Нестандартно… По итогам одного дня призывника в Гомеле
Почему у нынешних призывников чаще всего потухший взгляд?

30 апреля, во вторник, на базе Гомельского городского лицея состоялось торжественное мероприятие под исчерпывающим названием «День призывника».

Мероприятие, говоря официальным, полу-канцелярским языком, проводилось «в целях патриотического воспитания молодежи и чествования призывников, подлежащих отправке для прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь в мае 2019 года».

Скажем проще. 60 ребят, которым вот-вот предстоит надеть форму и принять Присягу на верность Республике Беларусь, поздравили с грядущими в их жизни переменами руководство военного комиссариата города Гомеля, а также представители общественных организаций и духовенства.


От Гомельской областной «Белой Руси» будущие солдаты получили сувениры.

Можно было бы поставить точку и оформить гладкую «новость» в формате: и что положено, вручили, как хорошо, что допустили…



Но участник мероприятия, заместитель председателя Гомельской областной организации Наталья Мамрукова предложила нам своеобразное эссе на тему воинской службы. Так сказать, субъективный взгляд на увиденное.


Сначала «женский взгляд» на данную тему вызвал у нас определенную долю недоверия. Но вчитавшись в текст… В общем, читайте и оценивайте все сами.

Женский взгляд на армейскую службу

Наблюдая за молодыми людьми, получившими повестки из военкомата о прохождении военной службы, невольно сравнивала их с ребятами из 70-80-х годов.

Вроде тот же возраст, лет по 18-19, но у этих парней совершенно другой взгляд. Потухший какой-то, старческий.

Я помню, что в советское время служба в Армии озвучивалась как почетная и священная обязанность для молодого мужчины.

И если, не дай Бог, по каким-то показателям парня не допускали, это многие воспринимали как признание собственной неполноценности, очень переживали.

Кто-то меня может обвинить в пафосе, но во все времена воинская служба была делом чести, а служение своему Отечеству – высшим смыслом жизни настоящего воина.

Верность долгу и присяге, самоотверженность, честь, порядочность,     самодисциплина – это не красивые слова-пустышки, как их нам пытаются представить в последнее время, а традиции воинства.

Ими дорожили наши отцы, деды и прадеды, прошагавшие тысячи верст огненными дорогами Великой Отечественной войны.

Однако уже на закате советской власти со страниц газет, журналов, с экранов телевизоров начало поступать много негативной информации о службе в армии.

Да что там вспоминать то время. Сейчас что ни день пишут про армейскую коррупцию и воровство, дедовщину, гибель солдат и др.

Такой поток негативной информации серьезно подорвал престиж и авторитет армии в обществе.

И перед каждым молодым человеком сегодня ощутимо встает вопрос: «А хочу ли я служить в армии?»

Но тут мне нужно сделать важное отступление. Любое государство может считать себя состоявшимся, независимым и самостоятельным в том случае, если оно способно защищаться от внешних угроз. Для решения этой задачи и создаются Вооруженные Силы страны. Государство без армии – это ничто.

А как можно забывать свою историю? На протяжении сотен лет наши соотечественники регулярно вставали на вооружённую защиту Родины, посвящая себя воинской службе, жертвую жизнью, если понадобится.

Говоря же официально, Статья 57 Конституции Республики Беларусь гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

К тому же к армии, срочной службе можно и нужно относиться положительно по целому ряду причин. Это ведь и возможность испытать свои силы, плюс стать самостоятельным, независимым от родителей человеком, почувствовать себя мужиком.

Звучит все это красиво и безукоризненно. А что в реальности?

Давайте скажем правду в глаза

А в реальности ежегодно растет количество уклонений молодёжи от исполнения этой «обязанности». Это все связано с целым рядом причин, среди которых: страх перед дедовщиной; нежелание расставаться с комфортной жизнью; сознание того, что военная служба в принципе бесполезна; желание использовать время, отводящееся для прохождения службы, на учебу; страх ухудшения здоровья и т.д и т.п.

