Светить всегда, светить везде…
Простейшие вещи, которые нам помогут стать лучше. Вы попробуйте

Во второй декаде октября 2019 года на базе Гомельского областного центра технического творчества детей и молодёжи прошел установочный семинар. Он назывался «Пространство открытых возможностей».

В семинаре приняли участие представители всех районов Гомельщины. Итого — 62 человека.

В его ходе рассматривались перспективы развития технического творчества в Гомельской области, а также то, что этим перспективам мешает.

Поскольку в одном из обучающих модулей в качестве эксперта выступила Наталья Мамрукова, заместитель председателя Гомельской областной «Белой Руси», мы решили предоставить ей площадку для выступления на портале. Так сказать, по итогам события.

Тем более, Наталья Людвиговна анализировала пусть и несколько отдаленную от вопросов технического творчества тему, но зато такую, которая будет интересной максимально широкому кругу читателей от «Белой Руси».


Итак, вот что Наталья Мамрукова думает о методах мотивации персонала в учреждениях образования (и не только в них) .

От редакции


ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ 

Каждый руководитель готов привести массу методов материального стимулирования своих подчиненных. А вот как мотивировать персонал без финансового вливания?

Именно этот вопрос задает себе каждый современный менеджер, насколько я поняла.

И моих слушателей-собеседников эта тема невероятно волновала. У нас начались настоящие дебаты. А вот к чему мы пришли — в нижеследующем материале:

Эффективные виды и формы нематериальной мотивации можно разбить на 10 пунктов:

1. возможность карьерного роста;

2. публичное признание, похвала за успехи;

3. приятная атмосфера внутри коллектива и организации;

4. комфортные условия труда (зоны отдыха, корпоративные обеды, спортзалы);

5. поздравления со значимыми для сотрудников датами (день рождения, свадьба, юбилей);

6. мотивирующие совещания;

7. участие в принятии стратегических решений;

8. профессиональные конкурсы, розыгрыши призов;

9. обратная связь от руководителя (ответ на пожелания, претензии работников).

10. что-то индивидуальное, не укладывающееся в жесткие рамки.


И ВОТ ЧТО СТРАННО 

Для меня было удивительно то, что практически никто из участников не использовал современные методы мотивации персонала. К ним относятся корпоративные квесты или рейтинговые таблицы.

Боюсь, наши излишне серьезные руководители попросту забыли о том, что использование игры в качестве способа, позволяющего улучшить трудовую атмосферу, развивает у сотрудников здоровый азарт: стать лучшим, победить, получить за это заслуженное вознаграждение и т.д.

Между прочим, эмоциональный подъем – это основная составляющая продуктивности для нормальных сотрудников, а также залог лояльности к организации.

Каждый из людей сегодня желает реализовать себя максимально эффективно. Но у всех ли это получается?

Часто ведь бывает так, что человек просто работает там, где ему не нравится. Опять же исполняет то, что ему не нравится. И при этом растрачивает свой потенциал попусту.

Главной причиной возникновения подобного явления можно назвать неправильную мотивацию, либо же полное отсутствие. Поэтому для директора компании или любого другого человека, находящегося на управляющем посту и заинтересованного в лучшей производительности, очень важно понять причины нереализации своих работников и научиться стимулировать их самомотивацию.

Хочу подчеркнуть. Никакие супер-современные методы и формы мотивации не помогут, если руководитель сам не будет заинтересован в успехе и результате своей организации! Грубо говоря, самомотивация должна быть на первом месте у каждого человека.

А отсюда следует простейший вывод: основным фактором мотивации персонала является самореализация каждого человека в коллективе.

Эксперты по социальной мотивации персонала Нотингемского Трент университета в Англии выявили ряд основных причин, из-за которых работники различных компаний так и не достигли успеха в самореализации на рабочем месте.

Я в рамках этой статьи не буду грузить вас нюансами самомотивации. Как говорится, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Здесь все индивидуально.

А вот что касается нюансов самореализации, то здесь все более объективно. Давайте на эту тему поговорим чуть подробнее, коснувшись всего лишь трех пунктов. 

1.Самореализация: Зона комфорта

Одной из основных проблем мотивации персонала является нежелание человека выйти наружу из зоны комфорта. Ведь так удобно делать то, к чему ты привык, жить так, как ты привык и действовать строго по наработанным, проверенным, знакомым шаблонам.

Однако все это ведет к тому, что вы перестаете развиваться. Ведь для того, чтобы что-то не переставало двигаться, требуется периодически выходить за рамки комфортных условий.

