Вкусные и прочие новости из Молодечно
Праздник «три в одном», или «Мы — беларусы!»

С 21 по 25 ноября в рамках акции «Моя малая родина» в Молодечненском торгово-экономическом колледже Белкоопсоюза актив первички нашей организации организовал и провёл праздник, посвященный грядущему 100-летию образования БССР: «Мы – Беларусы».

Одним из ведущих праздничных мероприятий был Сергей Козел, председатель первичной организации. В данном формате была организована работа площадок: «Беларускiя прысмакi», «Гучы, наша матчына мова!», «А у нашай хаце свята».

Стихи и песни

В конкурсе чтецов белорусской поэзии и авторов собственных стихов «Гучы, наша матчына мова!» приняло участие 24 человека. На суд жюри и зрителей были представлены стихи, различные по жанру и стилю (баллада, басня, патриотическая лирика, песня и т.д.). Это были произведения не только классиков белорусской литературы, но и современных авторов, а так же свои личные.

Учащиеся-чтецы старались проникнуть в идейно-художественное содержание произведения, передать мысли автора и своё отношение, используя интонацию, силу голоса, мимику, жесты, учащиеся попытались оказать воздействие на сердце слушателей и никого не оставили равнодушными.

Танцы в ритме


В конкурсе на лучшее исполнение белорусской польки «А у нашай хаце свята!» приняли участие не только отдельные пары (от каждой группы), но и цельные коллективы. Учащиеся тщательно подошли к выбору костюмов для белорусского народного танца, изучили ходы и движения классической польки. При этом ребята использовали не только традиционные, что называется вековые элементы, но и самые современные.


В зале царила атмосфера праздника. Исполнение танцев было настолько жизнерадостным, динамичным и задорным, что многим хотелось «повскакать с насиженных мест да и пуститься в пляс», если вспоминать раннего Гоголя. Впрочем, он это писал про Малороссию, сиречь Украину.


А поесть?

Выставка-ярмарка блюд национальной белоруской кухни «Беларускiя прысмакi» порадовала членов жюри и всех гостей разнообразием блюд национальной кухни и оформлением стола. Чего здесь только не было! Драники, оладьи, колдуны, картофельная бабка, блинчики, домашняя колбаса, запечённая рулька, солёное сало, квашеная капуста, огурчики из бочки, пироги и так далее. На этой площадке жюри пришлось особенно потрудиться. Дегустация – дело нешуточное!

Выбрать самое вкусное блюдо было сложно. Как известно, королева белорусской кухни – бульба. Большинство блюд было приготовлено из нее. Сами понимаете — усвоить все это было не просто, но нужно.

Особый интерес вызвало представление кулинарных шедевров. Учащиеся рассказывали истории о возникновении блюд, а с помощью стихов, поговорок и частушек показали колорит национальной кухни. Их переполняли эмоции и чувства гордости за свою национальную культуру и любви к малой родине.

Итого или знай наших

Ну а 28 ноября были подведены итоги всех праздничных конкурсов. Вручая победителям призы и дипломы от Молодечненской районной организации «Белой Руси», Сергей Козел с удовлетворением отметил, что большая часть участников праздника и победителей – члены нашего объединения.

Вот так-то.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях