Прошло заседание Президиума «Белой Руси»
Что нас ждет в 2019 году?

29 января члены Президиума нашего общественного объединения обсудили и утвердили план работы на ближайшее будущее. Как минимум — на 2019 год.

Раскрываем некоторые подробности мероприятия, на котором (в том числе) было предметно определено: куда наша организация будет двигаться и чем конкретно планирует заниматься на протяжении самого ближайшего времени.


Как встретишь год…

Это — не новость, но все же напомним данный факт. Текущий год начинался с празднования знаковой даты — 100-летия со дня образования БССР. Активисты «Белой Руси» в январе организовали и провели ряд мероприятий на заданную тему. Подробности есть на нашем портале.

Возвращаясь же к теме Президиума, озвучим первую новость в теме репортажа.

Так вот, по согласованию с областными организациями было принято решение наградить юбилейной медалью, выпущенной к 100-летию БССР, сотрудников, занятых в структуре «Белой Руси» и внесших значительный вклад в развитие БССР.

Среди награжденных в этот день значатся люди, не нуждающиеся в нашем представлении: Михаил Батура, Вячеслав Шаршунов, Людмила Шипай, Владимир Денисов, Валерий Башметов.


На наш взгляд, фотографии с импровизированной, душевной церемонии награждения все скажут намного больше и лучше любых наших слов.  

О специфике отчетно-выборной кампании

В 2019 году, как известно, должна пройти отчетно-выборная компания в первичных, районных, городских организациях «Белой Руси» (а также в организациях, созданных по производственному принципу).

На Президиум было вынесено предложение провести соответствующую кампанию достаточно оперативно, в период с февраля по май 2019 года включительно. Председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько предложил отчеты-выборы провести в два этапа:

– в первичных организациях: февраль – март 2019 года;

– в районных, городских, районных (в городе) организациях, организациях по производственному принципу с правами юридического лица: апрель – май 2019 года.

В тех первичках, которые были созданы и действуют менее 1 года, будут проведены только отчетные собрания.

Предложение было поддержано. Это — если очень вкратце по нашей кампании.

Стоит также отметить такой факт: все избранные председатели организационных структур будут приглашены на выездной обучающий семинар. Его проведение запланировано на базе Гомельской областной организации «Белой Руси» — в мае.

И еще одна новость. Ближайшее заседание Республиканского Совета «Белой Руси» решено провести 16 марта и приурочить его к введению института Президентства.

О проведении общественных обсуждений законопроектов

Депутаты Палаты представителей, входящие в состав Республиканского Совета и активно сотрудничающие со структурами «Белой Руси» на местах, помогают организовать в целом по стране общественное обсуждение законопроектов, касающихся различных вопросов социально-экономического развития страны.

Вот лишь один, но достаточно показательный, яркий факт. В 2018 году «Белая Русь» (по результатам общественного обсуждения проекта закона «О противодействии домашнему насилию») подготовила пакет предложений, который был направлен в адрес Совета министров.

Среди них — разработка программ, направленных на внедрение в массовое сознание норм, предписывающих позитивную модель семьи с детьми, которая основана на прочном браке.

И вот Министерством образования в 2019 году было принято постановление, согласно которому с нового учебного года в нашей стране будет введен факультатив для учащихся 9-11 классов под названием «Основы семейной жизни». Эта информация также звучала на Президиуме и вызвала интерес.


На основании предложений с мест в 2019 году «Белая Русь» планирует основное внимание уделить обсуждению сразу трех законопроектов:

«О правах инвалидов»

«О здравоохранении»

«О политических партиях и общественных объединениях».

Данные вопросы планируется изучить детально. Что это значит? С одной стороны, принять во внимание мнение людей, выслушать их, а с другой – разработать и внести свои предложения.

Дополнительно представители депутатского корпуса, активные члены объединения, будут вести общественную деятельность по законопроектам, поступившим в Палату представителей: с целью ознакомления населения и формирования общественной поддержки.

В частности, такая работа уже начата по проекту Указа «О платежах за участие в дорожном движении».

Информация на данную, автодорожную тему также имеется на нашем портале.


Конкурс «Золотое перо» — стартует

Кроме того, на Президиуме было принято решение о проведении в этом году конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо «Белой Руси»-2019».

В нынешнем году работы на конкурс будут приниматься в жанре эссе по трем заявленным номинациям:

1. «Моя неповторимая малая родина».   

2. «Это — наша победа. К 75-ой годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков».

3. «Наш главный документ. О личном отношении к Конституции, принятой в Республике Беларусь 25 лет назад, а также к современному формату государственного устройства».

Причем решать эти творческие задачи предлагается максимально без употребления шаблонов и штампов.

Данный конкурс будет проводиться также в социальных сетях, ставших достаточно новой, но востребованной частью нашей жизни.

Подробности по теме «Золотого пера» появятся на сайте и в сети vk в ближайшее время.

P.S. Кстати, тема работы нашего нового сайта также активно звучала на Президиуме. Но это — возможность для отдельного, очень серьезного разговора с вами, коллеги.

А пока можно сказать, что Геннадий Давыдько весьма настойчиво рекомендовал всем до единого председателям первичек «Белой Руси» начинать свой день с погружения  в мир новостных, публицистических, аналитических материалов, размещенных на живой, восприимчивой ко всему живому и настоящему информационной площадке belayarus.by.

Комментарии
Комментировать
Анатолий
31.01.2019 09:46:25
По Президиуму: Четко, конкретно и ясно, Спасибо
Районные и городские организации
Брестская область Гродненская область Минская область Витебская область Могилевская область Гомельская область Минск
Организации минской области
Организации Витебской области
Организации Могилевской области
Организации Гомельской области
Портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by
Белорусский республиканский союз молодежи
http://brsm.by/
Национальный правовой портал Республики Беларусь
www.pravo.by
Палата представителей
www.house.gov.by
Министерство информации Республики Беларусь
www.mininform.gov.by
Белорусское телеграфное агенство
www.belta.by
Внимание! Новый весенний фотоконкурс!
«Отцы и дети» — теперь на фотографиях