От выборов к Новому году
С чем пришел координационный совет общественных объединений и политических партий Минска к концу года?

Минский городской координационный совет общественных объединений и политических партий провел итоговое в 2019 году заседание. Члены совета резюмировали свою работу за прошедший год. Важно сказать, что было проведено три заседания, на каждом из которых рассматривались актуальные вопросы и планы мероприятий, как то:

- празднование Дня конституции Республики Беларусь;

- участие в праздновании Дня Победы и 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков;

- участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня образования БССР;

- участие в мероприятиях, посвященных празднованию 25-летия института президентства в стране и принятию Конституции;

- акция «Наши дети»;

- мероприятия, посвященные 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана;

- акция «Соберем портфель первокласснику»;

- участие в избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва;

- другие вопросы.


Одним из главных вопросов, которые были включены в повестку дня итогового заседания совета, был, конечно, об итогах участия общественных объединений и политических партий в избирательной кампании по выборам депутатов. Кстати, мы уже писали о том, какую оценку выборам дал координационный совет.

«В период избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва организационные структуры Минской городской организации РОО «Белая Русь» работали в соответствии с календарным планом, где были предусмотрены все этапы избирательной кампании: от выдвижения представителей нашей организации в Минскую городскую избирательную комиссию до наблюдателей на избирательные участки», — сказал председатель Минского городского координационного совета общественных объединений и политических партий, председатель Минской городской организации «Белая Русь» Михаил Батура.

Он добавил, что большую и очень важную роль в период досрочного голосования и в день выборов играют наблюдатели. Как и в предыдущие годы, на каждый участок были направлены активисты «Белой Руси».

«Штаб, созданный при Минском городском координационном совете общественных объединений и политических партий, координировал деятельность своих наблюдателей на всех избирательных участках города Минска в период досрочного и в основной день голосования», — уточнил Михаил Батура. К слову, председателя совета и члена совета Георгия Атаманова пригласили быть экспертами в Центральной избирательной комиссии в основной день выборов, 17 ноября.

По информации наблюдателей, с 12 по 17 ноября участки для голосования посетили представители таких международных миссий, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Содружество Независимых Государств (СНГ), дипломатический корпус, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), представители СМИ. Кроме того, за ходом выборов наблюдали около 500 представителей иных политических партий и общественных объединений, не входящих в координационный совет.

«Наблюдатели, выдвинутые общественными объединениями и политическими партиями, входящими в Минский городской координационный совет, отметили, что выборы проходили спокойно, открыто, в дружественной атмосфере. Существенных замечаний не было, а выявленные незначительные нарушения устранялись оперативно», — добавил Михаил Батура.

Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Шендик в свою очередь поблагодарил всех членов координационного совета за активное участие в избирательной кампании.

«Мы провели анализ нашей работы в период избирательной кампании. Весь ваш актив по существу был той своеобразной «боевой» силой, которая помогала кандидатам в депутаты на всех этапах кампании. Как результат, выборы прошли организовано и слаженно, в Палату представителей избран конструктивный состав от города Минска. Кроме того, новые формы работы совета показали свою состоятельность. Я имею ввиду штаб по координации деятельности наблюдателей», — подчеркнул Сергей Шендик. Он добавил, что такие структуры в стране не создавались, кроме города Минска, что уже отметили и в Администрации Президента.

На заседании свою оценку работе совета и штаба в избирательную кампанию высказали и представители общественных объединений и политических партий. Все сводилось к высокой оценке общих усилий и опыту, который может быть распространен в будущем на территории всей страны.

Координационный совет еще рассмотрел и утвердил план работы на 2020 год. Безусловно, одной из главных тем признаны подготовка и проведение мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме этого, представители общественных объединений и политических партий обсудили и вопрос об участии в праздничных мероприятиях, посвященных Рождеству и Новому году.









Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by