В чем сила, брат?
Как Солигорская "Белая Русь" силу родной земли впитала

2019 год вобрал в себя множество юбилейных и сакральных дат — это и продолжение Года малой родины, и 25-летие Конституции и института президентства, и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Неудивительно, что актив Солигорской районной «Белой Руси» выбрал для своего туристического путешествия памятные места Могилевской области. Ведь здесь происходило множество событий, во многом судьбоносных для нашей страны.

Первой точкой маршрута стало знаменитое далеко за пределами страны «Буйничское поле». Этот мемориальный комплекс посвящен военным событиям на северо-западной окраине деревни Буйничи (Могилевский район). Еще задолго до Великой отечественной здесь проходили сражения армии Великого княжества Литовского, а также битва российских войск с французскими захватчиками в 1812 году.

Видимо по иронии судьбы, здесь же в июльские дни 1941 года проходил передний край обороны Могилева. Согласно воспоминаниям Маршала Советского Союза Георгия Жукова, на могилевском направлении наступали четыре пехотные и танковые дивизии, полк "Великая Германия" и другие немецкие части. Обороняла же город одна советская 172-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Романова. В начале июля 1941 года на Буйничском поле занял оборону 388-й стрелковый полк под командованием полковника Семена Кутепова. Воины 388-го полка при поддержке 340-го легкого артиллерийского полка, мужественно сражаясь, подбили и сожгли за день 39 вражеских танков, превратив Буйничское поле в кладбище разбитой техники. Бои на Буйничском поле продолжались и в последующие дни до 22 июля 1941 года. Советские воины уничтожили несколько тысяч фашистских солдат и офицеров. В этом сражении большинство бойцов и командир полка погибли.


В те июльские дни на позициях 388-го полка побывал и писатель, военный корреспондент Константин Симонов. В то время он работал в газете «Известия» и для него это было одним из первых фронтовых заданий. Впоследствии Симонов рассказал об этих героических днях в очерке «Горячий день», романе «Живые и мертвые» и некоторых других своих произведениях.


В память о павших героях и Константине Симонове активисты «Белой Руси» возложили цветы к памятным знакам и доске, посвященной писателю, с  надписью «...Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». А напоследок наши друзья устроили небольшой флешмоб и прочли строки бессмертного стихотворения Симонова «Жди меня».

Конечно, не обошлось без посещения выставки военной техники, среди экземпляров которой и редкий немецкий танк, поднятый из реки Друть. А куда без знаменитой часовни и Алееи памяти? Множество селфи на фоне этих объектов, наверняка заполонили ленты социальных сетей.

Далее по маршруту — Шклов. Участников поездки поразили ухоженность и благоустройство города (хотя в Беларуси сложно удивить этим, ведь порядок и хозяйственность у нас в крови). Но для шкловчан это дело принципа. Первое документальное упоминание города в 1518 года неразрывно связано с одним из наиболее богатых и влиятельных магнатских родов времен ВКЛ — Гаштольдов


Ну а завершающей частью своеобразного маршрута памяти стало посещение гала-концерта «Зроблена у Беларусi» в агрогородке Александрия (малой родины Президента), который вот уже 10 лет собирает представителей из Беларуси, России, Украины на фестивале дружбы. «Место, в которое хочется возвращаться», — именно так отозвались солигорчане о празднике, который не только отражает силу притяжения малой родины, но и объединяет народы и поколения.


Что ж, будем верить, что впечатления и знания, полученные за время небольшого путешествия послужат импульсом для новых проектов и добрых дел под брендом Солигорской «Белой Руси».

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by