Несостоявшиеся и неоформленные Куропаты — в центре Минска…
Погасшие солнца. Непричесанные мысли от 22 июня

22 июня, в День памяти и скорби, активисты Первомайской районной «Белой Руси» Минска провели митинг-реквием в одном из самых трагических и малоизвестных мест белорусской столицы. 

С небольшой историко-культурной справки, пожалуй, мы и начнем свой небольшой по объему рассказ.


Страшное место

Знакомьтесь, парк Челюскинцев, его дальний участок. Здесь с 1955 года стоит монумент скорбящей матери.

Страшное это место, на самом деле, трагическое. Ведь совсем неподалеку, в так называемых Пушкинских казармах и на территории «Сельхозвыставки» (ныне район в границах проспекта Независимости, улиц Калинина и Якуба Коласа) немцы еще летом 1941 года организовали и разместили отделение лагеря для военнопленных «Шталаг-352».

Десятки тысяч советских солдат погибли в нем от голода и болезней. Часть из них была похоронена в братской могиле около самого лагеря (в начале бульвара Толбухина), а часть — как раз в парке Челюскинцев.


После войны место массового захоронения было тщательно изучено специалистами в погонах и без. И через 10 лет после окончания Великой Отечественной, в 1955 году, тут установили символический памятник — статую скорбящей женщины-матери.

Чрезвычайно важное именно для нашей истории место. Здесь ведь вполне мог появиться мощный мемориал, с вечным огнем в память о невинно загубленных душах. Но отношение к пленным в СССР (благодаря во многом Сталину) было очень и очень неоднозначным. Нет, после смерти «вождя и учителя всех времен и народов» изменниками Родины их считать перестали, но и воздавать воинские почести никто не торопился.

Скажем больше. У этого тихого уголка в бывшем лесу Ваньковичей имеется и другая жуткая история. По сути, это еще одни Куропаты, которые давно стали для нас всех не столько конкретным местом на карте, а образом.


Так вот, неподалеку отсюда, на закрытой территории Степянки, в 20-е и 30-е годы прошлого века весьма активно приводили в исполнение смертные приговоры всем троцкистам и прочим врагам советской власти.

Трупы убитых хоронили в общих могилах… Да-да, на окраине леса, который скоро стал называться парком культуры и отдыха. Отличная получалась маскировка.

Так что немцы продолжили использовать этот лесной участок как братское кладбище вполне себе логично. 

И еще. В 1990 году, неподалеку от братской могилы советских воинов, тут был установлен деревянный памятный крест с надписью: «В этом лесу в 20-30-х годах уничтожали невинных людей».

Впрочем, кресты — это уже совсем другая история.

Наше время. Возвращаемся на митинг-реквием

В его рамках председатель Первомайской районной «Белой Руси», минчанка Людмила Матюшкова 22 июня сказала отличные, искренние, попадающие в душу слова: «У каждого погибшего на той страшной войне солдата, партизана, подпольщика, мирного человека была мать. А теперь представьте, что чувствовали эти женщины, когда для них навсегда гасло их солнце, смысл жизни. И вот этот памятник как раз рассказывает об этом. Он — символ нашей общей боли и горечи, вечной памяти и скорби…. Всего того, на что нас обрекла война. Лично у меня до сих пор мороз по коже, когда я слышу пеcни той эпохи, смотрю хронику этих лет»

Невероятных эмоций митингу добавил феноменальный голос великого диктора Юрия Левитана. Оригинальная запись его выступления на радио 22 июня 1941 года о начале войны с фашистской Германией хранится в архивах киностудии «Беларусьфильм».

У вас есть возможность послушать эту великую запись вместе с нами еще один раз.



Ну а все участники митинга (а в нем принимали участие представители всех первичных организаций «Белой Руси» Первомайского района, ветераны войны, узники концлагерей, молодежь) получили возможность услышать этот грандиозный исторический текст прямо на месте. 

Каждый из них по-своему представлял, что происходило в тот июньский день в душах советских людей в 1941 году, когда они слышали: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Молодежная нотка — от немолодых людей

На наш взгляд, молодёжи сегодня нужно давать возможность прочувствовать те эмоции, которые пережили их сверстники в сороковые годы прошлого века. Такая концентрированная память, замешанная на эмоциях, будет передаваться следующим поколениям.

В подобных, честных, искренних тонах старается общаться с молодежью военный комиссар Первомайского района Андрей Балахонов. И его прекрасно слышат… 

Именно об этом старается в своих публичных выступлениях говорить еще один участник митинга-реквиема, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник Василий Петрович Шишов.

По неписанной традиции формата проведения таких скорбных антивоенных мероприятий с песней «Бухенвальдский набат» выступил творческий коллектив бывших малолетних узников фашизма «Судьбы», не нуждающийся в наших представлениях.

На наш взгляд, мероприятие это попало в десятку. Ибо делалось оно не ради галочки или банальной отписки: «Провели митинг на высшем идейном уровне, в соответствии с требованиями времени». Упаси нас бог от банальностей в таком вопросе. 





Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее