Военные убеждают, что все будет хорошо
Призыв… Ленинский район столицы

Не секрет, что в Беларуси часто возникают сложности с набором новобранцев в вооруженные силы. И дело тут не только в состоянии здоровья будущих кандидатов на военную службу.

Давайте будем честными друг перед другом. Да вы хоть 1 серию фильма «ДМБ» посмотрите или новости про издевательства в частях над солдатами почитайте. Что в Беларуси, что в России. Так было вчера. И сказать, что все, как по мановению волшебной палочки, изменилось сегодня — затруднительно.

Так что вопрос о том, кто же будет служить в белорусской армии завтра, чрезвычайно актуален. Он беспокоит государство, вооруженные силы, общество, конкретных молодых людей и их матерей.

О дедовщине и не только

Что тут можно сказать? В таких условиях важно реально, а не только на словах, повышать статус военной службы, обеспечивать безопасность и нормальное существование обыкновенного солдата. И при этом не забывать о патриотическом настрое среди молодых людей.

Именно такие темы поднимались в начале февраля в ходе встречи родителей, педагогов, активистов «Белой Руси» и военных — в Центре допризывной подготовки и общественных организаций Ленинского района столицы.

«Военный блок» на этом своеобразном диспуте представляли сотрудники ведущих военных учебных заведений страны, военного комиссариата района, руководство Центра допризывной подготовки.

Актив «Белой Руси», в свою очередь, представляли педагоги учреждений образования района.

Разговор на сей раз касался роли вооруженных сил на современном этапе развития страны. Специалисты рассказали о ведущих военных учебных заведениях Беларуси, порядке поступления в них.

Также участники коснулись тем, связанных с условиями обучения и жизни потенциальных курсантов и новобранцев.     

Фактически прозвучал призыв к тому, чтобы родители и педагоги не драматизировали ситуацию вокруг вооруженных сил.     

С другой стороны, военные признали, что должны больше прислушиваться к мнению родителей и педагогов. И при этом, что называется, расшибиться в лепешку, но сделать все для того, чтобы молодой солдат, придя в армию, учился в первую очередь защищать страну, а не сталкиваться с «дедовщиной» и прочей мерзостью.

Присутствующие (правда, все больше представители военных учебных заведений, а не строевые офицеры-наставники из обычных частей) заверили участников встречи: таких фактов в их заведениях не имеется. И все потому, что ведется большая воспитательная и идеологическая работа в этом направлении и проч.

Встреча выдалась достаточно интересной и конструктивной, полезной… Можно и так сказать. Почему нет?

Отойдем в сторону

Ленинская районная организация «Белой Руси» в рамках мероприятия организовала встречу военного командования с вдовами, чьи мужья погибли, выполняя интернациональный долг.


Женщины активно интересовались нынешним положением дел в вооруженных силах Беларуси. Но больше всего их интересовал больной вопрос, который можно сформулировать так: «Не придется ли белорусским военным участвовать в каких либо боевых действиях за пределами Родины в обозримом будущем?».

Думается, тут нечего комментировать. Опасения и эмоции людей, потерявших близких людей на чужой далекой войне, и так понятны.

P.S. Мероприятие завершилось совместным чаепитием. Его в преддверии Дня памяти жертв войны в Афганистане организовали активисты «Белой Руси».

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by