11 апреля позади, но к истории «фабрик смерти» мы будем возвращаться
Рогачевская «Рунь». Больше, чем клуб

Начнем с исторических фактов и цифр. По самым приблизительным данным, в лагерях смерти на территории нашей страны нацисты уничтожили свыше 1,4 млн. человек. А скольким людям там изуродовали детство, юность и жизнь — подсчитать крайне трудно. Достаточно сказать, что только в Гомельской области сегодня проживают около 7 тысяч бывших узников концлагерей. В основном это – дети войны. Напомним также, что 11 апреля мир склонил головы перед узниками фашистских концлагерей, умершими и живущими.

А теперь — небольшой рассказ о том, как к этой теме и дате решили подойти в Рогачеве.

От редакции

Клуб ЮНЕСКО «Рунь» Рогачевского государственного педагогического колледжа стал организатором урока мужества «Пусть поколения знают». Его гости, Нина Ивановна Матвейчикова – председатель Рогачевской организации несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, и Татьяна Гавриловна Горох – малолетняя узница фашистского концлагеря «Озаричи», рассказали свои страшные истории.

Присутствующие, учащиеся первого курса, узнали о злодеяниях фашистов в концлагере; о преступлениях против детей; о том, что происходило с мирными жителями, попавшими в концлагерь. В частности про то, что заключённых (детей прежде всего) «убийцы в белых халатах» сознательно инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями. И все для того, чтобы освобождавшие узников солдаты Красной Армии заражались этими смертельно опасными болезнями.

И еще.

О своем «украденном» детстве и послевоенной жизни в этот же день рассказала Лидия Ивановна Ракутова. Ее посетили волонтеры все того же клуба ЮНЕСКО «Рунь». Ребята записали ее воспоминания на видеокамеру, поздравили с Днем освобождения узников фашистских концлагерей и вручили сладкие подарочки.

Что можно сказать напоследок?

Биографии этих людей с украденным напрочь детством поневоле стали уроками мужества для представителей подрастающего поколения белорусов. Хотим мы того или нет, но лишь сохраняя истинную память о тех страшных событиях, отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, нам можно надеяться: подобное больше никогда не повторится в нашей истории.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее