Какая она, «Мара гурмана» из Городка
По следам одного праздника

11 сентября в урочище Воробьёвы горы жители города и гости отлично провели время на ІІ-м кулинарном фестивале «Мара гурмана‑2021».

Его организаторами выступили Городокский районный исполнительный комитет и ОАО «Птицефабрика Городок».

На живописном берегу озера Луговое развернулись многочисленные тематические площадки учреждений и предприятий района, сказочные фотозоны, палатки со сладкими угощениями и сувенирами. И, конечно, отличного настроения добавляла яркая концертная программа, подготовленная работниками учреждений культуры Городокщины. Конкурсы, состязания, дегустации, народные забавы… С «аппетитного» феста никто не ушёл грустным и голодным! Наши подробности.

От редакции

Среди почётных гостей, принимавших участие в фесте, значились председатель Витебской областной «Белой Руси» Владимир Терентьев, депутат Палаты представителей Ирина Полякова, начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома, а также руководство района.

Владимир Владимирович отметил в своем выступлении, что молодой фестиваль завоевал интерес у всех увлечённых кулинарией людей в Городке и области. Он поблагодарил представителей районной власти за масштабную подготовку и проведение яркого праздника.

На церемонии открытия выступили организаторы праздника: председатель Городокского райисполкома Пётр Коробач, заместитель директора по управлению птицефабрика «Городок» Юрий Кузьмич.

Юрий Александрович поприветствовал всех и провёл краткий экскурс в историю, рассказав об одном из старейших птицеводческих предприятий республики.

Пётр Коробач со своей стороны поблагодарил участников, приехавших из Полоцка, Орши, Витебска, городского поселка Видзы и Могилёва, пожелав удачи в приготовлении блюд, обреченных на то, чтобы войти в фестивальную летопись и… Понеслась.

В нынешнем году центральное место в программе было отведено пяти конкурсам. Кстати, некоторые из них проводились впервые. Зоозона с яркой вывеской «Городокская Цыпа‑2021» привлекала внимание взрослых и детей.

В этом конкурсе, организованном Городокским районным объединением профсоюзов, принимали участие стильные курочки Белла, Пани Моника, Венера и др. — в бусах и стразах, шляпках и утончённых нарядах. Они спокойно сидели на руках у хозяек и не пугались шумной атмосферы на главной сцене.

По итогам народного голосования председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова вручила дипломы и подарки Светлане Мозжаровой (номинация «Самая скромная Цыпа»), Тамаре Лукашенко («Самая фотогеничная Цыпа»).

Самой гламурной стала курочка хозяина Александра Шпакова, эмоциональной — питомица Марины Кошняк, приз зрительских симпатий завоевала пернатая красавица Евгении Дмитроченко. Главной Цыпой фестиваля стала очаровательная птица Юлии Хатенько.

В «Лесной школе» проходил детский конкурс «Весёлые поварята». Ребята младших классов за 10 минут создавали настоящие шедевры, используя варёные яйца, овощи, зелень, оригинальные ингредиенты. Все участники получили дипломы и подарки от райорганизации ОО «Белая Русь» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома. Владимир Терентьев, вручая ребятам презенты, оценил их инициативу и старание.

В конкурсе «Фестивальный торт» приняли участие 8 кондитеров­любителей. Они создали невероятно красивые кондитерские изделия (с учетом тематики праздника).

После презентации на сцене хозяюшки предоставили свои тортики на суд жюри и пробу гурманов сладкого.

Торт «Вся из себя» Аллы Рыбаковой из Витебского индустриального колледжа стал самым оригинальным, сладкое творение с красивым названием «Бархатные пёрышки» Ксении Григорьевой признали самым аппетитным, торт «Цыпа­Бум» Натальи Никифоровой — самым праздничным. Лиана Яралиева удивила зрителей кондитерской импровизацией, названной «Петушиная радость». Приз зрительских симпатий достался кремовому шедевру «Гурман Цып­цып и Ко». (его созданием и оформлением занимались повара ГГАТК Светлана Романова и Наталья Горовая).

