Формат А3
Секретный фарватер современного кино: о чем говорили в БГУ с актером Анатолием Котеневым?

В Институте журналистики Белорусского государственного университета начал свою работу принципиально новый дискуссионный клуб «Формат А3». Это совместный проект Московской районной «Белой Руси» Минска и первички БГУ. Основной целью такого клуба является обучение молодого актива и лидеров «Белой Руси». Предполагается, что на площадке этого клуба будут рассматриваться и подниматься различные темы, для чего будут использованы как раз потенциал и знания нашего главного университета страны, что уже и было сделано на первой встрече, которая состоялась буквально вчера.

Первым гостем, почетным гостем — можно смело утверждать — стал Заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев. Заметили связь между названием встречи и актером? Знаковая роль в советском художественном фильме по мотивам романа Леонида Платова «Секретный фарватер» Одесской киностудии словно напророчила Анатолию Котеневу построить карьеру военного… на телеэкранах. В копилке у артиста более 100 самых разных ролей, но, как грамотно заметил кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, Анатолий Котенев на экране прошел путь от старшего лейтенанта до трехзвездного адмирала и маршальских погон.

 

Сам же Заслуженный артист скромничает и утверждает, что в кино попал случайно и было это давно… Тем не менее его роль — командир торпедного катера Борис Шубин – оставила след в сердцах многих кинозрителей. Если речь идет о мужчинах, то все хотели быть таким, как герой, если говорить о женщинах — все хотели, чтобы такой герой был с ними рядом.

Собственно, этими тезисами и можно объяснить, почему работа дискуссионного клуба районной «Белой Руси» и БГУ стартовала именно с Анатолием Котеневым под синтезированным названием. Достаточно помнить, что 2020 год — год 75-летия Великой Победы. Хотелось поговорить и о героизме в военные годы, и о том, как эта тема поднималась в кино раньше и как поднимается сегодня, как, наконец, современный мир новостей преподносит нам эту тему.


Но, конечно, участники встречи еще интересовались и биографией актера, его отношениями с коллегами на съемочных площадках, проектами, в которых задействован артист сегодня.

И на все вопросы нашлись ответы. Анатолий Котенев любезно рассказал, что мечтал стать моряком, но служил в артиллерийских войсках; поменял Свердловский театральный на МХАТ; беседует с Народной артисткой РФ Ириной Розановой на съемочных площадках о … рыбалке — клюет ли судак.

Кому-то было интересно узнать, чего не хватает белорусскому кино, а кто-то хотел услышать про жизнь актера за кадром и вне театральной сцены. Кстати, Анатолий Котенев признался, что в последнее время все же выбирает театр — именно там идет живое общение со зрителем, практически такое, какое было и на встрече в рамках дискуссионного клуба.



Общение с Заслуженным артистом Республики Беларусь длилось больше часа. Конечно, Анатолий Котенев знаменит не только «Секретным фарватером». Вспомнили и про роль Андрея Таранова в «Ундине», и про по-новогоднему добрый минисериал «Все, что нам нужно», и про «Любить по-русски». Сам же актер рассказал, как получил роли Владимира Маяковского, Георгия Жукова, Леонида Брежнева... Ну а в конце ожидаемо выстроилась очередь для совместного фото на память — актер уделил внимание каждому.

Дискуссионный клуб обещает проводить такие встречи на разные темы и с разными героями раз в месяц. Ну а мы постараемся это максимально освещать. А пока предлагаем посмотреть на фото и первую серию того самого «Секретного фарватера» Одесской киностудии, где Борис Шубин во время Великой Отечественной спасает мир, как это сегодня говорится в аннотациях к современным блокбастерам. Всего серий четыре и в каждой из них со зрителем на «ты» кумир перестроечных 80-х Анатолий Котенев.














Автор Вероника Давидчук

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by