Дипломат от Бога
Почему Беларусь не пошла в Европу, что стоит за понятием народный лидер и каких «завихрений» миру можно ждать завтра?..

Как мы вас и предупреждали заранее, в эфир нашего ютуб-канала вышел первый выпуск программы «Разговор по существу с Александром Шпаковским».

Получилась во многом захватывающая беседа известного политического аналитика с дипломатом от Бога (определение ведущего) и депутатом Палаты представителей Андреем Савиных. Временами она напоминала интеллектуальный теннис.

Ну а в рамках данной публикации, если вдруг у вас нет возможности посмотреть программу, мы позволим себе тезисно очертить ее стратегические направления.

Страна тюльпанов и сыров, а также две ее социальные опоры

Вспоминая о Голландии второй половины 90-х годов, где он пребывал в качестве первого секретаря нашего посольства, Андрей Савиных отметил «внешнюю гармонию между социальными группами в Нидерландах».

По его словам, данному феномену есть вполне рациональное объяснение. «Это общество базируется на двух группах, — полагает он, вспоминая и образно анализируя свой четверть-вековой опыт. — Порядка 10 % в голландском социуме составляют предприниматели, которые создают оригинальные продукты, зарабатывают прибыль и т.д. Вторую группу, те же условных 10 %, формируют чиновники, занятые созданием условий для максимально комфортной работы и развития... предпринимателей.
В итоге остальные  80 % голландского населения могут жить, не слишком-то напрягаясь
».

Одновременно Андрей Савиных отметил иллюзорность запредельного материального благополучия жизни на Западе, в том же Евросоюзе.

По его мнению, на создание парадной витрины, «застекленной» в 80-е годы прошлого века, были затрачены огромные средства, которые уже никогда не вернутся инвесторам. При этом, колоссальные финансовые вливания во многом спровоцировали кризисные явления, сотрясающие сегодня западную экономику с незавидным постоянством.

Детективная история о «европейской мечте»

По словам Андрея Савиных, на стыке 1993-1994 годов Запад делал Беларуси предложения, от которых наша страна вроде бы не могла отказаться. Республике прямо и косвенно намекали на перспективы вступления в Евросоюз. Условий для получения всевозможных «евро-плюшек» в целом было всего-навсего 3:

А. Полностью свои рынки для европейских товаров;

Б. Прекратить поддержку национальной промышленности;

В. Принять европейские технические стандарты и политические установки во всех сферах деятельности.

Жёсткий отказ от подобных предложений, декларируемый и тогда, и сейчас Александром Лукашенко, привёл к тому, что к Беларуси были применены беспрецедентные санкции финансового и политического плана.

Профессиональный дипломат Андрей Савиных полагает, что выбранная тогда белорусским государством стратегия оказалась не просто оригинальной, но и верной. «В странах Восточной Европы, ставших новыми членами Евросоюза, национальная промышленность… демонтирована полностью, — констатирует он. — И последствия принятых тогда мер ряду западно- и восточно-европейских стран ещё предстоит оценить в полной мере если не сегодня, то завтра».

Турецкий гамбит

Кроме того, Андрей Владимирович весьма содержательно описал конфликт и попытку военного переворота в Турции 2016 года. В этой стране он в то время работал в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь.

Ситуация была очень острой и оценить обстановку было непросто, однако, по словам Савиных, белорусская дипломатия никогда не базировалась на ситуативных и конъюнктурных решениях, а всегда основывалась на принципах. К самым что ни на есть фундаментальным принципам нашей дипломатии относятся поддержка законного конституционного строя и территориальной целостности государств.

Савиных особо подчеркнул, что народ Турции и лидер этой страны, Реджеп Эрдоган, прекрасно помнят, как именно Президент Беларуси одним из первых мировых руководителей прислал официальную телеграмму, в которой поддержал своего турецкого коллегу, столкнувшегося с угрозой военного переворота.

Рассуждая о своеобразной общности двух стран, Андрей Владимирович отметил в частности, что оба президента являются народными лидерами, то есть опираются на поддержку широких масс. Хотя Эрдогану, опирающемуся на традиции ислама, активно противостоят сторонники более светского государства.

В Беларуси такого религиозного раздела нет и не может быть по определению, хотя и существуют некоторые политические противоречия.

При этом «более народного президента, чем сейчас, в Беларуси может больше и не быть», — резюмировал спикер.

Есть ли будущее у ЕАЭС?

Оценивая перспективы данного образования, Андрей Савиных отметил закономерность появления в руководстве Союза таких авторитетов, как Михаила Мясниковича с белорусской стороны и Сергея Глазьева — с российской. 

«Как бы там ни было, но я уверен, что и здесь мы движемся в правильном направлении», — заметил дипломат.

Парламентские нюансы

Отвечая на острый вопрос о причинах появления «вбросов» по поводу неэффективности работы белорусского Парламента, депутат Савиных отметил тенденциозность и предвзятость такого рода заявлений. «На самом деле обе палаты всегда работали и продолжают работать эффективно, решая основные задачи в области законотворческого процесса», — уверен он.

В то же участник программы «Разговор по существу…» признал, что порой «мы отстаём в вопросах модернизации политической системы, а это в свою очередь может уже завтра помешать нам максимально безболезненно пережить внешние шоки».

По словам Савиных, мир ожидает время серьёзных кризисов и потрясений. «В нашем случае они идут извне и будут проецироваться как на экономику, так и на политику, – полагает он. — Коронавирусная пандемия со всеми её завихрениями — это всего лишь один тревожный звоночек. Скоро могут последовать и другие. В современных условиях людям есть смысл учиться быстро и логично реагировать на внешние вызовы, приобретая новые качества и навыки».

Председатель постоянной комиссии по международным делам вспомнил, как в бытность своей работы в Нидерландах в 90-е годы общался с тогдашним президентом корпорации «Филипс» Яном Тиммером. Последний высказал такую мысль: «Не так важны твои вчерашние успехи, награды, достижения. Важно, насколько ты готов меняться с учётом требований сегодняшнего времени и перемен, которые в нем происходят либо сейчас, или же непременно случатся завтра».

Эту мысль, к месту высказанную известным отечественным дипломатом, а ныне — ярким парламентарием Савиных, можно четко спроецировать на понятия успешности не просто отдельно взятой корпорации, но и государства, а также всех его граждан.

Это если совсем вкратце. А последить за эфиром мы вам абсолютно дружески советуем. Получите удовольствие, честное слово.



Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by