«Белая Русь» открыла студенческий клуб дебатов
Победила «Гремучая смесь»
Источник: SB.BY

В споре рождается истина. Во всяком случае, в этом уверены участники проекта «Республиканский клуб дебатов», который стартовал в центральном офисе «Белой Руси» в Минске. Свои убедительность и красноречие продемонстрировали 8 команд из Витебской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей. Но начнем с масштабного посыла. 

Открывая мероприятие, Геннадий Давыдько по-отечески обратился к ребятам, назвав их  элитой нашего общества. Кстати, он и сам с большим удовольствием принял участие в игре. Правда, в качестве члена жюри. 

Задача нового Республиканского клуба состоит в том, чтобы запустить дебатное движение по всей стране, во всех регионах... И тем самым  объединить белорусскую молодежь вокруг очень хорошего, умного начинания. Что получится из этой масштабной идеи, скоро увидим. А пока переходим к небольшому репортажу, в котором мы постарались передать эмоции не только в словах, но и в достаточно живом фоторепортаже.             

Так вот, игра прошла в формате британских парламентских дебатов. В ее основе имитация настоящих прений политиков. Ребята разделились на восемь команд, каждой из которых по итогам жеребьевки досталась определенная роль: правительства или оппозиции. Первые должны были аргументированно высказаться в пользу определенной идеи, задача вторых — привести контраргументы. Одновременно в игре участвовали по четыре команды. Темы для выступлений жюри выбрало случайным образом из заранее составленного списка. Первая четверка рассуждала о том, почему лучшая форма государственного правления президентская республика, вторая о неуставных отношениях в армии.

Студенческие дебаты явление не новое, делает экскурс в историю заместитель председателя «Белой Руси» Александр Шатько:

  — Первый студенческий клуб дебатов появился в Великобритании еще в конце XVIII века. Старейшие из них — Union и Oxford Union — существуют и по сей день. Изначально их участниками были студенты — дети парламентариев, которых с малых лет готовили продолжать дело отцов. Подобные клубы есть и в нашей стране, правда, большой популярности пока не обрели. Мы решили вывести их на новый уровень: привлечь максимальное количество студентов, провести мастер-классы, чтобы уже в следующем году пригласить к участию студентов из стран — участниц Таможенного союза.

Среди тех, кто сидел за столом переговоров, были как новички в деле политических споров, так и те, у кого за плечами уже есть свои игры. Преподаватель юридического факультета Витебского государственного университета имени П.М. Машерова приехала на конкурс с ребятами, с которыми занимается не первый год:

  — Клуб постоянно пополняется новыми студентами, которые хотят научиться отстаивать свою точку зрения и вместе с тем слушать других, развивать в себе толерантность, ведь порой игрок вынужден защищать ту позицию, которую на самом деле не разделяет. Как итог — наши ребята хорошо анализируют информацию, с которой сталкиваются, не принимают на веру бездоказательных тезисов, прекрасно держатся на публике. Но самая главная ценность дебатов в том, что участники учатся видеть источники общественных проблем и анализировать пути их решения.

Наиболее убедительной по итогам дебатов стала команда «Гремучая смесь», которую составили студентки 4 курса Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. Они увезли домой победу. При  этом пообещали провести такую же игру в альма-матер в ближайшем будущем. Так что у данной инициативы определенно прослеживается любопытное будущее.  

По информации Ольги Дубровской






















Комментарии
Комментировать
Вас может заинтересовать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
https://pomogut.by/
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by

Сардиния и Беларусь сделают новые шаги навстречу
Туризм, образование и бесплатная практика в Италии
Подробнее