Трезвый взгляд из Витебска
Праздники отлично сочетаются с буднями. Так бывает

17 ноября — это не только день выборов. В этот же день исполняется 12 лет нашему общественному объединению. И вот как на эту дату смотрят с севера — из Витебской области.

В общем, предлагаем вашему вниманию несколько модернизированный репортаж из дружественного издания «Витебский вестник».

От редакции сайта

Общее

Время летит незаметно, и создается впечатление, что в жизни страны «Белая Русь» была всегда. Ее добрые дела достаточно заметны и достойно оценены… В том числе — на Витебщине.

«Мы принципиально и открыто выступаем как последовательные и надежные сторонники главы государства. Эта идея способствует пополнению наших рядов», – подчеркивает председатель Витебской областной «Белой Руси», председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Заметной традицией в общественной жизни области стали благотворительные акции.

«Уважение к областной организации объясняется, в частности, ее неформальным подходом к делам, умением решать реальные проблемы, волнующие население, а также растущей ролью в важнейших государственных общественно-политических мероприятиях. Этот год для нас стал достаточно важным и урожайным на интересные проекты. Ведь уходящий понемногу в историю 2019-й — это год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Год малой родины, а также парламентских выборов и подготовки к президентским. Эти направления во многом формировали деятельность нашей организации», – продолжает Владимир Терентьев.

Это то, что останется в памяти.

В этом году витебчанам запомнился благотворительный концерт в Летнем амфитеатре, состоявшийся при содействии организации по производственному принципу УП «Витебскоблгаз», в котором участвовали творческие коллективы данного предприятия. Вырученные средства были направлены на приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны.

Еще один яркий пример «на заданную тему». Ежегодно творческая молодежь Витебщины участвует в республиканском конкурсе «Золотое перо «Белой Руси». На сей раз Дарина Измайлович, ученица Мошканского учреждения образования «детский сад–средняя школа» имени Александра Горовца Сенненского района, стала обладательницей специального приза на республиканском этапе конкурса в номинации «Это наша победа».

Продолжает развиваться оригинальный проект «Ими гордится малая Родина», стартовавший в прошлом году. Его цель – ознакомить максимально широкий круг общественности с активистами областной организации «Белой Руси», заслужившими непререкаемый авторитет в своих трудовых коллективах. Лауреатам первого этапа были вручены памятные знаки.

Постоянная депутатская группа «Белая Русь» (в ее составе – 28 человек), созданная в областном Совете депутатов для эффективного осуществления полномочий и реализации предвыборных программ, совместно с филологическим факультетом ВГУ имени Машерова… организовали на базе университета фестиваль белорусского слова.

А в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2019» в Браславе областная организация и главное управление по образованию облисполкома провели конкурсы фотоснимков «Как прекрасна Родина моя!» и декоративно-прикладного творчества «Герб моей малой родины». 12 лауреатов отмечены памятными призами.

Из наиболее оригинальных начинаний в подразделениях областной организации «Белой Руси» стоит выделить новый проект Первомайской районной организации — «Экология души и образ молодого человека XXI века». Он направлен на борьбу с негативными проявлениями в молодежной среде. Решением президиума Республиканского совета «Белой Руси» он вошел в список ТОП-10 проектов на 2019–2020 гг. Речь идет о мероприятиях, способствующих созданию максимальных условий для интеллектуального и духовно-нравственного роста, укрепления патриотизма и национального самосознания молодежи.

Ощущается поддержка областной организации и при участии региональных структур в республиканских конкурсах. Речь идет о таких проектах, как «100 идей для Беларуси», «Мы молоды, мы талантливы», молодежном форуме «Мы вместе!», областном слете волонтерских и тимуровских отрядов и т.д.

Так, на областном этапе семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села–2019» в агрогородке Фариново Полоцкого района семи семьям-участницам вручены подарки от «Белой Руси».

И снова — ноябрь, 17-е

Ну а сегодня на повестке дня – важнейший вопрос. Речь идет о выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. И областная «Белая Русь» вновь на передовой.

«Член Совета областной организации, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома уже на протяжении четырех избирательных кампаний возглавляет облизбирком. В участковые избирательные комиссии на сей раз фактически вошли 2276 представителей «Белой Руси», или без малого четверть от их общего состава.

Среди кандидатов в депутаты Национального собрания Республики Беларусь, поддержанных областной организацией «Белая Русь», председатели трех районных организаций, руководители депутатской группы «Белая Русь», а также рядовые активисты, — констатирует Владимир Владимирович Терентьев.

Итого

Все 12 лет своего существования в общественном пространстве областная «Белая Русь» была нужна и востребована на Витебщине. Она — реальная опора и поддержка местных органов власти в реализации социальных программ. Организация направляет всю энергию своей деятельности на консолидацию общества, развитие сильной и процветающей Беларуси и т.д.

Витебская справка

В областной «Белой Руси» насчитывается почти 20 тысяч человек.   Их объединяют 938 первичных, 26 районных и городских организаций, а также организация, созданная по производственному принципу на предприятии «Витебскоблгаз».

Данную структуру составляют представители следующих профессий: *работники образования — 50,7%;

промышленности и здравоохранения — 11 % и 10,5% — соответственно; *представители органов власти 6,4%;

*культуры и искусства — 4,2%.

По материалам «Витебского вестника»

Фото Дмитрия Осипова

Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by