Встречи, которые нужны… Без космических кораблей, бороздящих просторы Большого театра и прочих словесных игр
Почему у Червенской молодежи все будет «гореть»?

Редакция Червенского издания «Районный вестник» организовала и провела диалоговую площадку, участники которой говорили о самореализации молодёжи в городе и районе. Получилось любопытно. Поэтому репортаж по итогу мы решили опубликовать практически целиком.

От редакции

В начале встречи модератор, Галина ГАМЕЗО, рассказала о цели этой встречи: дать возможность молодёжи обменяться мнениями, поделиться опытом, обозначить проблемы и пути их решения, а также по возможности выработать новые пути самореализации червенских юношей и девушек. В том числе — через более активное участие в общественной жизни района.

В работе дискуссионной площадки участвовали три эксперта.

Начальник сектора занятости, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна ЕРМОЛОВИЧ рассказала о специфике трудоустройства молодёжи, возможностях переобучения, перспектив открытия собственного бизнеса. Кстати, нюансы открытия своего дела особенно заинтересовали многих. И после доклада участники диалоговой площадки натурально «закидали» Татьяну Григорьевну дополнительными вопросами. На все она постаралась дать развёрнутые ответы по существу.

В частности, отвечая на вопрос о наиболее успешных проектах молодых червенцев, воспользовавшихся субсидией от сектора занятости, Татьяна ЕРМОЛОВИЧ отметила: практически все открытые с привлечением такой субсидии червенские парикмахерские сегодня уже имеют прибыль, довольных клиентов и хорошую репутацию.

Участники диалога со своей стороны говорили о том, что раньше считали процедуру открытия собственного бизнеса чрезвычайно сложной, но благодаря встрече узнали много нового и отчасти поменяли своё мнение.

Вторым экспертом на площадке значилась замдиректора Червенского лесхоза по идеологической работе Жанна ЧЕРНОВЕЦ. После доклада Жанны Георгиевны многие участники встречи стали оживлённо интересоваться: «А как устроиться к вам на работу?!»

Парни и девушки были впечатлены тем, какую большую помощь и поддержку в разных сферах жизни оказывает лесхоз своим молодым кадрам. Здесь заботятся о каждом новом молодом специалисте, молодых семьях, ушедших в армию солдатах, студентах-заочниках.

Третий эксперт, специалист районного Центра культуры и досуга Евгений КОНДРАТЕНКО, рассказал о том, какие виды досуга предлагает РЦКиД. По итогам вопросов из зала следовало, что многие червенские ребята из числа работающей молодежи мечтают профессионально заниматься танцами и вокалом, но увы. Многие столкнулись с нехваткой преподавателей и поэтому пробуют заниматься дома по видео-урокам.

По словам Е. Кондратенко, данная проблема в будущем может решиться в пользу «живых» занятий.

Но выступлениями трех экспертов дело не ограничилось.

О своём любительском клубе Jeepery_Cherven рассказал инженер-программист Андрей ЮШКО. Автоклуб активно существует уже три года, растёт, развивается, участвует в различных мероприятиях. «Мы начинали с двух машин, сейчас у нас 12 автомобилей, много людей приезжает на наши заезды из Минска, — отметил Андрей. — Мы берём с собой в поездки детей, чтобы показать им красоту нашего края, научить с раннего детства любить родину, природу, быть сильным, уметь бороться и побеждать».

На прямой вопрос о том, как вступить в клуб, Андрей ответил, что в ходе проведения заездов и автопробегов пришёл к выводу: большое количество машин ведёт к увеличению проблем с организацией и безопасностью, поэтому дальнейшего разрастания клуба не хотел бы.

Но это не повод для огорчений, а как раз наоборот. Наверняка найдутся активные люди, которые учтут опыт Андрея ЮШКО и организуют в Червене ещё один автоклуб. Почему нет?

В работе дискуссионной площадке участвовали представители как Червеня, так и Смилович. Скажем, работники Смиловичского Дома культуры Артём ДЯТКО и Дмитрий МАРКЕВИЧ рассказали о созданных на базе поселкового ДК объединений для молодёжи: «Недавно мы попробовали провести турнир по компьютерным играм, — поделился опытом с аудиторией Артём ДЯТКО. — Вроде всё прошло нормально, но проблема в том, что у нас мало оборудования — один телевизор, одна приставка. Мы хотели бы провести турнир побольше, но пока просто не хватает технических возможностей. В прошлом году в районке писали про такой же турнир в Червене. Мы были бы рады встретиться с его организаторами и пообщаться, чтобы перенять опыт или провести какое-нибудь совместное мероприятие».

Алина СКУРАТОВИЧ и Августина КУРКОВСКАЯ представляли Смиловичский сельскохозяйственный лицей и рассказали примерно следующее: «У нас регулярно проводятся мероприятия для учащихся. В том числе для тех ребят-сирот, которые на выходные постоянно остаются в общежитии. К примеру. по субботам для них организуют специальные развлекательные программы. Есть много разных кружков, развиваем в последнее время вело-туризм и сплавы на лодках. Каждый может найти себе занятие по душе».

Слесарю экспериментальной базы «Натальевск» Даниилу СТАСЮКУ задали много вопросов о том, чем сегодня обеспечены молодые труженики села. Это касалось не только самореализации как таковой, но и проблемы жилья, оплаты труда, социальных льгот. «Я не могу ответить за весь район, — сказал Даниил, — но у нас в «Натальевске» с молодёжью дела обстоят достойно. Всем молодым семьям дают жильё. У меня, например, квартира в Любишино в многоквартирном доме, там таких несколько. Жильё прекрасное, дом новый, квартира большая, никаких проблем. На зарплату грех обижаться. Плюс от профсоюза дают путёвки в санаторий. Для детей есть садик. В общем, работодатель о нас серьезно заботится. Что касается дальнейшей самореализации… Прежде всего хочу и дальше хорошо работать и зарабатывать, чтобы достойно жить. Вот и все».

Экономист Елена ГРИНЬКО, увлекающаяся спортом и благотворительностью, рассказала о том, что часто участвует в различных мероприятиях: «Я не жду, что меня куда-то позовут и будут развивать, учить. Я сама реализую свои планы. Ищу в интернете интересные мероприятия и подаю заявки на участие, приглашаю друзей, знакомых. Мне интересен спорт, ЗОЖ — я бегаю, езжу на велосипеде. Мне хочется помогать людям — и я перечисляю деньги на благотворительность, детям-инвалидам». Также Елена отметила, что на заводе, где она работает, профсоюз и администрация поддерживают молодёжь, её стремления и интересные задумки.

В дискуссии участвовала председатель Червенской районной «Белой Руси» Марина ПОТАПЕНКО. Она отметила, что такие мероприятия очень полезны: молодые активные граждане Червенщины в процессе общения не только делятся своими впечатлениями, но и высказывают конструктивную критику, задают волнующие их вопросы и предлагают интересные идеи, которые обязательно найдут воплощение на Червенщине. Как-то так.

По информации Наталья КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото автора

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

ВСЕ НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ!
В Беларуси стартует уже третья волна пандемии коронавируса, но люди в основном не то, чтобы думают о скорейшей прививке от этой напасти, а еще и продолжают активно противиться элементарным средствам индивидуальной защиты — санитайзерам и маскам
Подробнее