Все в духе Арамиса — экскурсия в женский монастырь
Подарок для стариков и многодетных

Активисты «Белой Русь» из Могилевского районного Центра социального обслуживания населения организовали экскурсию для граждан пожилого возраста и многодетных семей в деревню с загадочным названием Баркалабово. Цель оправдывала средства: они поехали на своеобразную экскурсию в знаменитый Свято-Вознесенский женский монастырь.

Главной его достопримечательностью является чудотворная икона Божией Матери Барколабовской. Иконе этой более 350 лет, и она вполне официально считается чудотворной.

Началось все с ее появления в монастыре. Монахини верят, что она сама выбрала его. Тут такая история. В 1659 году, во времена Русско-Польской войны, по этой дороге возвращался в Москву князь Пожарский.

Когда он проезжал мимо ворот монастыря, лошадь остановилась, и никто не мог сдвинуть ее с места. Пожарский долго не мог понять, в чем дело, и только к вечеру его осенило: среди его трофеев оказалась икона Божьей Матери, которую он вез домой. Но как только Пожарский подарил икону монастырю, лошадь тут же тронулась в путь.

С первых дней люди увидели, что икона творит чудеса. Она не только сама выбрала себе место, но и исцеляла людей от многих недугов. Слава о ней разлетелась по округе, и вскоре ее стали считать защитницей этих земель — современной Восточной Беларуси.

Во время войны 1812 года французы хотели сжечь монастырь, но сначала решили вынести из него все ценное. Один из солдат потянулся за иконой, но как только прикоснулся к ней, его отбросило назад. Увидев это, остальные решили оставить святое место в покое. Как говорится, за что купили, за то и продаем. Наполеоновского солдата не спросишь.

И еще. Во времена Великой Отечественной войны одна из монахинь замуровала святыню в стену дома, где та (икона в смысле) и находилась много лет.

А сегодня многие люди едут к иконе, просят ее о чуде. Ну а о то, свершаются ли эти самые чудеса — тема для других публикаций, на других сайтах. Точка.


Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by