«Колыбель белорусской государственности»
Полоцкие встречи

18 февраля в Полоцке прошел комплекс мероприятий с участием председателя республиканской «Белой Руси», сенатора Геннадия   Давыдько. Мы бегло расскажем о двух его встречах в тот день. Стоит лишь сказать, что во встречах на полоцкой земле участвовали такие знаковые для региона личности, как Владимир Терентьев — председатель Витебской областной «Белой Руси», его заместитель Валерий Башметов, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета, сенатор Николай Шевчук, а также: депутат Витебского областного Совета депутатов Николай Ильюшёнок, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова, председатель Полоцкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Галина Муравей.

Альма-Матер. Восторг

В первой половине дня Геннадий Брониславович встретился со студентами Полоцкого государственного университета. В ходе их диалога речь шла о патриотизме, профессионализме, а в целом — о жизни. Это — если выражаться протокольным, официальным языком. Откровенно говоря, под такой шаблон может подпасть любая более-менее официальная встреча.   

Мы же отметим, что руководитель «Белой Руси» смог общаться со студенческой аудиторией на ее языке, но прибегая не к сленгу, а к ярким образам.

В частности, он вспомнил о том, что Полоцк как столица знаменитого Полоцкого княжества стал своеобразной колыбелью белорусской государственности. С таким заявлением могут поспорить отдельные профессиональные историки. Но аргументов в пользу этого очень теплого образа тоже хватает.


Достаточно вспомнить великих уроженцев полоцкой земли, начиная от Франциска Скорины и Ефросиньи Полоцкой, или поразмыслить над значением Полоцкого княжества в истории ВКЛ.

Но не будем отбирать хлеб у историков. Тем более, на эту тему на сайте был недавно размещен оригинальный материал с конференции, организованной «Белой Русью».


Вернемся в Полоцкий университет. От его посещения и уровня подготовки студентов и преподавателей Геннадий Давыдько остался в полном восторге. Он отметил высокий уровень оснащенности этого вуза, в то же время отметив, что в нем, как и в самом городе, все дышит живой, сочной историей нашего государства.

Актуальная дискуссия

Во второй половине дня Геннадий Давыдько уже на базе музея белорусского книгопечатания принял участие в работе круглого стола, посвященного актуальным вопросам деятельности «Белой Руси» в Полоцком регионе.

О деятельности Полоцкой районной организации и планах на 2019 год коллег проинформировала ее председатель, Наталья Шевчук. Особый акцент ею был сделан на акции и мероприятия, проводимые на территории района.

Затем Татьяна Полушкина, председатель Полоцкой городской «Белой Руси», поделилась опытом работы своей организации.

В ходе возникших потом дискуссий затрагивались вопросы взаимодействия городской и районной «Белой Руси» с учреждениями соцобслуживания, образования, сферы культуры, здравоохранения и другими общественными организациями.

Итоги круглого стола подводил Геннадий Давыдько. В своем обобщающем слове он сделал акцент на работу общественных приемных «Белой Руси» в Полоцком регионе, участии полочан в избирательной кампании и сплочении общества вокруг общей идеи – крепкого независимого государства.


Отдельно и весьма настойчиво Г. Давыдько призвал коллег к необходимости зарабатывать сегодня реальный, личностный авторитет у рядовых и нерядовых граждан. «Сегодня это делать нужно не за счет красивых деклараций, а живыми делами — на благо конкретных людей, участии к ним, умении дойти буквально до каждого человека…. Плюс желании принять участие в его судьбе практически как в своей собственной», — резюмировал председатель «Белой Руси».

P.S. Кроме того, Геннадий Давыдько пожелал активу городской и районной «Белой Руси» проведения максимально живой и плодотворной отчетно-выборной кампании.


Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях