Как Могилевский университет продовольствия всех немного удивил
Председателей порой меняют. Такова реальность

Первичная организация «Белой Руси», во многом определяющая бытие, сознание, сознательность и патриотизм Могилёвского государственного университета продовольствия (МГУП, если кратко) провела свое отчетно-выборное собрание. Это было 11 апреля. Результат получился очень любопытный. Но обо всем будем рассказывать по порядку.

Прелюдия

Собрание ожидаемо открыла председатель первички, Евгения Трилинская.



Для его ведения был избран президиум. В состав, помимо Евгении Анатольевны, вошли: ректор данного вуза М. Киркор, проректор по воспитательной работе О. Мацикова, председатель студенческого профкома В.Авдюшко.   

В начале собрания Е. Трилинская торжественно вручила членские билеты «Белой Руси» двум студенткам химико-технологического факультета — Валентине Петрушко и Марии Олиферчик. А самый активный соратник председателя по первичке, замдекана химико-технологического факультета Андрей Розенков получил из ее рук подарочные часы (от имени Могилевской Октябрьской районной «Белой Руси»).

Что можно и нужно сделать за 2 года. Хороший вроде бы опыт…

По окончании этой приятной процедуры (вручения подарков и билетов) Евгения Трилинская тут же выступила с отчетным докладом: о работе вверенной ей структуры за последние два года.

Евгения Анатольевна сообщила в частности, что на сегодняшний день численность членов первичной организации университета насчитывает 113 человек; в организацию входят преподаватели, иные сотрудники и, что особо важно, студенческая молодежь.

«В университете под эгидой нашей первички был объявлен творческий конкурс, посвященный Году малой родины, — докладывала она. — В академических группах прошли информационные часы: «Моя малая родина», «Голоса родного края: знаменитые литераторы Могилёвщины», «Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»».

Спикер коснулась также нюансов, связанных с организацией литературно-музыкальной композиции «Зямля, дзе пачаўся мой лёс».

По ее информации, сейчас готовится к изданию сборник, в который войдут произведения, посвященные Году малой родины и 75-летию освобождения города Могилёва от немецко-фашистских захватчиков».

Евгения Анатольевна рассказала и о том, как она лично, ее коллеги и друзья по первичной организации участвовали в работе окружных, территориальных и участковых избирательных комиссиях, работали наблюдателями, строили работу в тесном контакте и согласии с университетскими общественными организациями. «Вместе с профсоюзной организацией студентов и ОО «БРСМ» мы шефствуем над двумя воинскими захоронениями, находящимися на территории Сухаревского сельского Совета, — с болью в голосе сообщила председатель первички. — Два раза в год вместе со студентами наводим там порядок, высаживаем цветы и декоративный кустарник. Это — реальная совместная работа, которая показывает роль нашей организации в деле патриотического воспитания молодежи».

И вот еще фрагмент ее искреннего выступления. «Также совместно с профсоюзной организацией студентов, ветеранами, священнослужителями Спасо-Преображенского собора мы посещаем больницу сестринского ухода. Такое мероприятие лучше всяких агитационных призывов. Это – реальное дело!» — особо подчеркнула Евгения Анатольевна.

Евгения Трилинская напомнила также, что к 750-летию города Могилёва первичка издала сборник «С юбилеем, Могилёв!». В издание вошли произведения об исторических событиях, достопримечательностях и выдающихся людях города. Под эгидой первичной организации совместно с общественными организациями был проведен конкурс, посвященный славному юбилею нашего города. Участие в конкурсе приняли студенты, преподаватели, а также участники кружков по интересам отделения дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Октябрьского района.

Что еще стоит выделить из ее доклада? Пожалуй, проведение презентации литературного альманаха «Эхо времени. Рэха часу», мероприятие к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, встречу с участниками боевых действий в Афганистане, посвященную 30-летию вывода Советских войск из этой страны.

В свободном творческом режиме Евгения Анатольевна отметила, как представители университетской первички неоднократно становились призерами творческих конкурсов: «Золотое перо Белой Руси», интеллектуальной игры «Что? Где? Когда», «Мисс фото «Белая Русь».

Ну и как было обойти вниманием тот факт, что члены первички стали участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи?

Наконец, Евгения Трилинская выразила благодарность ректорату и активистам своей первичной организации за поддержку, понимание и помощь в работе. Как выяснилось чуть позже, это была ее своеобразная лебединая песня. Но не будем забегать вперед.  

11 лет и 11 апреля

В прениях по докладу выступили председатель ветеранской организации университета Валентина Орлова, председатель профкома студентов Виктор Авдюшко.

Ректор МГУП Максим Киркор и проректор Ольга Мацикова в своих спичах затронули проблемные вопросы, а также обозначили перспективы дальнейшего развития общественного объединения в вузе.

Тут же Евгении Трилинской были вручены благодарность и цветы за проделанную работу. На минуточку, она руководила первичной организацией университета с первого дня ее работы — с 2008 года. Это очень много и тяжело. Так что все логично.


Смена декораций

Почтенное собрание приняло ряд принципиальных решений: активизировать работу по привлечению новых активистов в состав общественного объединения «Белая Русь», обратив при этом особое внимание на студенческую молодежь. Кроме того, пришло время освежить кровь в руководстве первичной организации МГУП.

Сказано — сделано. Председателем университетской первички была единогласно избрана заведующая университетской библиотекой Ирина Сивенкова, до сего времени исполнявшая обязанности заместителя первичной организации. А вот ее заместителем в свою очередь избрали Сергея Богуслова, замдекана механического факультета..


На отчетно-выборную конференцию Октябрьской районной «Белой Руси» от данного вуза были выдвинуты четыре кандидатуры. Как говорится, они слишком известны, чтобы называть их фамилии лишний раз

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by