Кондитерские изделия, изготовленные мастерами Оршанского колледжа продовольствия и Полоцкого химико­технологического колледжа, отмечены в номинациях «лучшее дизайнерское исполнение» и «самый оригинальный рецепт». Ольга Маркова стала победителем, представив на сладкий конкурс «Фестивальный торт».

Между музыкальными номерами наградили участников творческого конкурса «Фестивальное яйцо». Полезные подарки от организаторов передали создателям арт­объектов из центральной районной библиотеки (3 место), центра детей и молодёжи (2 место) и победителю оригинальной композиции — мастеру Владимиру Баньковскому, сотруднику птицефабрики.

Все желающие могли увидеть уникальные моменты приготовления яичниц и омлетов из перепелиных яиц на колоде во время конкурса «Завтрак для гурмана». Повара­любители предприятий Городка и райцентров Витебской области постарались удивить жюри и успеть приготовить блюдо согласно всем правилам. Жюри после дегустации и присвоения оценок по презентациям огласили результаты: 3 место — у команды Городокской ЦРБ, вторым по вкусовым качествам и оригинальности стал омлет Полоцкого химико­технологического колледжа.

Омлет­победитель приготовила творческая молодёжь Городокского аграрно­технического колледжа.

На протяжении трёх часов шла кулинарная «битва» среди поваров­профессионалов. На открытом огне, используя предоставленные организаторами продукты, они готовили блюда из мяса индейки. Немало времени ушло на оформление блюд, которые шеф­повара презентовали на сцене, а затем — угощали всех желающих. Члены жюри отметили профессионализм и ответственность членов команд. В тройке лидеров оказались талантливые повара из учреждений образования: 3 место — у Могилёвского технологического колледжа, 2-е — у Полоцкого химико­технологического колледжа. Первыми стали профессионалы Витебского индустриального колледжа.

К слову, все участники кулинарных конкурсов были награждены дипломами и продукцией от ОАО «Птицефабрика Городок».

Одним из ярких моментов феста стал шоу­конкурс «Петушиные забеги». Дети и взрослые выбирали пернатых красавцев Антипа, Архипа, Филиппа и Демида, запускали в клетчатый тоннель и приманивали их пшеном.

Также в центре Бас­острова состоялась спортивная эстафета «Яичное многоборье», в которой приняли участие команды организаций региона. Ловкие и позитивные участники успевали быстро перенести яйцо в ложке, допрыгать в мешке и синхронно дойти всем составом на лыжах до сказочной печки. Были отмечены две команды ГПКиТС (в т. ч. за активность — семья Рудаковых), Городокского райгаза, райисполкома, яслей­сада № 2, птицефабрики.

В завершении фестивального дня все переместились на поляну, где повара, ­участники конкурсов занимались приготовлением главного омлета из 1800 яиц, который с аппетитом отведали все желающие.

Итого

Кулинарный фестиваль — визитная карточка Городокщины, ставшая настоящим брендом. Благодаря совместной инициативе и сотрудничеству организаторов и учреждений Городка получился яркий, насыщенный праздник для всех людей, знающих толк в правильном питании.

И вот еще что. С 1 по 10 сентября в Беларуси проходила акция «Единый день безопасности». В рамках фестиваля «Мара гурмана» был подведён своеобразный итог на предмет участия в ней соответствующих ведомств района.

На мероприятии действовали также площадки от разных предприятий и организаций региона.

Отрадно, что мероприятия такого масштаба охватывают обеспечение безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни представительствами всех сфер общества.


Юлия Прищепа, Татьяна Ульдрих

Фото Елены КРАВЦОВОЙ.

Комментарии
Комментировать
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании
pomogut.by
Белорусский республиканский союз молодежи
brsm.by
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by