У каждого — свой ответ…
С чего начинается Родина?

27 ноября в Музее современной белорусской государственности (филиале Национального исторического музея) прошла церемония награждения победителей конкурса «Мы своей Беларусью гордимся!»

Мы публикуем свой, по возможности неформальный взгляд на это мероприятие. Тем более, «Белая Русь» — наряду с Министерствами культуры и образования — стала организатором и вдохновителем этого душевного проекта.

Цифры и судьи

Конкурс проходил с 1 июля по 30 сентября. За три месяца в адрес организаторов прислали порядка 400 фотографий и видеороликов.

География участников оказалась весьма широкой: тут и агрогородки, и крупные города, и небольшие поселения Беларуси.


Все работы оценивало профессиональное, авторитетное жюри. Достаточно назвать лишь несколько фамилий: министр информации Александр Карлюкевич, директор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, руководитель дирекции телеканала «Беларусь 24 Александр Мартыненко, знаменитый фотохудожник европейского уровня Юрий Иванов…

Это если у кого-то возникнут вопросы полемического типа: «А судьи кто?»

Несколько мыслей — параллельно

Так вот, открытый конкурс фотографий и видеороликов «Мы своей Беларусью гордимся!» проходил в рамках Года малой родины. Его официальная цель была обозначена так: приобщить людей к историко–культурному наследию и современным достижениям своей малой родины. Что стоит за этими официальными словами?

Да то, что мы все увидели (и еще увидим) замечательные фото и видеоработы, из которых следовало: у нас есть много талантливых, оригинально мыслящих творцов.

И они смогут сделать так, чтобы белорусы не воспринимались сугубо как «Люди на болоте» (да простит нас дух Ивана Мележа).

Практически каждый участник проекта в своей работе отвечал на вопрос: «Так а что именно для тебя значит твоя, сугубо твоя родина?»

Мы не увидели какого-то одного, кондового ответа на этот непростой вопрос. И слава богу.

Дети наивно и непосредственно видели проявление родины в ежике, пришедшем на деревенский участок, где еще 100 лет назад жили их предки. К примеру.

Молодые люди получали кайф от перспектив полюбоваться видами Минска и возможностью сделать клип на эту тему…

Иностранцы просто «хайповали» от увиденного, по-своему гордясь ставшей им своей Беларусью (чуть позже об этом)

Кто-то увидел родину в глубоком, мудром взгляде деда, а кто-то — в заунывных песнях деревенских старух, как в сказке «прядущих свою пряжу»…

Были тут и потрясающие храмы, и радуга во все небо, и синь озер и рек, подмеченные и схваченные фото-и кинокамерой…

А самое главное — не было во всем этом мертвящего единообразия, какой-то парадности и желания «быть как все».

Зато чувствовались живое биение сердца, пульсация нерва и мысли, горячее прерывистое дыхание, подлинная энергия …

Неслучайно ведь, что 26-летний (!!!) директор Национального исторического музея Павел Сапотько, один из инициаторов этого проекта, подводя его итоги, сказал: «Каждый автор конкурса показал себя полноценной творческой личностью… Мы еще раз убедились, что понятие малой родины в Беларуси воспринимается очень широко и многогранно».

Но от лирики мы переходим в формат эмоциональных новостей

Кого выбрало жюри?

В номинации «Фотография» победу одержал Михаил Копычко с композицией «Любовь». Молодые люди на фоне подходящего билборда и дождя смотрелись замечательно.


Второе место весьма по делу завоевала Анна Хотылева с фотографией «Зямля Бацькоў — мая Зямля!», умудрившись разрушить пафос названия одним метким кадром.


Ну а бронзу выиграл Валерий Козуб — с прелестным сюжетом «Осень на Цнянском водохранилище». Получился удивительный, неожиданный ракурс. Работа несет теперь и двойной, памятный смысл. Там, где недавно были виды на воду и природу, возник очередной жилой дом…


В номинации «Видеоролик» жюри свои предпочтения выразило следующим образом.

Победа досталась серьезному итальянцу Франко Буттиглери за работу с подкупающим названием Belarus, Land of Legends (Беларусь — земля легенд). Получая диплом, Франко отметил, что «своим видеороликом он хотел призвать туристов из Европы чаще бывать в прекрасной Беларуси».

В общем, получился шикарный презентационный клип… Правда, с идей малой родины он не очень связан. Но само название работы, европейский шарм, имя мастера, качество съемки… А что бы вы сделали на месте жюри — вручили утешительный приз? То-то и оно.

Второе место досталось Александру Говейко и Юрию Пташинскому за сюжет «Сны о малой родине». Потрясающая техника пескографии, интересная сюжетная линия, неожиданные компьютерные ходы… В общем, если бы не эта наша историческая страсть ко всему европейскому, именно эта работа должна была побеждать…

Наконец, третье место заслуженно отдали Леониду Хващинскому за его чудесную работу «Заславль Time Lapse».

Сам он рассказал, что его отец когда-то создавал музей в Заславле… И Леонид, давно уже минчанин, к Заславлю относится по-особому. И это — чувствуется буквально в каждом кадре его работы.

Наград много не бывает

Получилось так, что призовых мест оказалось всего шесть.. А талантливых, удивительных работ, вышедших в финал, значительно больше. мест. И поэтому жюри поступило мудро, утвердив ряд дополнительных наград — от организаторов, партнеров и проч.

В частности, заместитель председателя «Белой Руси» Сергей Пигарев вручил несколько дополнительных призов.

Во-первых, нашей организацией была отмечена фоторабота журналиста из Клецкой районной газеты «Да новых перамог» Валентины Синкевич «Первое Причастие». Сама Валентина так прокомментировала этот сюжет: «Столько любви в глазах священника! Лицо, эмоции – невозможно было не сфотографировать».


В общем, этот кадр на уровне дальних ассоциаций заставляет вспомнить того же мудрого Вольтера: «Если бы Бога и не существовало, его наверняка стоило бы выдумать».


Еще одну награду от «Белой Руси» получил проникновенный авторский видеосюжет «Мая Беларусь» — коллективная работа Татьяны и Марии Онищик, мамы и дочки Хорошее видео. Выигрышные кадры. Добротный белорусский язык, на котором ребенок говорит об отношении к своей стране. Замечательно же. Как мы могли обойти вниманием такую работу?

Отметим также, что в рамках награждения победителей конкурса случилось и еще одно знаковое событие. Уже упомянутый Сергей Юрьевич Пигарев вручил директору художественного музея, Павлу Сапотько, копию высшей награды «Белой Руси» — «Знак Гонару» под №001. (Напомним, что оригинал был недавно вручен Александру Радькову — председателю «Белой Руси» с ноября 2007 по январь 2018 гг.).

Полагаем, наш знак займёт достойное место в экспозиции Музея современной белорусской государственности (филиале Национального исторического музея).

Финиш


Неформально подводя итоги и обращаясь ко всем участникам конкурса «Мы своей Беларусью гордимся!», Павел Сапотько сказал: «Ближайшие 2 года, которые также пройдут под знаком малой родины, дарят нам надежду на новые плодотворные встречи. Всего вам доброго».

Фотографии Андрея Сазонова, газета "Звязда"


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новогодний конкурс!
Друзья! Делитесь с нами вашими новогодними историями! Станьте лучшим и получите приз!
Подробнее
ЖМИ!
Прочти и выскажи свое мнение! Не молчи!