Любая привычка вырабатывается и закрепляется в течение 21 дня. Об этом знает каждый. Необходимо следовать этому правилу и просто ежедневно выполнять новые, противоречащие вашему удобству действия. В итоге вы очень скоро сможете получить положительные результаты, стать эффективней и уверенней в некоторых сферах, а самое главное – расширите свою зону комфорта еще больше.

2.Самореализация: Расставляем приоритеты

Очень часто нас окружают ненужные дела, ненужные люди, ненужные вещи. Надо научиться говорить всему этому НЕТ!

Это трудно, но так стоит поступать. Проведя анализ системы самореализации и самомотивации человека, специалисты выявили некую закономерность. Согласно ей лишь общение с успешными людьми в той сфере, в которой человек хочет развиваться, позволяет открыть ему для себя новые горизонты.

Соответственно, растрачивание себя на бесполезные контакты ни к чему не приведет. Вы будете просто терять свое бесценное время.

3.Самореализация: Учиться, учиться и еще раз учиться. Вечная тема

Не переставайте развиваться, смело заполняйте пробелы в знаниях. Раз за разом вырабатывайте в себе привычку узнавать ежедневно что-то новое. Результатом будет примерно такой, для начала. Вы приобретете умение рассуждать на самые разные темы и способность поддерживать разговор с самыми разными людьми. А главное – — у вас появятся дополнительные знания, которые вы сможете применить на практике в интересующей вас работе.

А в заключение хотелось бы отметить: есть два места в нашей жизни, где большинство из нас проводит основную часть нашего времени. Это работа и кровать (то бишь сон и т.д.).

К чему я это говорю? Если работа не дает возможности для самореализации, то никакая материальная или нематериальная мотивация не сможет скомпенсировать ощущения пустоты и никчемности от того, что вы делаете.

При этом есть смысл периодически задавать себе, любимому, один вопрос: «Почему вы совершаете то или иное действие?».

Не работайте просто за зарплату. Делайте то, что способно принести радость вам и окружающим. Тогда Ваш путь самореализации станет значительно короче, а счастливых людей на этой планете станет больше.

Финальная тема

Расставались мы с участниками обучающего модуля (а это были заместители директоров по воспитательной и учебной работе школ и гимназий, плюс замы директоров по основной деятельности учреждений дополнительного образования) на весьма позитивной ноте.

Можно нескромно сказать, что эти люди уходили с горящими глазами, готовыми творить и двигаться к новым для себя вершинам.

И пусть кто-то скажет, что это слишком пафосно, но я позволю себе в завершение изложить одну восточную философскую притчу на тему отношения к сложностям. Тех самых, которые так любит преподносить нам жизнь:

Приходит к учителю ученик и говорит:

— Я устал, у меня тяжелая жизнь, все время приходится плыть против течения. У меня нет больше сил, учитель… Что мне делать?

Вместо ответа учитель поставил на огонь 3 одинаковых кастрюльки с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе.

Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе.

— Что изменилось? — спросил он.

— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворились в воде, — пожал плечами ученик.

— В обшем, так. Но ты продемонстрировал довольно поверхностный взгляд. Это слишком очевидно. А теперь попробуем перейти к сути. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой.

Хрупкое яйцо стало твердым.

Внешне они не изменились, лишь изменив свою структуру под воздействием кипятка. Так бывает и с людьми. Сильные внешне могут под воздействием чего-то неблагоприятного расклеиться и стать слабаками… Там, где внешне хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…

— А кофе? — спросил ученик.

— О! Это самое интересное! Кофе полностью растворился в новой, враждебной среде. Но он изменил ее, превратив кипяток в ароматный напиток.

К чему я это все восточное полотно раскидывала? Есть особые люди, которые изменяют окружающую действительность, сами обстоятельства и превращают их в новое,  извлекая пользу и новые возможности из весьма непростой ситуации…

P.S. Такая вот история. Как говорится, информация к размышлению для нас всех. Мне кажется, что все сказанное выше имеет прямое отношение к деятельности «Белой Руси». Мы ведь как раз стараемся сделать жизнь людей и окружающий нас мир ярче и справедливее. Как это там было у поэта Маяковского: Светить всегда, светить везде  до дней последних донца... 

Хорошие строчки, позволяющие закруглить этот материал и дать ему название.

Всего вам доброго...

Наталья Мамрукова   

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by