«Лучшее, что есть у человека, – это собака…»
Ради чего дети-инвалиды из Молодечно отправились в Сморгонь?

В рамках мероприятий, посвящённых Международному дню защиты ребёнка, Молодечненская районная «Белая Русь» провела традиционную акцию под названием ««Белая Русь» с любовью к детям».

В этом году для 19 детей с ограниченными физическими возможностями (а также их родителей) выпала уникальная возможность.

Ребята и взрослые посетили кинологический центр Сморгонской пограничной группы и увидели, каким образом готовят четвероногих стражей границы.

В январе кинологическому центру органов пограничной службы исполнилось двадцать пять лет. Он признан одним из лучших не только среди стран СНГ, но и стран Восточной Европы.

За время существования центра было подготовлено более двух тысяч служебных собак, а также свыше трех с половиной тысяч специалистов служебного собаководства — для органов пограничной службы. 

Сегодня каждый год в центре проходят подготовку до двухсот специалистов и примерно столько же — лучших друзей человека.

У нас любят повторять, что доброе слово и животному приятно, но… Четвероногим пограничникам, помимо ласковых слов, чаще приходится слушать приказы. Что поделать, такова военная служба!

У каждой собаки имеются свои служебные обязанности. Кто-то специализируется на поиске и обнаружении наркотиков, другим приходится участвовать в задержании нарушителей границы, порой – очень рискованных и жестких.

А есть в центре еще сторожевые и караульные собаки. В общем, на любой вкус, если можно так сказать.

Для гостей из Молодечно в этот день кинологи вместе с четвероногими друзьями провели показательную программу дрессировки и задержания нарушителей границы. Познакомили с условиями содержания молодняка, дали возможность поиграть со щенками.


А сколько неподдельного восторга, счастья и веселья было у детей, когда им разрешили погладить огромных служебных собак и вместе с ними сфотографироваться.

После посещения кинологического центра активисты первичной организации детской поликлиники (вместе с активом ОПП образования) на лесной полянке организовали игровую программу под названием «Наши четвероногие друзья». Там же «сама собой» возникла сладкая скатерть-самобранка.

Праздник в итоге удался на славу. Не совсем здоровые дети получили замечательные эмоции, что для них самих и их родителей невероятно важно.  

А закончить материал хотелось бы наблюдением писателя Марка Твена: «Если вы подберёте на улице дворовую собаку и накормите её, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком».

В Сморгони на данную тему могли бы рассказать очень многое. Но это уже тема для отдельной публикации.  


Зоя Кокаш, председатель ОПП управления по образованию Молодечненской районной «Белой Руси»

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by