Вот она — школа, которая подарила стране Ханка
Практические подарки для Бреста

Вы будете удивлены, но у каждой уважающей себя белорусской школы есть своя, во многом уникальная история.

Ну а сейчас в рамках этого небольшого и ненавязчивого репортажа мы хотим вам рассказать о брестской СШ №7, недавно отметившей 75-летний юбилей.

Праздник в ее стенах прошел торжественно и одновременно очень душевно и искренне. А такого сочетания бывает добиться очень и очень непросто, скажем честно.

В ходе мероприятия, образно говоря, постарались бережно перелистать страницы биографии этого учреждения. Полистаем и мы — вместе с вами.

Итак, первые ее ученики выпустились по итогам 1947-1948 учебного года. Свидетельство о четырёхлетнем образовании тогдашней мужской школы получил 101 ученик. (Напомним, что в СССС на тот момент практиковалось раздельное обучение, которое было упразднено уже после смерти Сталина, в 1954 году).

Однако вернемся в Брестскую СШ №7, отмотаем десятки лет назад. Итак, летом 1952 года аттестаты этого учреждения образования впервые получили десятиклассники.

А через 7 лет, в 1959 году, школа переселилась в новое здание, по адресу Горького, 20.

Началом масштабной дружбы этого учреждения образования с учащимися из Польши, Кубы, ГДР послужили 60-е годы.

В 70-е седьмая обрела статус специализированной – с углубленным изучением немецкого языка.

А к концу 80-х было принято решение о её расширении. К зданию пристроили новый корпус с учебными кабинетами, двумя спортивными залами, актовым залом и столовой.

В нулевых годах принципиально укрепилось её сотрудничество со школами Германии, начал осуществляться обмен учащимися на постоянной основе.

Чуть позже СШ №7 получила почётный знак: «Школа — партнер будущего». Так был подтвержден высокий уровень преподавания немецкого языка.

Сегодня брестская школа №7 представляет из себя современное общеобразовательное учреждение, где трудятся 116 педагогов и учатся более 1300 учеников.

На празднике присутствовали ветераны педагогического труда, среди них оказалась даже Ф.И. Крючок, которой недавно исполнилось 99 лет.

Невероятно приятным сюрпризом для собравшихся стало выступление так называемого «золотого фонда школы». Речь идет про Народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка, первого олимпийского чемпиона из БССР (по гребле на каноэ), почетного гражданина Бреста и Брестской области Сергея Макаренко, а также генерал-майора милиции в отставке Юрия Тарабрина.

Все эти бравые мужчины с особой теплотой говорили о родной школе, вручая ей свои оригинальные подарки. В частности, отошедший от «ратных дел» Ханок подарил родной школе песню. Было бы интересно послушать, но не исполнять ее. Ибо каждое публичное исполнение песен Ханка без согласования с ним чревато судебными тяжбами. Это — один из законов нашего странного времени. Знаменитая теория волн, а что вы хотели?

С поздравлениями в этот день также выступили: председатель Брестского городского исполнительного комитета А. Рогачук, глава администрации Московского района В. Дашкевич, начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Ю. Просмыцкий.

P.S. Председатель Московской районной «Белой Руси» Владимир Боровенко также поздравил коллектив школы с юбилеем. Он вручил директору СШ №7, Светлане Езерской, практический подарок — сертификат на круглую сумму. Эти деньги пойдут на укрепление материальной базы школы.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by