Во славу общей Победы!». 

Да, нужно бы еще объяснить заголовок данной публикации. На всякий случай. Мы взяли за основу строчки песни Владимира Высоцкого «мы вращаем землю». Рекомендуем к прослушиванию.

Ну а мы, пользуясь случаем, напомним несколько фактов военной истории, имеющих отношение к Сенно.

Город был занят немецкими войсками 6 июля 1941 года. Но в этот же день его освободили в ходе контрудара, нанесенного войсками 20-й армии.

В районе Сенно прошло одно из крупнейших танковых сражений в начале Великой Отечественной войны (с двух сторон участвовало более 1500 танков). И через трое суток, в результате диких усилий, немцы снова оккупировали город на Витебщине силами 17-й танковой дивизии вермахта. Это произошло 9 июля 1941 года.

Так у немецких войск на белорусской земле кроваво-жарким летом 1941 года отбирали время и силы, что в итоге повлияло на исход войны. Но об этом многие участники тех событий уже никогда не узнали. Они сражались и умирали.

Что касается Сенно, то ровно через 3 года и 3 дня после начала войны, 25 июня 1944 года, его освободили.

На сегодня — достаточно информации.

\


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by