Что еще придумали в амбициозной Орше?
Покачаемся-ка мы в «колыбели белорусского льна»

Каждый город родной Беларуси славен своими неповторимыми традициями.

К примеру, наша столица Минск традиционно принимает у себя гостей со всего мира на крупнейших спортивных мероприятиях мирового уровня. И вот как раз сейчас, когда пишутся эти строки, готовится принять II Европейские игры.

Витебск известен далеко за пределами Беларуси благодаря знаменитому «Славянскому базару». В этом году он уже в 28-й раз распахнёт свои «васильковые двери» перед исполнителями со всего мира. Будем надеяться, зажжет на эстрадном небосклоне новые яркие звезды, как уже было не раз в его истории.

Но мы хотим рассказать о совершенно новом явлении. В Орше состоялся дебют оригинального прикладного фестиваля — своеобразного форума льна.

Визитка региона    

С давних времен Оршанщина знаменита изделиями из белорусского льна, который называют визитной карточной нашей страны. Поэтому участники торжественного костюмированного шествия «Льняное великолепие» были одеты в изделия, созданные на профильных предприятиях: Оршанском льнокомбинате, фабрике «Свитанок», предприятии «Нить».

К ним присоединились учащиеся лицея легкой промышленности, коллектив Ореховского льнозавода, творческие коллективы города.

Большая праздничная колонна под барабанную дробь и марши духового оркестра прошла по центральным улицам Орши. Во главе шествия несли символ нашей Родины – льняной сноп и вышитые «РушнIкI».

На главную сценическую площадку прибыла колонна работников легкой промышленности, жители и руководство района, среди которых хватало представителей районной «Белой Руси».


Внимание, конкурс. Точнее, его итоги

Вслед за теплыми словами и поздравлениями, которые, открывая фестиваль, озвучили первый зампред райисполкома С. Пац и председатель районного Совета депутатов А. Сильченко, состоялась церемония награждения прядильщиц Оршанского льнокомбината — победительниц традиционного конкурса профессионального мастерства среди рабочей молодежи.

Его районная «Белая Русь» организовала и провела совместно с советом молодежи льнокомбината, отделом идеологической работы и по делам молодежи райисполкома.

Победителями стали в итоге 3 грации — Наталья Манышева, Ирина Михайлова, Дарья Шаховская. Конкурс проводился в целях улучшения качества выпускаемой продукции, повышения мастерства… Разумеется, он работал и на имидж «Белой Руси» в сознании жителей этого региона.

Почетные грамоты, призы и цветы победительницам вручали председатель объединенной Оршанской районной организации И. Крачек и заместитель генерального директора льнокомбината С. Сидин.

Мечты под «переливы» салюта

Лучшие представители творческих коллективов выступили на праздничном концерте.

В формате фестиваля работала выставка-ярмарка изделий, выпускаемых предприятиями региона и мастерами народного творчества.

Очень интересной получилась выставка сельскохозяйственной техники, с помощью которой возделывается лен. Юные оршанцы забирались в кабины огромных белорусских тракторов, представляя себя водителями такого сложного агрегата. Все они получили на память фотографию — за рулём исполина.

Завершал фестиваль праздничный салют, который яркими красками разукрасил ночное небо над Оршей.

Надеемся, что этот город, своеобразная колыбель белорусского льна, соберет в следующем году еще больше гостей на фестиваль. И в итоге он станет ярким брендом, своеобразным символом нашего родного города и всего Оршанского района.



По информации Инны Крачек, председателя объединенной Оршанской районной «Белой Руси»

 

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by