Если есть повод, его нужно обязательно использовать. Речь про Масленицу
Последний день февраля — в столице сгущенки

В последний день зимы в Рогачеве случился праздничный переполох. (В других городах страны он тоже имел место быть, но наша история четко заточена на столицу сгущенки).

Итак, на центральной площади города звучала веселая музыка. По главной улице рассекал нарядный паровозик. А в воздухе витал аромат вкусных вестников весны – румяных блинов.

Все это красочное действо шумело, «шкворчало» и гремело с одной целью: в наш город заглянула Масленица, передав привет от наших предков. Пожалуй, самое известное и вкусное народное гулянье, пришедшее к нам с языческих времен.

Одной из новинок праздника-2020 в Рогачеве стал конкурс среди предприятий и организаций района под названием: «Масленицу встречаем – зиму провожаем».

В ходе конкурса удалось выяснить многое: кто печет самые вкусные блины; где работают и учатся самые артистичные рогачевцы; чье масленичное чучело достойно наивысшей похвалы и т.д.

Развлечений и эмоций хватало всем. Самые юные гости с радостью катались на вышеупомянутом детском паровозике, который едва успевал «отдышаться» от запала маленьких рогачевцев.

А взрослые тем временем тоже отрывались на славу, предаваясь молодецким потехам, по мере возможностей. В том смысле, что пробовали силы в армреслинге, перетягивали канат, играли в дартс и, конечно же, хоккей. Куда же без него в Рогачеве.

Ну а максимальный градус в общегражданское настроение добавила еще одна, известная не одну сотню лет фирменная славянская забава: массовое лазание на масленичный столб, за разными подарками.

Проводили же зиму в соответствии со всеми народными традициями: сожгли чучело Масленицы — символа этой самой зимушки.

Ритуальная кукла сгорела. А ее пепел, развеявшись в воздухе, означал следующее: зимняя грусть улетела, а природа пробудилась к новой жизни.

Хотя (между нами говоря), в этом году зима у нас мало чем отличалась от весны… Однако повод для того, чтобы проститься с декабрем, январем и февралем, никто не отменял.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by