Мысли вслух у одного мемориала
Рогачевский рассвет

22 июня в Рогачеве на рассвете прошел митинг-реквием… Давайте побываем на нем вместе с вами и посмотрим, как это было.

 

Представьте… В предрассветной будничной тишине понедельника 22 июня 2020 года в сердце Рогачева раздается пронзительный вой сирен и гул взрывов...

И на этом тревожном фоне, словно голоса из прошлого, зазвучали трогательные строки о войне.  Войне, которая на долгих 1418 дней и ночей погрузила Беларусь в черное облако горя и несчастий…

Да, с того времени прошло уже 79 лет. Однако у памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей…. Тех диких трагедий, которые отзываются болью в судьбах многих поколений, напоминая о себе тысячами воинских захоронений по всей белорусской земле.


Не забывают свою историю и рогачевцы. Поэтому 22 июня, ровно в 4 часа утра, они по традиции собрались у Мемориала воинской славы — на митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Мысленно перечитать трагическую страницу нашей истории (начало Великой Отечественной войны) рано утром в центр города пришли представители местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, молодежь.


Со свечками в руках, словно маленькими символами жизни, рассеивающими утренний сумрак, они склонили головы и задумались о прошлом.

Каждый момент митинга – запуск в небо символичных черных и белых шаров – символов войны и мира, зажжение юными рогачевцами огоньков памяти на мраморном постаменте, скорбная минута молчания – заставлял сердца не выспавшихся участников сжиматься от боли и тоски за те испытания, через которые пришлось пройти их предкам…

В завершение митинга рогачевцы по устоявшейся традиции возложили алые гвоздики к подножию Мемориала воинской славы.


P.S. А тем временем утро все больше вступало в свои права, оставив рассвет в прошлом. В такой трепетный момент рождения нового дня душа невольно переполняется благодарностью высшим силам и тем людям, которые кровью отвоевали для нас возможность жить, любить, чувствовать...

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by