На границе можно не только паспорта и визы проверять. Не правда ли?
Россия-Беларусь-Латвия. Летний повод для встречи

Юбилейная, шестидесятая встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси и Латвии, прошла на Кургане Дружбы в первое воскресенье июля, то бишь 7 числа.

Встреча по устоявшейся 60-летней традиции проходила на границе трех стран. Российскую делегацию возглавил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, делегацию Беларуси — губернатор Витебской области Николай Шерстнев, Латвии — депутат Сейма Латвийской Республики Артур Рубикс.

В этом году принимающей стороной выступила Россия. Поэтому основные мероприятия развернулись именно на российской территории.

Начнем с того, что на Курган Дружбы, помимо официальных делегаций трёх стран, прибыли участники молодежного форума Псковской области, а также молодежного слета с музыкальным названием «Бе-Ла-Русь», плюс коллективы художественной самодеятельности, делегации всех муниципалитетов региона, а также все желающие жители и гости Псковщины.


Когда-то на территории, где пролегали партизанские тропы, объединились отряды из различных республик, чтобы положить начало формированию масштабного партизанского края.

Сейчас территория Кургана Дружбы занимает сразу три лесные поляны, разделенные речкой и сумрачным в любое время года еловым лесом. Однако, граница, причем достаточно серьезная: с Евросоюзом. 


Но к общему мемориалу героизма и мужества партизан во времена СССР были проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии – липовая. Они остались, никто их не посмел тронуть. А землю для кургана привезли в эти места еще в середине прошлого века. С могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели легендарного Александра Матросова и Клавдии Назаровой, знаменитого пионера Лени Голикова и Марии Порываевой, а также других героев Великой Отечественной войны.

Программа мероприятий, посвященных 60-ой встрече ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси и Латвии, включала:

*встречу официальных делегаций трех республик;

*церемонию возложения цветов к памятникам Марии Пынто (Россия), комсомольцам–подпольщикам деревни Прошки (Беларусь), а также Иманту Судмалису (Латвия);

*литию по погибшим в часовне Сергия Радонежского;

*показательные выступления бойцов 76–ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии;

*праздничный концерт.

Кроме того, была подготовлена фотовыставка документов середины ХХ века из собрания Себежского краеведческого музея (Псковская область). 

Также выступала агитбригада в составе творческих коллективов из Великих Лук и Пскова.  


Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие в адрес участников и гостей этой встречи, адресовав своеобразную телеграмму ветеранам Великой Отечественной войны и участникам партизанского движения России, Беларуси и Латвии, встретившимся на российской территории.

Телеграмму огласил Алексей Романов, Герой Российской Федерации, референт управления президента РФ по общественным проектам. В ней, в частности, говорилось: «Наши народы плечом к плечу сражались с нацизмом, отстаивали свободу и независимость государств Европы, вместе приближали долгожданную и такую дорогую для всех Победу. Важно, что традиции боевого братства, закаленные на полях жестоких сражений, продолжаются... Несмотря на бурные изменения в мире, попытки разделить людей, исказить и переписать историю. И ваши встречи, начало которых было положено в далеком 1959 году, убедительно подтверждают их незыблемость и ценность».


На Кургане Дружбы в этот день были представлены сувенирная продукция, изделия ремесленников из России, Беларуси и Латвии. Кроме того, прошли творческие мастер-классы.

Делегации прибывали к этому замечательному месту с самого утра. Даже дождь не стал помехой столь памятному событию. Все без исключения гости и участники — что русские, что белорусы, что латыши — причем люди совершенно разного возраста, оказались объединены одной волнующей темой. Они стремились поблагодарить и вспомнить всех тех, благодаря которым над нашими головами уже 75 лет синеет (ну не говорить же голубеет, в самом деле) мирное небо.


P.S. Среди участников делегации на этом мероприятии были представители Толочинской и Чашникской районной «Белой Руси». Они отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и партизанского движения России, Беларуси и Латвии, торжественно возложив цветы к мемориалу.

Говорят, лучше всего запоминается последняя фраза. Посему в знак уважения к коллегам из нашей структуры мы завершаем эту масштабную публикацию именно так, и никак не иначе. 

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Друзья! Читайте нас на Яндекс.Дзен. Там крайне интересно!
Не забывайте подписываться на наш канал!
Читать