Один день в нашей общей истории, 4 ноября
Российские и белорусские эксперты обсудили союзную информационную политику

4 ноября на базе и при активном участии Республиканской «Белой Руси» состоялось уже третье заседание Экспертного клуба Союзного государства.

Его участниками стали представители института Русского зарубежья, центра «Северная Евразия», ассоциации «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству».

Мероприятие прошло в онлайн-режиме, в режиме круглого стола. Тема своеобразного диспута звучала так. «Союзное государство: политика, информация, молодежь».

На обсуждение были вынесены 3 программных вопроса:

1. Корреляции политических систем, опыт российской конституционной реформы для Беларуси, роль партий.

2. Информационные войны против Союзного государства, формирование совместной информационной политики.

3. Как выстраивать молодежную политику Союза?

От Беларуси в мероприятии приняли участие: зампред Республиканской «Белой Руси» Александр Шатько, директор Центра «Северная Евразия» Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, эксперт нашего общественного объединения Петр Петровский, председатель правления Ассоциации «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству» Сергей Лущ.

Среди российских участников круглого стола можно персонально выделить директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, политолога Александра Гущина, руководителя Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктора Сапрыку, доктора исторических наук Федора Гайду.

Возьмем за основу несколько мнений

Открывая мероприятие, Александр Шатько отметил важность и историчность даты 4 ноября 2021 года. Он предположил, что этот день «может стать витком, импульсом для нашей деятельности во благо Союзного государства».

Разумеется, участники встречи держали в уме тот факт, что параллельно их общению проходило заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Его итоги вам известны:

1. Все намеченных к подписанию 28 Союзных программ оказались подписаны. Необходимая нормативная база наднационального уровня создана.

2. Подписана обновлённая военная доктрина Союзного государства.

3. Вопрос признания Крыма белорусской стороной де-факто был согласован.


Обратим внимание на несколько выступлений.

Петр Петровский эмоционально говорил о конституционной реформе в Беларуси. Он обозначил основные точки преткновения на этом пути и методы, которые будут использоваться при решении основных проблем на данном направлении.

По его мнению, 28 Союзных программ через институт Декретов могут быть внедрены достаточно быстро. «И это факт априори вызывает раздражение на Западе и не только», — подчеркнул эксперт.

Он также остановился на факте необходимости пересмотра Союзной военной доктрины. «В 40 км от нашей границы Польша разместила три новых крупных военных соединения. Топовые польские эксперты открыто говорят о необходимости объявить войну Беларуси. Информации на этот счет много, и она вызывает серьезную озабоченность» .

 
П. Петровский заявил, что необходимы принципиально новые подходы при работе с молодежью, которая как в Беларуси, так и в России в отличие от людей среднего и старшего возраста рассматривает вопросы интеграции с чистого листа, без учета советского опыта.

Петр также обратил внимание на следующий факт: «ЕС всегда очень хитро пропагандировал себя. А у нас ни один проект союзного государства не брендирован по сей день. Почему?».

Размышляя на тему СМИ в целом, ситуации вокруг издания «КП в Беларуси» и агентства «Регнум», эксперт заявил о необходимости соблюдения так называемой информационной гигиены.

Со своей стороны Алексей Дзермант обратил внимание на тот факт, что у российской стороны есть большой интерес и ожидания от конституционной реформы.
Как руководитель «Клуба друзей любителей Крыма в Беларуси», он весьма последовательно говорил по поводу так называемого крымского вопроса, которого на самом деле уже давно нет.


Было интересно услышать его мнение по поводу прямого использования российской партийной системы в Беларуси, точнее, аргументированные сомнения на этот счет.

А. Дзермант также коснулся вопроса создания на межгосударственном уровне механизмов упреждения фейков, а не просто разоблачения их постфактум.

Со своей стороны, Сергей Пантелеев говорил о важности определённой синхронизации политических систем в Беларуси и России, роли политических партий. Он также высказался насчет реакции белорусской стороны в отношении «КП в Беларуси» и агентства «Регнум». По его мнению, реакция эта могла быть более спокойной.


Любопытно также его отношение к молодежной тематике: «За мозги наших молодых людей сейчас идёт борьба. Если мы не найдём общие подходы для решения данного вопроса, предупреждения деструктивных подходов, нормального будущего у нас может и не быть».

Николай Межевич, как и все участники круглого стола, придерживался одной простой мысли: «Необходимо более активно информировать наших сограждан, как в Беларуси, так и в России, по поводу реальных интеграционных достижений, которые делают жизнь людей лучше, ярче и интереснее».


Итого

В общем и целом по всем поднятым вопросам и заявленным проблемам участники диалога, как из Беларуси, так и из России, нашли общий язык и подход. И это тот факт, который не может не радовать. В частности, прозвучала такая мысль. Ее суть: «Не исключено, что наши оппоненты могут нас еще долго опережать при работе на пресловутом информационном поле. Но у нас есть поддержка наших народов, большинства наших сограждан, с которыми мы можем общаться напрямую. Кстати, у деструктивных сил, окопавшихся в виртуальном пространстве, такой возможности нет и не предвидится».  

Наша справка

Экспертный клуб Союзного государства – неформальное сообщество российских и белорусских политологов, историков и журналистов, создание которого было инициировано в мае 2021 года. В его создании и развитии самое активное участие принимала и будет принимать «Белая Русь». 


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by