Праздник — в Погосте
Радость и слезы часто бывают неотделимы. Такова жизнь

Совместить полезное с приятным решили в школе одного из старейших населенных пунктов Солигорского района (речь идет про деревню с оригинально-устрашающим названием Погост).

Так вот, спланированный заблаговременно праздник начался с благотворительной ярмарки в школьном фойе.

Учащиеся, родители и педагоги могли там делать все, что душа пожелает: приобретать сувениры, наслаждаться кулинарными шедеврами… Дальше — больше. Всех желающих после обретенной эйфории пригласили на уроки и мастер-классы, которые проводили педагоги лично.

Ну и когда уже все хотели выдохнуть от восторга, родителей тут же определили на спортивно-праздничную программу «А ну-ка, девушки!».

Да, по итогам праздника старшеклассники смогли получить консультации от представителей Солигорского государственного колледжа и Любанского сельскохозяйственного профлицея.

Выпускники задавали интересующие их вопросы, пытаясь определиться с выбором профессии. Именно на таких праздниках и нужно решать, по мнению организаторов, по какой дороге идти.

Родителям тоже не давали скучать. Для них была организована встреча с представителями организаций Солигорского района: территориального центра социального обслуживания населения, гор-райотдела по чрезвычайным ситуациям, спасательной станции ОСВОД, ведущих общественных районных организаций (речь идет про «Белую Русь» и Красный Крест) и т.д. Их представители (в формате живого общения) пытались доступно рассказать о своей деятельности.

Одну маленькую, но определенно приятную миссию в этот день выполняла председатель Солигорской районной «Белой Руси» Лариса Жукова. Она вручала весенние цветы представительницам прекрасной половины, членские билеты новым представителям первички. Ну и благодарила учителей за работу, направленную на патриотическое воспитание молодежи… Почему нет? Хороший повод для благодарения.






Другая история

Надо отметить, что коллективом педагогов и учащихся проводится также большая работа по сохранению историко-культурного наследия и памяти о Великой Отечественной войне. «К чему бы возникла эта сюжетная линия?» — спросите вы нас. Мы вам ответим.

Дело в том, что на территории деревни Погост в годы войны было гетто. Правда, очень и очень недолго.

25 августа 1941 года навсегда останется в истории этого населенного пункта, да и всего Солигорского района… В этот день все население гетто было уничтожено. По разным данным, было убито от 400 до 800 евреев.

В 1946 на могилах жертв геноцида евреев в Погосте установили обелиски.

А в 2016 году их заменили на новые памятники.

И педагоги, и учащиеся школы в этой деревне ведут активную краеведческую работу. Они стараются поддерживать связи с родственниками погибших в годы войны жителей родной деревни. И это на самом деле весьма важно. Такими делами (а не лозунгами) воспитываются порядочные, искренние, сострадающие чужой беде люди.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by