Особенно высоко желание уклонится от армии у выпускников школ и студенческой молодежи.

В последнее время в сознании молодого населения Беларуси имеет место двойственное отношение молодёжи к службе в армии.

Молодые люди с одной стороны признают необходимость службы и важность защиты Отечества. У них в душе живет глубокое уважение к образу солдата-воина, солдата-защитника, солдата-победителя. В теории все красиво.

Но эти же молодые люди с правильными речами типа «спасибо деду за победу» на практике оказываются самыми настоящими уклонистами от службы. Печально.

Так кто виноват и что делать? Два вечных вопроса в одном смысловом блоке

Повторю на другой лад уже высказанную выше мысль. Несколько десятилетий назад армия по праву считалась мощным институтом социализации и воспитания молодых МУЖЧИН.

Кроме того, она же являлась своего рода институтом социального контроля, регулятором неправильного поведения юношества.

Часто можно было услышать, как матери, уставшие от «закидонов» своих непутевых чад, говорили: «Когда же тебя в армию возьмут? Может, хоть там человек из тебя получится».

И ведь эти «причитания» чаще всего срабатывали. Ребята, прошедшие нормальную службу в Армии, чаще всего становились олицетворением ответственности, надежности, мужества!

Увы, сегодня я вижу, что ситуация в корне изменилась. Успех и престиж современного человека более связаны с его образованием, умением реализовать себя во внешнем мире и просто — способностью нормально заработать. Поэтому… многие искренне считают, что служба в армии — это выкинутые на свалку годы.

У подрастающего поколения сменились акценты в так называемых индивидуальных, личностных установках на успех.

Эта тенденция ярко проявляется в отношении к армии молодежи. Для основной массы престижным сегодня стало не служить, а как раз наоборот — «отмазаться» от армии, найти способ избежать воинскую «повинность».

И в том, что ребята не видят и не понимают престижности службы в Армии, виноваты не СМИ. Точнее, не только они.

Я бы не первое место в этом списке вывела современное семейное воспитание «у маминой юбки». Воспитание наше становится чрезвычайно женским. А ведь из несмышлёного малыша нужно последовательно вырастить защитника, добытчика, любящего отца и супруга. Словом, надёжного Мужчину… Такого, с которым безопасно. Человека, который позитивно смотрит на жизнь, твёрдо стоит на ногах и может не просто обеспечить, но и защитить счастье своих близких. И одной матери все эти задачи решить нереально.

В итоге мы в массовом порядке наблюдаем великовозрастных «деточек», которые не знают, что такое элементарная вежливость и уважение к старшим, к женщине.

А все потому, что такому мальчику с детства внушают: он уникальная личность, совершенно не созданная для воинской службы. Но по факту такой мальчишка вырастает, взрослеет... И выясняется, что он не способен заботиться о жене, детях, о своих уже постаревших родителях, потому как заточен под реализацию своих запросов. Вы этого хотите? Не думаю.

Я уверена в следующем: без АРМИИ нет прошлого, да и будущего тоже нет.

В преддверии 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков хочется вспомнить лишний раз: именно благодаря людям, ставшим на защиту Родины, вставшим под ружье в то тяжелейшее время, МЫ сегодня живем в прекрасное время… Любим, радуемся, встречаем каждое утро улыбкой и засыпаем с верой, что завтра будет еще лучше!

И вот еще

Для тех, кто захочет меня «потроллить» из-за излишней лозунговости материала, «женского взгляда на мир мужчин», вторжения на чужую территорию… могу сказать следующее. Да, Бог мне не дал сыновей, но право на мнение я имею.

И не просто потому, что занимаюсь общественной деятельностью.

Моя старшая дочь сейчас проходит службу в погранвойсках, на заставе. А я ею очень сильно горжусь и считаю, что в ее воспитании я ничего не упустила.

Вот и все, что хотелось бы сказать по итогам увиденного и прочувствованного на Дне выпускника, то бишь призывника в последний день апреля 2019 года.   

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by