Политая кровью барановичская земля. Что с нею будет дальше?
Помнить все и чтить каждого — закон нашей жизни

Не так давно «Наш край» писал о том, что житель Барановичей Леонид Локотков, представитель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, выступил с одной отличной идеей: увековечить память о погибших в нашем крае солдатах Великой Отечественной и мирных жителях, убитых фашистами.

Его предложение выглядит вкратце так: собрать немного земли с братских могил в городе и районе, а потом направить эти святыни для размещения в крипте Минской Всесвятской церкви — нашего храма-памятника. Идею поддержали городская и районная организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Сказано-сделано.

Поехали

Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в Барановичах состоялся памятный велопробег. Во время остановок его участники три шелковых мешочка наполнили землей – с места упокоения жертв гетто по улице Чернышевского, братских могил на улице Загородней (стела в честь воинов-освободителей и партизан на старом кладбище), а также от подножия памятника скорбящей матери: в годы войны здесь размещался концлагерь для советских военнопленных.

В велопробеге приняли участие не менее полусотни неравнодушных горожан.


«Как видим, идея почтить память тех, кто погиб от рук фашистов на барановичской земле, собрала немало жителей города. Чем больше людей будет помнить о бедах, которые принесла с собой война, тем меньше вероятности, что подобная трагедия сможет повториться», — сказал на старте Виталий Юркевич, лидер городской «Белой Руси», которая выступила главным организатором велопробега.

Здесь же Виталий Александрович вручил членские билеты работникам городского ЖКХ. В этот день ряды «Белой Руси» решили пополнить два десятка представителей этого коллектива.

От редакции «Нашего края» они получили в подарок подписку на квартал. Многие из новых друзей популярного общественного объединения Беларуси после короткой церемонии вручения билетов оседлали велосипеды.

«Это наш любимый семейный вид транспорта, – говорит на этот счет Екатерина Скороход. — Постоянно путешествуем на нем по городу с детьми. Мы очень активные: участвуем и в конкурсах по вокалу, и в соревнованиях по плаванию. Любая победа стимулирует нас на движение вперед и вверх. Кроме шуток: однажды с мужем мы попробовали подняться в небо, на мотодельтапланах».

Возглавляющая профсоюзную первичку инженер жилищно-коммунального отдела городского ЖКХ Евгения Сергель решила поучаствовать в пробеге, несмотря на отпуск: «Регулярно езжу на велосипеде по выходным, добираюсь на нем на дачу – она в районе станции Барановичи-Полесские. Не так давно там появились велосипедные дорожки – стало очень удобно».

А для генерального директора городского ЖКХ Михаила Менчи велосипед – любимый вид транспорта с детства. Даже если собирается дождь, он все равно отправляется на нем на работу.


«Здорово прокатиться рано утром или после трудового дня. А уж для городской среды значение этого самого экологичного транспорта сложно переоценить, – отмечает кандидат биологических наук Михаил Менча. – Чем больше горожан отдают ему предпочтение, тем чище воздух и меньше поток автомобилей на барановичских магистралях. Стало быть, и дорожное полотно придется ремонтировать реже. Сами видите, что сделано в городе для велосипедистов в этом году: увеличилось количество пониженных бордюров, спусков.

Но лично для меня участие в велопробеге – прежде всего причастность к народной памяти о Великой Победе. Мой дед, Михаил Михайлович Лешик, с боями дошел до Берлина, еще 6 лет служил там после».


К активистам «Белой Руси» в этот день присоединились также представители БРСМ и эколого-краеведческого общественного объединения «Неруш».

Память человеческая может принимать любые формы. Это — нормально

На самом финише, около памятника Скорбящей матери, участников велопробега в автомобиле ГАЗ-69 уже ожидали ветераны Великой Отечественной войны Алексей Гапонов и Соловей Левицкий. На глазах молодежи они наполнили священной землей третий шелковый мешочек. Он, как и два других, будет отправлен в крипту Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.


В роли личного «шофера» для ветеранов в этот торжественный для города день выступил начальник ПАСЧ № 3 Барановичского ГРОЧС Сергей Строчук, одетый в военную форму Красной Армии образца 1943 года (тогда на смену петлицам пришли погоны). Это он с единомышленниками восстановил ЗИЛ-157, который стал достопримечательностью Текстильного микрорайона. Автомобиль, к слову, своим ходом добрался до пьедестала возле ПАСЧ, куда его водрузил кран. А теперь Сергей Строчук загорелся идеей привести в идеальное состояние старый ГАЗик, разобрав его до винтика и собрав по новой.

«В 1950–1970-х это была достаточно распространенная машина, а сейчас на то, чтобы найти автораритет в приемлемом состоянии, у меня ушло полгода активного поиска. ГАЗик мне даже снился. Отыскал его благодаря другу в глухом уголке Полесья.

О ком скорбит седая мать?

О 31 тысяче советских военнопленных, узниках филиала «Шталага-337», замученных и расстрелянных на этом месте гитлеровцами. Здесь, где захоронены жертвы фашистов, прошел митинг.

«Я – сын советского солдата, который погиб на фронте, когда мне был год. Война не дала мне узнать ни отцовской ласки, ни отцовской строгости», – сказал Александр Манащук, заместитель председателя городской организации Белорусского союза офицеров.


И новые пригоршни земли, которая в сороковых была обильно полита кровью наших дедов и прадедов, упали в мешочек. Таких мест по всей Беларуси много. Важно не забывать про них… Помнить все и чтить каждого.

Виталий Герцев

Фото автора

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by